Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте, доктор. До беременности регулярно сдавала анализ на гормон ТТГ в лаборатории Юнилаб, в связи с удалением щитовидной железы. Постоянно принимаю Эутирокс 100 мг, Сейчас я на 5-ой неделе беременности, скажите пожалуйста каким образом нужно корректировать дозу принимаемого препарата в связи с беременностью?


Здравствуйте, Елена!

Данная консультация посвящена вопросам назначения и интерпретации лабораторных исследований. Вопросы лечения мы не обсуждаем. Вам нужно срочно обратиться к своему лечащему врачу эндокринологу и срочно откорректировать дозу препарата, т. к. это имеет крайне важное значение для сохранения беременности и правильного развития плода в первом триместре беременности. Заочно в рамках Интернет-консультаций подобные вопросы не решаются.


Скажите, пожалуйста, какими методами проводятся анализы на уровень сахара в крови? Достаточно ли сдать один анализ или для этого необходим комплекс исследований? Также интересно узнать о нормах содержания сахара в крови и вероятностных последствиях их превышения. Спасибо.


Здравствуйте!

Анализы на уровень сахара в крови входят в перечень биохимического анализа крови (биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, который используется во всех отраслях медицины и показывает функциональное состояние отдельных органов и систем нашего организма). Достаточно ли сдать один анализ или для этого необходим комплекс исследований? Глюкоза — основной субстрат, необходимый для энергообразования и жизнедеятельности любой клетки. Нормальное содержание глюкозы в венозной крови (натощак) составляет от 3,9 до 6,2 ммоль/л. Этот показатель очень лабилен и даже у здорового человека может быть выше нормы при обильном углеводном питании, после больших физических нагрузок, эмоционального стресса. Поэтому анализ на глюкозу должен сдаваться через 10-12 часов после последнего приема пищи, в спокойной обстановке, без переохлаждения в зимнее время года. Нормальный уровень глюкозы при однократном определении не исключает наличие заболевания. При результате выше нормы анализ повторяется. При клинических признаках и подозрении на диабет проводят пробу с нагрузкой глюкозой (тест толерантности к глюкозе). Он является эффективным методом выявления скрытых нарушений углеводного обмена, но назначать этот тест может только врач по определенным показаниям. Кроме того, доктор может порекомендовать исследование на определение гликозилированного гемоглобина (выявляет скрытый повышенный уровень глюкозы за 1.5-2 месяца)т.к. его измерение дает более обширную картину состояния глюкозы в крови. Также интересно узнать о вероятностных последствиях повышения данного показателя? Повышение концентрации глюкозы в крови натощак и медленное ее снижение после нагрузки говорит о пониженной толерантности к глюкозе. Это определяют многие причины: избыточный прием легкоусваеваемых углеводов, гипертиреоз, язва двенадцатиперстной кишки, гиперфункция надпочечников, интоксикация при инфекциях, беременности, поражения почек и гипоталамической области головного мозга, но чаще всего- неспособность тканей утилизировать глюкозу при различных формах диабета.


на 16 нед: Естриол 0,94 нг/мл или 0,7 МоМ(норма 1,32), т.е. ниже; АФП 59,5 нг/мл(норма 41,13) или 1,4 МоМ, т.е.завышен; ХГЧ 10000 Од/Л(норма 30000)или 0,3 МоМ. На 19 нед: ХГЧ -0,4 МоМ. О чем свидетельствует? Какой шанс синдрома Дауна? Какова вероятность нормальной беременности без преждевременных родов? Дальнейшие действия? Узи в норме и на 16 нед и на 19 нед.


К сожалению, мы не можем прокомментировать именно Ваши результаты лабораторных исследований, т.к. они выполнены в другой лаборатории. Мы применяем другие реактивы и наши медианы существенно отличаются. Вам желательно обратиться в ту лабораторию, где Вы выполняли исследования. Оценка лабораторных тестов на пренатальную диагностику производится с помощью специальных единиц — МоМ. МоМ считается так: полученную у беременной концентрацию вещества делят на медиану, полученную при обследовании большого числа беременных в том же сроке. Медиана — это такая статистическая величина, похожая на среднее арифметическое. Медианы рассчитывает фирма производитель реактивов. Этот полученный МоМ должен уложится в интервал от 0,5 до 2,0. Таким образом, у Вас нет откланений в исследованиях АФП и Эстриола, снижен только ХГЧ . Потом, основным вопросом при оценке изменения этих показателей является правильное определение срока беременности для этих исследований. В частности для тестов, выполняемых в лаборатории Юнилаб, срок должен быть установлен акушерский — т.е. с первого дня последней менструации. Если выполнялось УЗИ, то срок должен быть по УЗИ с использованием нормограмм Алтынник Н. А. и Медведев М.В., принятым в России. Если после проведения исследований возникли сомнения в сроке беременности, то необходимо провести дополнительное экспертное УЗИ, уточнить срок и произвести перерасчет МоМ. Это должен сделать либо сам врач ЖК (для этого в результатах указаны все медианы) либо лаборатория, но только по направлению врача. В настоящее время считается, что оценка биохимического скрининга только по результатам МоМ слабоэффективна, т.к. не учитывает других факторов, способных отклонять результаты исследований от нормы. Поэтому, мы не можем ответить на вопрос относительно риска рождения ребенка с хромосомной патологией только по этим результатам. Для этих целей созданы специальные программы для расчета риска рождения ребенка с хромосомной патологией. Там результат выглядит так: Риск рождения ребенка с синдромом Дауна 1:100 или, допустим, 1:1268. Это значит, что в первом случае при таких показателях 1 из ста детей будет болен, а во втором один из 1268, а остальные здоровы. Инвазивная пренатальная диагностика считается оправданной при риске 1:250 и выше для любой патологии по результатам скрининга I триместра и 1:360 — для второго. Программы разрабатывают также под реактивы фирма производитель. В компании «Юнилаб» используется «Prisca» — единственная программа в России, имеющая сертификат. Именно расчет в программе позволит индивидуализировать заключение, т.к. там будут использоваться данные о весе беременной, количестве и размере плода, приеме лекарственных препаратов, курении, не стабильности менструального цикла и т.п. Вам следует уточнить, имеется ли возможность рассчитать риск в той лаборатории, где Вы проходили обследование. Все измененные показатели пренатальной диагностики должны быть консультированы у генетика. Беременная в праве отказаться и от этой консультации. Задача врача — предоставить информацию о рисках и дать возможность семье принять решение о дальнейшей диагностике. Еще стоит отметить, что это не только поиск хромосомной патологии, но и очень хорошая оценка состояния плода. ХГЧ — основной гормон беременности в первой ее половине, поэтому он реагирует на любой патологический процесс в полости матки. Поэтому, беременные с измененными показателями должны очень тщательно наблюдаться акушерами в плане развития у них плацентарной недостаточности, тщательно обследоваться на наличие всевозможных инфекций и т.п. И, если необходимо, проходить коррекцию нарушений. Вовремя проведенные профилактические и лечебные мероприятия способны остановить развитие плацентарной недостаточности и предотвратить нарушения в развитии плода.


Здравствуйте, моему ребенку 10,5 мес. У нас проблема — с рождения малыш страдает аллергией, сначала было проявление в виде токсической эритемы в роддоме, потом — атопический дерматит. Я сидела на гипоаллергенной диете пока кормила грудью. Примерно с 4-х месяцев до 8,5 не было никаких кожных высыпаний и проч. В 8,5 ребенок отказался от груди и тут у нас началось… Уже 2 месяца не проходят кожные высыпания на ножках в виде «шершавчиков», отмели все продукты на которые могла быб быть аллергия, но все-равно высыпания не проходят. Подскажите, как нам быть?


Здравствуйте, Альбина!

Ваш вопрос направлен на рассмотрение независимому консультанту врачу иммунологу-аллергологу Лазановичу В.А.


Здравствуйте. У моего шестилетнего ребенка на глазах появляются красные пятна на веках примерно по 0.5 мм, они вызывают зуд. Раньше такие пятна появлялись в разных местах на теле, теперь только на глазах. Переодически они проходят. В летний период такого нет. Это длиться второй год. До этого лечились от пищевой алергии. Врач «Юнилаб» посоветовал сдать анализы на лямблии IgG, IgM результат отрицательный, и иммуноаллергология IgE результат 10,84. Что вы можете посоветовать дальше.


Здравствуйте, Ирина!

Ваш вопрос направлен на рассмотрение независимому консультанту врачу иммунологу-аллергологу Лазановичу В.А.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что показали мои анализы за №1119 которые я сдавала в вашей лаборатории. 
Treponema pallidum IgM отрецательный
Siphilis EIA (KCP) положительный КП 6,68 титр 1:160
Siphilis RPR (ЭДС) отрицательный 

Нужно ли проводить дополнительное лечение и можно ли планировать детей!


Наличие антител к возбудителю сифилиса [siphilis EIA (lgM+lgG) ] указывает на перенесенную или текущую инфекцию, а Вы, к сожалению, не указали, проводили ли лечение от этой инфекции или нет, т. к. это очень важно, поскольку у пациентов прошедших курс лечения может сохраняться положительный результат так называемый «серологический шрам». В Вашем случае мы рекомендуем пройти полное обследование на сифилис, а затем получить консультацию врача-венеролога, который определит необходимость дополнительного лечения.

После перенесенного сифилиса планировать беременность врачи рекомендуют по истечению 6-месяцев, и наличию 3-х хороших результатов анализов, но лучше что бы данный вопрос решал ваш лечащий врач, поскольку процесс выздоровления у всех протекает различно.


Здравствуйте, сдавала тройной тест в вашей лаборатории (срок 18-19 недель) результат таков: ХГЧ — 2,1 МОМ, АФП — 1,75 МОМ, эстриол своб. — 1,13 МОМ. Скажите, пожалуйта, есть ли у меня повод для беспокойства, т.к. ХГЧ выше нормы? Спасибо!


Здравствуйте!

ХГЧ — является одним из основных гормоном беременности. Его повышение может наблюдаться при хромосомных болезнях плода (например: болезнь Дауна), при многоплодной беременности, и многих других причинах (двойня,резус-конфликт, сахарный диабет у мамы ждущей ребенка, фетоплацентарная недостаточность, ранний и поздний токсикоз) Поэтому только по результатам отдельно повышенных гормонов сказать есть ли у вас повод для беспокойства крайне сложно, т. к. анализ результатов биохимического скрининга очень ответственный этап. Поэтому мы рекомендуем вам провести компьютерный расчет риска хромосомных аномалий у плода с помощью автоматической программы «Prisсa». В любом из наших заборных пунктах вы можете взять анкету и заполнить ее у вашего лечащего врача (его подпись и печать обязательна) в анкете должны быть указаны возраст, вес, результаты УЗИ первого триместра беременности (дата проведения, КТР, ТВП, срок, ФИО врача УЗД) для точного расчета срока беременности, отмечены дополнительные корректирующие факторы (прием лекарственных препаратов, эндокринные заболевания и т. п). К анкете приложить ксерокопию УЗИ первого триместра беременности. Если риск рождения ребенка с генетической патологией по результатам данного расчета превысит 1:250 — Вам будет показана консультация генетика для решения вопроса о дальнейшем обследовании.


Здравствуйте доктор.
Меня беспокоит здоровье моего сына. Еще полторы недели назад у него разболелось горло и поднялась температура. Врач назначил нам антибиотики и другие лекарства для лечения простуды. Мы сдали клинический анализ крови и общий анализ мочи, результаты хорошие. Но меня тревожит, что за прошедшее время температура держится 37-37.5, хотя мы закончили курс антибиотиков. Может нам пройти дополнительное обследование, только не знаю к какому врачу обратиться. Пожалуйста, посоветуйте, спасибо, всего доброго.


Здравствуйте, Ирина!

Ваш вопрос направлен на рассмотрение независимому консультанту врачу иммунологу-аллергологу Лазановичу В.А.


Добрый день!
Неделю назад я в рубрику «Скажите, Доктор!» написала следующее письмо: «Меня волнует вопрос макропролактинемии. Я сдала в Хабаровске в вашей лаборатории кровь на определение уровня макропролактина. Он оказался равным 36,3% при общем результате пролактина — 823 (норма: 81 — 500). Подскажите, пожалуйста, нуждаюсь ли я в лечении и можно ли при таких показателях забеременеть?»
Мне ответили, что мне мало чем могут помочь ввиду недостаточной информации.
Так вот отвечаю по порядку на все замечания:
— мне 22 года;
— кровь сдавалась на 4-ый день менструации с соблюдением всех необходимых правил;
— никаких препаратов я не принимала абсолютно — ни лекарств, ни БАДов, ни витаминов;
— сдавала кровь на пролактин много раз (больше 5) в течение 2х лет. Его уровень оставался постоянным — чуть больше 800;
— проходила МРТ — все отлично.
Если я правильно поняла своего лечащего врача, то в случае ярко выраженной макропролактинемии лечиться не стоит. Если же преобладает микропролактин, как у меня, тогда нужно пить Достинекс. Я его уже однажды пропила (в течение 3х месяцев), результат — пролактин стал резко заниженным. Но потом вернулся на прежний уровень. Я так и не поняла, стоит ли мне заниматься лечением или у меня все в норме?


Здравствуйте, Анна!

У Вас все-таки имеется тенденция к накоплению макропролактина. В результате, который Вы получили, концентрация МонПРЛ (т. е. активно действующего пролактина) будет 524,25, т. е. на верхней границе нормы. Сейчас Вам надо посетить своего лечащего врача и определить с ним ответ на Ваш вопрос о необходимости применения именно для Вас лекарственных препаратов. Вопросы лечения мы на этой конференции не обсуждаем, т. к. она посвящена назначению и интерпретации лабораторных исследований.


Здравствуйте. Дважды сдавала антитела на гепатит С в мае 2009 г и октябре 2009. anti-HCV total слабоположительный, NS3,4,5 также слабополож., но в обоих случаях HCV-core (IgM и IgG)отрицательный. ПЦР качественная дважды отрицательная. До этого в 2007 г. в марте сдавала на anti-HCV total — положительный, но почему-то не делали подтверждения на иммуноблоте. Поэтому в апреле 2007 г. я сдала на 6 маркеров геп.С в Вашей же лаборатории и все 6, в т.ч. anti-HCV total, оказались отрицательными. По совету врача в лаборатории проверилась на аутоиммунный гепатит — отрицательно, но сдать ПЦР качественную врач почему-то не посоветовал, в итоге сказала, что возможна ложноположительная реакция.
А в 2009 г. при проверке оказалось то, что оказалось. В итоге поставить гепатит С мне не решаются, т.к. ПЦР и anti-HCV core отрицательные. Биохимия, что в 2007 и в 2009 г. без отклонений, УЗИ печени без отклонений. Что это может означать? И заразна ли я половым путем?
В 1996 году был перенесен гепатит В. Может ли он давать перекрестные реакции при ИФА на геп. С? Спасибо


Здравствуйте!

Учитывая тот факт, что при обследовании несколько раз у вас были отрицательные результаты HCV-core IgM и IgG (маркеры контакта с вирусом) и ПЦР (показатель активности и размножения вируса) можно сказать, что на сегодняшний день у вас нет признаков контакта с этим вирусом, соответственно, у вас нет и иммунитета к нему. Поэтому мы рекомендуем в Вашем случае проводить обследование в динамике каждые полгода (сдавать профиль гепатита «С» и ПЦР). Потому, что теоретически вы можете подвергнуться инфицированию.

Вам желательно еще обследоваться на Ревматоидный фактор IgM (тест № 149), т. к. при его наличии многие серологические тесты могут быть ложноположительными. Вопрос относительно того, что Вы можете быть «заразны половым путем», если вы имеете в виду гепатит «С», то нет, поскольку вы им не болеете.



Задать вопрос доктору

Благодарим за обращение в нашу компанию.
Ваша заявка отправлена и в ближайшее время будет обработана.

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Текст вопроса: *


/**/