Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Подскажите, в вашей лаборатории можно сдать кровь из вены ребенку до года?


Здравствуйте, Мария. В лаборатории Юнилаб проводится взятие крови детям с трех месяцев. К сожалению, Вы не уточнили, в каком именно процедурном кабинете и в каком городе будете сдавать кровь - в некоторых отделениях Юнилаб имеются ограничения по взятию крови у детей (с трех лет). Необходимую информацию по выбранному Вами процедурному кабинету можно уточнить на сайте "Юнилаб" в разделе "Адреса" или по телефону единой справочной службы «Юнилаб» 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный). .


Здравствуйте,можно у вас сдать анализы на ЗППП?.


Здравствуйте, Денис. Предлагаем Вам воспользоваться комплексной программой № 2034 «Любовь без риска, соскоб». В программу входят: мазок на флору, мультиплексное исследование (Chlamydia trachomatis, Ureaplasma species, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis), Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Candida albicans, Neisseria gonorrhoeae, Herpes Simplex virus II типа, Papilloma virus выс риска 16,18,31,33,35, 39,45,51,52,56,58,59. Дополнить исследование важно исследованием крови по прогамме № 2071 Инфекции (миникомплекс):HIV 1+2(Сум. антитела к ВИЧ), Syphilis EIA (ЭДС, anti-Treponema pal. total, anti-Treponema pal. IgM), Hbs Ag, anti-HCV total. Для исследования на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)  методом ПЦР (мазок) за 10 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием химиопрепаратов (антибиотиков и т.д.)  и лечебные процедуры. Перед взятием материала необходимо воздержаться от мочеиспускания (в течение 2–3 часов) и половых сношений. Накануне обследования не проводить туалет наружных половых органов. Кровь необходимо сдавать натощак, с союой иметь паспорт (для исследования на ВИЧ).
Вы также можете созвониться с одним из наших врачей - консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Расшифруйте, пожалуйста, результаты анализа.


Здравствуйте, Руслана. Вам проведено исследование хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) общего как теста на беременность. Выявленное у Вас значение ХГЧ расценивается как отрицательное. Это означает отсутствие у Вас беременности. ХГЧ - специфический гормон беременности начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона уже на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки. Поэтому определение беременности возможно еще до задержки, через 7-10 дней после зачатия. Оптимальным для определения беременности рекомендуется сдача крови из вены на определение ХГЧ (хорионического гонадотропина человека, Тест №901) не ранее, чем на 1-3 день задержки менструального цикла. На малых сроках однократное исследование ХГЧ обладает низкой диагностической ценностью. При отрицательном или сомнительном результате, но сохранении задержки, анализ крови на ХГЧ рекомендуется повторить через 2 – 3 дня. При нормально протекающей маточной беременности уровень ХГЧ увеличивается в 1,4 - 2,5 раза каждые 48 часов первые 4 недели. После 6 - 7 недель беременности скорость его роста незначительно замедляется, и удвоение может занять до 3,5 - 4 дней (до 96 часов). Также поясняем,что оценивать результаты ХГЧ должен гинеколог, владеющий полной информацией о Вашей клинической ситуации.Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Добрый день, скажите пожалуйста, мазок на флору по моим анализам в норме?


Здравствуйте, Виктория. Показатели мазка на флору не рассматриваются изолированно от пациента. Для его правильной интерпретации необходима информация о жалобах, причинах обследования, клиническом состоянии, данных осмотра, результатах других исследований и т.п. Поэтому, для получения подробной интерпретации результата мазка на флору и определения дальнейшей тактики с результатом исследования необходимо обратиться к гинекологу. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов по телефону единой справочной службы «Юнилаб» 8-800-555-55-69 и получить консультацию по интересующему Вас вопросу.


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,в вашей лаборатории можно сделать квантифированный тест?


Здравствуйте, Анна. Да, в лаборатории "ЮНИЛАБ" проведение квантиферонового теста (Тест № 2555) возможно. Квантифероновый тест – биологическая проба, при проведении которой кровь инкубируют в пробирке (in vitro) с протеинами (антигенами) М. tuberculosis. В том случае, если человек инфицирован туберкулезом, его Т-лимфоциты уже сенсибилизированы и в ответ на стимуляцию начинают продуцировать гамма-интерферон ( INF-γ). Определив его концентрацию в опытных и контрольных пробирках можно сделать заключения о вероятности туберкулезной инфекции. Преимуществом данного исследования является то, что стимуляция проводится только антигенами M. tuberculosis. Эти исключает перекрест с вакцинными штаммами M. bovis BCG и в большинстве нетуберкулезных микобактерий, за исключением M. kansasii, M. szulagai, M. marinum. Тест дает точный ответ только у инфицированных M.tuberculosis. У неинфицированных или прошедших БЦЖ-вакцинацию ответ будет отрицательным.
В настоящее время квантифероновый тест рекомендован ВОЗ для диагностики ЛТИ, а также профессиональными ассоциациями по фтизиатрии РФ. Квантифероновый тест обладает рядом существенных преимуществ перед кожными пробами:
-Отсутствие противопоказаний и ограничений по времени проведения;
- Отсутствие ложноположительных результатов в случае вакцинации БЦЖ;
-Безопасность процедуры и отсутствие побочных реакций; -Количественный анализ;
-Возможность использования теста для пациентов с подавленным иммунитетом;
-Единственный может применяться для ВИЧ-инфицированных;
-Интерпретация результатов этого теста менее субъективна, чем интерпретация результатов кожных туберкулиновых тестов;
-Высокая специфичность (99,1%) и высокая чувствительность (89,0%).
Показания к назначению теста:
- Дети, которым противопоказаны Манту и ДиаскинТест;
- Взрослые – профилактический осмотр;
- Пациенты с иммунодефицитами: лейкемией, ВИЧ, лимфома, ХПН и т. п;
- Подтверждение сомнительных результатов кожных тестов; - Диагностика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных;
- Пациенты находящиеся под воздействием иммуносупрессорной терапии: стероидная терапия (дексаметазон, преднизолон), трансплантация органов, терапия ФНО альфа;
- отбор пациентов на иммуносупрессивную терапию (обязателен перед назначением антицитокиновых препаратов (инфликсимаб и ремикейд, этанерцепт, адалимумаб).
Важно! Интерпретация результатов должна проводиться с учетом клинико-эпидемиологического анамнеза и результатов других диагностических исследований. Проведение теста не исключает необходимость и должно сопровождаться оценкой риска, рентгенологическими и другими медицинскими диагностическими обследованиями. Метод исследования: метод клеточной стимуляции (IGRA) c последующим твердофазным иммуноферментным анализом.
Материал для исследования: кровь (специальный комплект из четырех пробирок, который используется только для проведения исследования «Квантифероновый тест»). Подготовка к проведению исследования: Желательно кровь сдавать натощак.
Имеются ограничения по месту и времени забора (информацию можно уточнить по телефону Единой справочной службы 8-800-555-55-69, звонок бесплатный).


Пожалуйста сообщите, можно ли в Находкинской лаборатории сдать суточную мочу с определением свободного кортизола? Как правильно сдавать этот анализ? Нужно ли заранее приобрести в лаборатории емкость с консервантом?


Здравствуйте, Карина! В лаборатории «Юнилаб» г. Находка, Вы можете сдать Тест № 870 Кортизол свободный в моче (суточная моча). Подготовка к исследованию: накануне и в день сдачи биоматериала исключить прием диуретиков (мочегонных средств), избегать эмоциональных стрессов, физических нагрузок (спортивные тренировки), исключить прием алкоголя.
1.Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания.
2. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и первую утреннюю порцию следующего дня собрать в одну емкость.
3. После завершения сбора мочи содержимое емкости нужно точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить 50-100 мл в стерильный контейнер с крышкой.
4. На контейнере нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах. Доставить биоматериал необходимо в процедурный кабинет до 10 утра, с воскресенья по четверг.
В нашей лаборатории Вы можете приобрести специальный контейнер для сбора суточной мочи, который соответствует всем требованиям: он с широким горлом, с плотно закрывающейся крышкой, затемненный, проградуирован, а так же при необходимости его можно использовать повторно. Либо подобный контейнер ёмкостью не менее 2-х литров, подбирается дома самостоятельно. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный). 


Добрый день. Подскажите,пож.стоимость анализа ребёнку на определение Эпштейн- Барр в г. Хабаровске. Ребёнок болеет 6 день. Если есть заражение данным вирусом, результат анализа будет уже точен?


Здравствуйте, Татьяна. Лабораторные исследования, позволяющие выявить инфекцию ВЭБ - проводятся в комплексе.
Вирус Эпштейна—Барр относится к семейству герпес-вирусов и обладает способностью, как и другие вирусы этой группы, пожизненно персистировать в организме человека. По данным большинства исследователей, сегодня примерно 80—90% населения инфицировано ВЭБ. Первичная инфекция чаще возникает в детском или молодом возрасте. После заражения ВЭБ репликация вируса в организме человека и формирование иммунного ответа могут протекать бессимптомно либо проявляться в виде незначительных признаков ОРВИ. Но при попадании большого количества инфекта и/или наличии в данный период значимого ослабления иммунной системы у человека может развиться картина инфекционного мононуклеоза.
Лабораторное подтверждение диагноза при клинических подозрениях на острый инфекционный мононуклеоз основано на использовании комбинации тестов, выявляющих наличие IgG и IgM антител к различным белкам-антигенам вируса, что позволяет дифференцировать инфекцию и уточнить стадию патологического процесса: антител класса IgG к ранним белкам (ЕА) ВЭБ (Тест №1150), антител класса IgG к ядерному антигену (NA) ВЭБ (Тест № 1151) и антител класса IgG к капсидному белку (VCA) ВЭБ – маркеров перенесенной, текущей инфекции и иммунитета (Тест № 2535), антител класса М к капсидному белку (VCA) вируса Эпштейн-Барр (Тест №1152) - маркер первичной инфекции ВЭБ.
 Для выявления лабораторных признаков вирусной активности также проводится  исследование клинического анализа крови (Тест № 601) с лейкоцитарной формулой (Тест № 604), выявление ДНК вируса в соскобе эпителиальных клеток из зева (Тест № 1314) и плазме крови (Тест № 1314) и  комплексная программа  № 2061 "Биохимическое обследование печени (печеночные пробы) ".
Для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тестам.
 Подробную информацию о стоимости исследований, режиме работы выбранного Вами процедурного кабинета, подготовку к исследованиям, рекомендуем посмотреть на сайте Unilab.su в разделах: «Услуги и цены», «Лабораторные исследования» или уточнить по телефону единой справочной службы «Юнилаб» 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).
 Вы можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Здравствуйте...подскажите пожалуйста, поучила анализы...прописано что АТ к Нsv-1.2 -Положительный, титр1:6400
АТ к Нsv-1.2 - 16,32
Антитела класса М к вирусу простого герпеса отрицательный.....как это расшифровать?


Здравствуйте, Александра! Вы неверно указали номер договора, поэтому, мы не можем нести ответственность за его интерпретацию исследований.
Согласно приведенным данным, у Вас в крови выявлены антитела класса IgG к вирусу простого герпеса (ВПГ) 1,2 типа в титре 1:6400. Титр антител является лабораторным тестом, который измеряет уровень антител в крови. Уровень антител в крови говорит врачу о том сталкивались вы уже с антигеном или чем-то, что тело считает инородным. Титры к вирусу герпеса увеличиваются в течение 4-5 недель после первичного инфицирования и затем сохраняются на всю жизнь на примерно постоянном уровне независимо от того, имеет ли инфекция латентную или манифестную форму. Во второй строке указан коэффициент позитивности (КП) - относительная величина, которая показывает, во сколько раз полученный результат превышает критическое значение, при котором анализ считается положительным.  Если антитела класса IgM — показатели острого процесса — отсутствуют, обнаружение антител класса IgG к герпесу говорит о наличии  к нему иммунитета.  У большинства инфицированных герпетическая инфекция протекает без выраженных клинических симптомов, принимая латентную форму вирусоносительства. Сам вирус не удаляется полностью из организма, а остается в латентном (дремлющем) состоянии в нейронах тройничного нерва (ВПГ1) или крестцовых ганглиях (ВПГ2). Распространенность инфицирования взрослого населения  ВПГ1,2 типа повсеместная (60- 100%). Антитела класса к герпесу циркулируют в крови пожизненно,лечение  требуется только в периоды обострения и наличия клинических проявлений. Ваша клиническая ситуация детально нам неизвестна, как и причина данного обследования, поэтому ничего более сказать не можем. Рекомендуем Вам обратиться к врачу, который назначил это исследование и знаком с Вашей клинической ситуацией для оценки результатов и определения дальнейшей тактики. Вы можете также созвониться с одним из наших врачей-консультантов по телефону единой справочной службы «ЮНИЛАБ»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Здравствуйте. Забрала клинический  анализ ребенка 4 года. Там указано : лимфоциты - 66.2, нейтрофилы - 26.8, базофилы - 0.4. Не могли бы объяснить плохо ли это?


Здравствуйте, Елена.Результат данного исследования не рассматривается изолированно от пациента, не имея информации о жалобах, данных осмотра, клиническом состоянии, причинах обследования. Рекомендуем Вам обратиться к врачу, который назначил это   обследование и знаком с Вашей клинической ситуацией, для определения дальнейшей тактики (педиатру). Также Вы можете позвонить одному из наших врачей - консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


День добрый! Нужна интерпретация положительных результатов анализа по №256811 (забор 05.02.2018)


Здравствуйте,Любовь.
 Согласно указанному номеру договора, в Вашей крови обнаружен HbsAg - поверхностный («австралийский») антиген - основной маркер гепатита В. Коэффициент позитивности (КП) - относительная величина, которая показывает, во сколько раз полученный результат превышает критическое значение, при котором анализ считается положительным.Если Ваше исследование на гепатит В было первичным, чтобы окончательно определиться с диагнозом, в нашей лаборатории можно провести дополнительное обследование: Тест № 1105 HBV — профиль, серологические маркеры гепатита В, Тест № 1301 вирус гепатита В (выявление непосредственно генетического материала вируса в крови методом ПЦР). Также можем порекомендовать дополнить обследование определением биохимических показателей работы печени —комплексной программой № 2061 Биохимический скрининг (печеночные пробы)  и Тестом № 601 клинический анализ крови. С результатами комплексного лабораторного обследования Вам рекомендовано обратиться к инфекционисту для определения дальнейшей тактики.
Также в Вашей крови методом ИФА обнаружены антитела класса IgA к Chlamydia trachomatis – признак активной хламидийной инфекции и антитела класса IgG к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp3 Clamydia trachomatis в титре - 1:10. Антител класса IgM при этом не выявлено.Такая серологическая картина может быть при текущем хламидиозе (активная инфекция или реинфекция), либо перенесенном заболевании. Вы не указали, лечились ли Вы от этой инфекции или нет. Необходимо учитывать, что антитела класса IgG могут сохраняться в течение нескольких месяцев после проведенного лечения. Иногда возможно возникновение ложноположительных реакций — при соматических и инфекционных заболеваниях, различных аутоиммунных заболеваниях (наличие ревматоидного фактора IgM и других аутоантител), антифосфолипидном синдроме. Возможность наличия интерференции оценивается врачом на основании клинических данных и результатов комплексного лабораторного обследования.
Диагностика любой ИППП должна основываться как минимум на двух взаимодополняющих друг друга методах, например ИФА (кровь), при котором выявляются специфические антитела, вырабатываемые нашей иммунной системой для борьбы с инфекцией + ПЦР (соскоб), при котором выявляется непосредственное наличие генетического материала в исследуемом образце. Таким же образом проводится и мониторинг эффективности проводимой терапии. К сожалению, Вы не указываете, проводилось ли определение возбудителя прямым методом (в соскобе эпителиальных клеток).
 На данном этапе, Вам целесообразно провести исследование прямым методом (если Вы его не проводили), направленным на выявление непосредственно генетического материала возбудителя в соскобе эпителия урогенитального тракта — Тест № 1201 Chlamydia trachomatis. Исследование необходимо проводить не ранее, чем через месяц после окончания лечения, и далее - по показаниям.
С данными результатами Вам рекомендовано обратиться к врачу, который назначил данное обследование (или венерологу) и знаком с Вашей клинической ситуацией, для определения дальнейшей тактики.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Укажите, если услугу получали в лаборатории «Юнилаб»
Текст вопроса: *


Ваш вопрос должен удовлетворять нашим условиям для участия в нашей программе. Доктор подготовит ответ на Ваш вопрос в течение трех дней, если полученных данных будет достаточно.