Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Добрый день! Просьба расшифровать анализы по данному заказу. Спасибо заранее!


Здравствуйте, Ирина! Согласно указанному номеру договора, биохимические показатели крови (витамин В 12, фолиевая кислоты, гликозированный гемоглобин, ферритин), находятся в референтных пределах - норма. Показатель ферритина (24,6 ng / ml) определен на нижней границе нормы, что может указывать на снижение запасов железа в организме. Так же у Вас выявлено повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ. Повышение активности ALT и АСТ может быть обусловлено различными причинами — длительным приемом некоторых лекарственных препаратов, алкогольных напитков, жировой инфильтрацией печени с развитием стеатогепатита, вирусными инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, рядом других причин. При исследовании липидного спектра, отмечается повышение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) , при этом остальные фракции липидного спектра- липопротеины высокой плотности и липопротеины очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПОНП), триглицериды, коэффициент атерогенности - находятся в пределах нормы.
Обращает на себя внимание определенный у Вас уровень витамина D (35,9 ng/ml); рекомендуемый оптимальный уровень витамина Д должен быть не ниже 50-70 ng/ml.
Вами было пройдено обследование на инфекцию группу TORCH, первичное инфицирование которой во время беременности опасно в плане развития внутриутробных пороков плода. Поэтому, по современным клиническим рекомендациям, серологическое обследование на антитела к TORCH — инфекциям женщина должна проходить до беременности на этапе планирования, либо на ранних сроках (до 12 недель). У Вас в крови обнаружены антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 1, 2 типа, краснухе и цитомегаловирусу (цмв). Поскольку антитела класса IgM — показатели острого процесса — отсутствуют, обнаружение антител класса IgG к этим вирусам говорит о том, что Вы сталкивались с этими инфекциями ранее (или у Вас была вакцинация от краснухи) и имеете к ним иммунитет, что является благоприятным фактом. Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса, краснухе и цитомегаловируса циркулируют в крови пожизненно, а также являются защитными для матери и ребенка во время беременности. Лечение цитомегаловирусной инфекции и ВПГ требуется только в периоды обострения и наличия клинических проявлений.
Отмечается небольшое повышение тромбинового времени, при этом остальные покзатели коагулограммы (САСС) не изменены. 
В клиническом анализе крови обращает на себя внимание снижение тромбоцитов до 129*10 Е9/л (норма 180-320). Снижение тромбоцитов может быть вызвано многими факторами как наследственными, так и приобретенными (инфекционные заболевании, алкоголь, прием медикаментов). Причина обследования и Ваше клиническое состояние нам неизвестны, при сохранении указанных изменений в САСС и клиническом анализе крови при повторном обследовании необходима консультация гематолога.
У Вас определены нормальные значения индекса IR-HOMA, что может означать отсутствие развития резистентности к инсулину.
Уровень гомоцистеина 13,6 мкмоль/л - у Вас повышен (норма 5,8-13,3мкмоль/л). Высокий уровень гомоцистеина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может приводить к патологии беременности. В связи с этим, рекомендуем Вам сдать кровь на молекулярно-генетическое исследование для выявления мутаций генов, регулирующих фолатный цикл (Тест №2350) и обратиться к терапевту и гинекологу.
Ваше обследование рекомендуем дополнить также и определением биохимических показателей работы печени: Тест № 105 фосфатаза щелочная, Тест № 110 билирубин общий, Тест № 111 билирубин прямой, исследованиями на гепатиты : Тест № 1104 HbsAg и Тест № 1112 anti-HCV total и провести УЗИ гепатобиллиарной зоны (печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей).
С результатами анализов Вам рекомендовано обратиться к врачу, который назначил данное обследование, для определения дальнейшей тактики. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Здравствуйте, сегодня пришло смс, что результат готов, но почему-то на электронный адрес сам результат не пришёл, номер заказа 27000355963.


Здравствуйте, Наталья. Результаты исследования Вам отправлены на указанный электронный адрес повторно.Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Добрый день! Помогите расшифровать анализы крови.


Здравствуйте, Ольга. Согласно указанному номеру договора, у мужчины выявлен HbsAg (поверхностный антиген) – основной маркер контакта с вирусным гепатитом В. Для уточнения стадии инфекционного процесса рекомендуем провести дополнительное обследование: Тест № 1105 HBV — профиль, серологические маркеры гепатита В, Тест № 1301 вирус гепатита В (выявление непосредственно генетического материала вируса в крови методом ПЦР). Ткаже в крови обнаружены суммарные антитела к Treponema pallidum- возбудителю сифилиса, при этом антитела класса Ig М-показатели недавнего инфицирования — отрицательные. Наличие антител класса IgG к Treponema pallidum может указывать на перенесённое в прошлом заболевание, так называемый «серологический шрам», и они могут сохраняться в течение всей жизни. Остальные показатели крови в референтных пределах, то есть норма. Клиническая картина детально нам неизвестна, рекомендуем Вам обратиться к врачу - инфекционисту для оценки результатов обследования и определения дальнейшей тактики.


Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, анализ!


Здравствуйте, Ирина ! Согласно указанному номеру договора, при обследовании на вирусный гепатит С у Вас выявлены антитела к ядерному антигену anti - core (основной показатель контакта с вирусом ), и к неструктурным белкам NS ВГС, что свидетельствует о возможном инфицировании или ранее перенесенной инфекции. Антитела к ВГС в норме не обнаруживаются (результат должен быть отрицательный). При положительном результате anti-HCV для уточнения диагноза рекомендуем дополнительное обследование. В нашей лаборатории это Тест № 1114 Anti-HCV профиль (серологические маркеры ВГС - 6 маркеров), а также Тест № 1330 вирус гепатита С в плазме (метод ПЦР определение РНК вируса в плазме). Также важно определить биохимические показатели работы печени - в объеме комплексной программы № 2061 "Биохимический скрининг (печеночные пробы)". С результатами комплексного лабораторного обследования Вам рекомендовано обратиться к врачу — инфекционисту для определения дальнейшей тактики.


Добрый день, сдала анализ на ВПЧ, у меня не обнаружился, хотя выявлены папилломы, и мужа анализ показал 82 тип ВПЧ. Мог ли мой анализ быть неточным, если за 3 дня до сдачи материалов я вставляла свечи "Бетадин" по рекомендации врача????


Здравствуйте, Ольга! К сожалению, Вы не указали, в какой лаборатории проводилось обследование, номер договора не указан, поэтому мы не можем нести ответственность за интерпретацию Ваших результатов. Причиной отрицательного результата может быть :
1) неправильная подготовка к исследованию (за 10-14 дней мы рекомендуем отменить антибактериальные и местные антисептические средства, накануне не подмываться с моющими средствами и др.)
2) При снижении вирусной нагрузки ВПЧ и достаточной активности местных факторов иммунной защиты у молодых женщин возможна самостоятельная элиминация вируса в течение 18-36 месяцев.
Вам необходимо обратиться к гинекологу, который, исходя из полной клинической картины, данных осмотра, Ваших жалоб и результатов комплексного обследования определится с дальнейшей тактикой индивидуально.


Общая бактериальная масса 10 в 7.9;
Lactobacillus spp - 10 в 6.2 Относительный Lg -1.7 (1.8-2.4%);
Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp  10 в 7.9 Относительный Lg 0.0 (85-100%). Все остальное - выявлено.
С такими анализами можно беременеть сейчас?


Здравствуйте, Людмила! Согласно указанному номеру договора, Вами было пройдено исследование биоценоза урогенитального тракта "Фемофлор  Скрин". В соскобе эпителиальных клеток методом пцр патогенных микроорганизмов не выявлено. У Вас значительно снижено количество  количество  лактобактерий ( 1.8-2.4%).Они являются основой нормальной флоры у женщины и должны составлять 100%.  Выявленные облигатно-анаэробные микроорганизмы - представители условно-патогенной микрофлоры, в норме могут быть на слизистых половых путей в небольшом количеств. Их уровень не должен доминировать над лактобактериями, а у Вас данный результат составляет 85-100%. Такое  состояние микрофлоры по результатам обследования расценено как выраженный дисбиоз. На данном этапе рекомендуем выполнить Тест № 401 Мазок на флору, чтобы выявить признаки воспаления и с полученными результатом   обратиться к гинекологу, который определиться с дальнейшей тактикой.


Добрый день! Расшифруйте пожалуйста что означают анализы: витамин Д 38,7 нг/мл, паратгормон 30,1, т4 11,52 п моль/л, ттг 4,7.


Здравствуйте, Наталья. К сожалению, вы не указали номер договора и лабораторию, где проводились исследования,поэтому мы не несем ответственность за интерпретацию исследований. Согласно клиническим рекомендациям Российской Ассоциации Эндокринологов, у Вас выявлен адекватный уровень витамина Д - более 30 нг/мл (30-100 гн/мл). Оптимальной концентрацией 25(ОН) витамина D в сыворотке крови, как лучшего показателя запасов витамина D в организме, признается уровень  50-70 ng/ml. Согласно указанным данным уровень гормона ТТГ у Вас повышен - 4.7 (референтные значения в лаборатории Юнилаб 0,4-4.0 lU/mL ). Повышенный уровень ТТГ может указывать на недостаточную функцию щитовидной железы, т.е. на гипотиреоз. Поскольку значения Т4 свободного по референтным значениям нашей лаборатории - в норме, то такое состояние может быть расценено как субклинический гипотиреоз. Сам термин «субклинический» говорит о том, что нарушение гормонального фона имеет место, однако внешняя симптоматика или выражена неявно, или вообще отсутствует. Содержание паратгормона по референтным значениям нашей лаборатории - в норме. Клиническая картина детально нам неизвестна,как и причина обследования, поэтому рекомендуем Вам обратиться терапевту (или эндокринологу) для оценки результатов обследования и определения дальнейшей тактики. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Здравствуйте, можно ли расшифровать результат анализа?


Здравствуйте, Юлия. Согласно указанному номеру договора, Вами проведено исследование биоценоза урогенитального тракта "Фемофлор СКРИН". При оценке состояния микрофлоры влагалища патогенной микрофлоры не выявлено. У Вас определено достаточное количество лактобактерий (74-100%). Они являются основой нормофлоры у женщины и должны составлять 100%. Данное состояние влагалища расценивают как абсолютный нормоценоз (норма).  Вы  также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Добрый день! Врач назначил дочери 4 капли вигантола каждый день, поставив диагноз рахит 1 степени, добавив, что, если заметите, что потеть станет меньше, то можно снизить дозировку до 3 капель в день, что и произошло, я стала давать дочери 3 капли в день, анализы сдавали на фоне приема вигантола в количестве 3 капель в течении недели (до этого пила 4 капли). Дозировку так же контролировать при сдачи пробы Сулковича, прокомментируйте результаты анализа - результат пробы Сулковича отрицательный. Значит ли это, что дозировка неправильная и нужно увеличивать обратно до 4 капель в день?


Здравствуйте, Кристина. Проба Сулковича - это полуколичественный метод определения содержания кальция в моче, применяемый для диагностики и контроля лечения заболеваний, которые сопровождаются нарушением метаболизма данного микроэлемента. Результат анализа оценивается в баллах. В норме анализ оказывается положительным (один или два балла). Об избытке кальция в моче свидетельствует результат 3 и более балла. Отрицательный результат анализа указывает на гипокальциурию (снижение кальция в моче) и недостаток витамина Д . Интерпретацию результата необходимо проводить с учетом дополнительных лабораторных данных- уровня25(ОН) витамина Д (Тест № 849) в сыворотке крови. Согласно клиническим рекомендациям, для диагностики рахита проводят также исследование в сыворотке крови кальция (Тест № 140), фосфора (Тест № 141), щелочной фосфатазы (Тест № 105), белка и белковых фракций (Тест № 114), паратгормона (Тест № 825) и суточной мочи на кальций и фосфор ( соответственно Тесты №№ 314 и 323). Вопросы лечения на нашем сайте не рассматриваются. Рекомендуем обратиться к врачу-специалисту (педиатру).


Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты анализов. Сдала фемофлор СКРИН в лаборатории ООО "ЮНИЛАБ-ХАБАРОВСК", согласно заключению заключению: нормоценоз. обнаружена ДНК ur ssp в значениях, не превышающих порог клинической значимости? Как такой диагноз может влиять на планируемую беременность? Заранее спасибо.


Здравствуйте, Наталья.Согласно предоставленным данным, Вами было пройдено исследование биоценоза урогенитального тракта "Фемофлор СКРИН ". В соскобе эпителиальных клеток методом пцр патогенных микроорганизмов не выявлено. У Вас определено достаточное количество лактобактерий. Они являются основой нормофлоры у женщины и должны преобладать над другими микоогранизмами. Выявленные представители облигатно-анаэробной микрофлоры - условные патогены, в норме могут быть на слизистых половых путей в небольшом количестве. Их уровень (менее 0,1%). По результатам исследования, также у Вас обнаружены Ureaplasma spp. (10*3.2степени) в количестве, не превышающем порог клинической значимости. Данное состояние микрофлоры влагалища расценивают как абсолютный нормоценоз. Низкая степень колонизации уреаплазмой ассоциируется с невысоким процентом осложнений при беременности. В  то  же  время,  при  отягощённом  акушерском  анамнезе, согласно клиническим рекомендациям, целесообразно  проведение   лечебных  мероприятий в паре. На данном форуме форуме детально вопросы лечения не обсуждаются. С результатами анализов Вам рекомендовано обратиться к врачу, который назначил данное обследование, для определения дальнейшей тактики индивидуально. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Укажите, если услугу получали в лаборатории «Юнилаб»
Текст вопроса: *


Ваш вопрос должен удовлетворять нашим условиям для участия в нашей программе. Доктор подготовит ответ на Ваш вопрос в течение трех дней, если полученных данных будет достаточно.
/**/