Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте, хочу узнать вы заносите результаты анализа на яйцеглист в мед книжку?


Здравствуйте, Виолетта! Данную услугу Лаборатория «Юнилаб» не оказывает.


Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать результат анализа. Сдала на антитела суммарные к вирусу гепатита С и удивилась! Положительный. 5,54 КП. Что значит эта цифра? 2 месяца назад сдавала, был отрицательный.


Здравствуйте, Юлия! Согласно указанному номеру договора, в Вашей крови обнаружены суммарные антитела (IgM + IgG) к вирусу гепатита С. Этот тест является скрининговым, т.е отборочным. Anti-HCV – специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С, свидетельствующие о возможной инфицированности или ранее перенесенной инфекции. Коэффициент позитивности (КП) - относительная величина, которая показывает, во сколько раз полученный результат превышает критическое значение, при котором анализ считается положительным. Антитела к вирусу гепатита С (ВГС) в сыворотке в норме отсутствуют (не обнаруживаются). При положительном результате anti-HCV для подтверждения диагноза "вирусный гепатит С" выполняется тест с определением структурных и неструктурных белков вируса (NS, Core). В нашей лаборатории это Тест № 1114 Anti-HCV профиль (серологические маркеры ВГС - 6 маркеров) или Тест № 2524 ВГС – иммуноблот (подтверждающий тест).
В некоторых случаях диагностика ВГС может быть непростой, в связи с особенностями самого вируса: высокая генетическая изменчивость, уход от иммунного ответа. Следует помнить и о возможной интерференции результатов под действием различных факторов - при соматических и инфекционных заболеваниях, любых аутоиммунных заболеваниях (наличие аутоантител, ревматоидного фактора IgМ), антифосфолипидном синдроме и др. Ваш анамнез и причины обследования нам не известны. Возможность интерференции должен определять врач на основании анамнеза, клинической картины и результатов обследования.
Рекомендуем выполнить Тест № 1114 anti – HCV профиль не ранее чем через три недели, Тест № 1303 вирус гепатита С в плазме (метод ПЦР определение РНК вируса в плазме) и Тест № 149 ревматоидный фактор IgM для исключения аутоиммунного процесса.
В неясных случаях, когда диагноз вирусного гепатита С под вопросом и/или необходимо подтверждение диагноза, целесообразен метод иммуноблота (в нашей лаборатории это Тест № 2524).
Дополнить обследование важно также определением биохимических показателей работы печени - в объеме комплексной программы № 2061 "Биохимический скрининг (печеночные пробы)" и клиническим анализом крови (Тест № 601). С результатами комплексного лабораторного обследования Вам рекомендовано обратиться к  инфекционисту для определения дальнейшей тактики.


Здравствуйте! Я бабушка, хочу знать, является ли мой внук сыном моего сына. Какой материал мне нужно предоставить. Спасибо


Здравствуйте, Ольга! В нашей лаборатории «Юнилаб» Вы можете выполнить Тест №1522 Анализ ДНК на близкое родство (определяется родство между дедушкой/бабушкой - внуком/внучкой, дядей/тетей - племянником/племянницей, родными/сводными братьями и сестрами), стоимость 27 610 рублей. В зависимости от вида родства анализ делается по 24 ДНК-локусам, по 20 ДНК-локусам с привлечением дополнительного участника, по Х или Y – хромосоме. Также Вы можете провести Тест №1532 Анализ ДНК на родство «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ» (определяется родство между дедушкой/бабушкой - внуком/внучкой, дядей/тетей - племянником/племянницей, родными/сводными братьями и сестрами), стоимость 29 710 рублей.
В зависимости от вида родства и возможности предоставления образцов ДНК дополнительных родственников, при необходимости анализ делается до 33 маркеров ДНК, маркеры Х и Y хромосомы; при исследовании 20 маркеров в стоимость входит неограниченное количество дополнительных участников). Материал для исследования – буккальный (щечный) эпителий.
Данные тесты являются информационными, т.е. в суд в дальнейшем их Вы не сможете предоставить. Также добавлю, использование образцов от бабушки и дедушки значительно повышает точность анализа и в определенных случаях позволяет полностью исключить родство (что невозможно в случаях, когда для анализа предоставлен только образец от бабушки или от дедушки).
 Вы также можете позвонить по телефону единой справочной службы «Юнилаб» 8-800-555-55-69 и получить консультацию по интересующему Вас вопросу.


Добрый день! Планируем с мужем беременность, сдали анализы, у меня обнаружили уреаплазму, у мужа ее нет, подскажите пожалуйста надо ли мужу пройти лечение уреаплазмы, если ее у него нет? Не является ли он просто носителем инфекции этой и я могу от него потом опять получить эту инфекцию?


Здравствуйте, Екатерина.
Да, такое может быть. Это связано с тем, что при у женщин в мочеполовой системе более благоприятная среда для жизни этих возбудителей (выше температура и влажность, больше питательных субстратов), а следовательно, шансов выявить их в уретре и цервикальном канале больше, чем в соскобах уретры у мужчин. Что касается симптомов, то зачастую клиника этих заболеваний стерта, но при длительном течении быть причиной уретритов, простатовезикулита, эпидидимита, нарушения сперматогенеза у мужчин и вагинита, цистита, сальпингита и др. - у женщин. Поэтому и нужно проходить подобные обследования и выявлять эти инфекции.
У мужчин при обследовании на инфекции, передающиеся половым путем, особенно при бессимптомном течении, более показательные результаты получают при тестировании секрета простаты (получает врач-андролог)или при тестировании эякулята. Факт передачи уреаплазмы при половом контакте в настоящее время общепризнан. Во время беременности уреаплазма может поражать плацентарную ткань, обусловливая развитие различных осложнений.
Вам необходимо обратиться к гинекологу, а мужчине – к   урологу-андрологу для определения дальнейшей тактики.


Здравствуйте, расшифруйте, пожалуйста, результат спермограммы.


Здравствуйте, Игорь! Вы, к сожалению, неверно указали номер договора, поэтому прокомментировать Ваши анализы мы не сможем. Просьба дополнительно указать номер договора или заказа, для того, чтобы мы смогли найти Ваши результаты. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей - консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Здравствуйте, расшифруйте, пожалуйста, результат анализа.


Здравствуйте, Игорь. По результатам спермограммы  выявлена нормозооспермия -  основные показатели спермограммы в норме. Окончательное заключение  должен сделать врач, назначивший исследование (уролог- андролог), с учетом клинических данных, результатов дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.


Опишите результат, пожалуйста.


Здравствуйте, Алексей! Согласно указанному номеру договора, в Вашей крови обнаружен HbsAg - основной маркер гепатита В(ВГВ), поверхностный («австралийский») антиген. Вы в своем вопросе не указываете причину обследования и свой статуса относительно данной инфекции, поэтому ничего более сказать не можем. В диагностике вирусного гепатита В ведущее значение имеет определение комплекса серологических маркеров ВГВ, поэтому Вам рекомендовано дообследование: Тест № 1105 НВV-профиль и Тест № 1301 вирус гепатита В в плазме методом ПЦР. Дополнительно можно выполнить комплексную программу № 2017 "Обследование печени". С результатами обследования необходимо проконсультироваться у инфекциониста.
Также у Вас в крови выявлены антитела класса IgG к Mycoplasma hominis- маркер текущей или перенесенной в прошлом инфекции в титре 1:10. В норме этих антител не должно быть. Mycoplasma hominis относится к условно – патогенной флоре, то есть может присутствовать в небольшом количестве в микрофлоре мочеполового тракта мужчин и женщин. При определенных условиях, когда по каким-то причинам перестают работать защитные силы организма, микоплазмы могут вызывать воспалительный процесс в мочеполовых органах. Вы не указали, лечились ли от этой инфекции или нет, поэтому сказать что-то более подробно не представляется возможным. Необходимо учитывать, что антитела класса IgG могут сохраняться в течение нескольких месяцев после проведенного лечения, титр постепенно будет снижаться. Иногда возможно возникновение ложноположительных реакций — при соматических и инфекционных заболеваниях, различных аутоиммунных заболеваниях (наличие ревматоидного фактора IgM и других аутоантител), антифосфолипидном синдроме, беременности. Возможность наличия интерференции оценивается врачом на основании клинических данных и результатов комплексного лабораторного обследования.
 При диагностике инфекций, передающихся половым путем, рекомендуется комплексный подход — сочетание анализов на антитела сыворотки крови (ИФА) и локальных соскобов на ПЦР. Поэтому рекомендуем Вам дополнить свое обследование в объеме комплексной программе № 2034 «Любовь без риска, соскоб», где проводится выявление непосредственно генетического материала возбудителя в соскобе эпителиальных клеток методом ПЦР или Тестом № 1205  Mycoplasma hominis в соскобе эпителиальных клеток при контроле именно этой инфекции.
С полученными результатами необходимо обратиться к врачу, который назначил пройденное обследование  (урологу) для определения дальнейшей тактики.


Здраствуйте, опишите результат, пожалуйста.


Здравствуйте, Алексей! Ответ на Ваш вопрос опубликован 08.09.2017 в разделе «Диагностика инфекций, передающихся половым путем».


Здравствуйте. Сдала д-димер. Результат 511. Немного не поняла с референтными значениями. У меня повышен он или нет? Беременности нет.


Здравствуйте, Наталья. Согласно указанному номеру договора, показать Д-димера отклоняется от медианы – 511 ng/ml, но он находится в референтных пределах (медиана 191 ng/ml, нормальные значения показателя - от 50 до 837 ng/ml). Медиана — это наиболее часто встречающееся значения показателя, установленные при исследовании его у определенной группы здоровых людей.
Добавлю, что интерпретировать данный результат изолированно от пациента некорректно. Нам не известны клиническая ситуация, анамнез, результаты других исследований, причина обследования, поэтому сказать что-то более подробно не представляется возможным. С результатом Вам необходимо обратиться к врачу, который назначил данное обследование и знаком с Вашей клинической ситуацией, для определения дальнейшей тактики. Вы также можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69


Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать анализы! Есть ли серьезные проблемы? Спасибо!


Здравствуйте, Андрей! Вы, к сожалению, неверно указали номер договора, поэтому прокомментировать Ваши анализы мы не сможем. Просьба дополнительно указать номер договора или заказа, для того, чтобы мы смогли найти Ваши результаты. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей - консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Укажите, если услугу получали в лаборатории «Юнилаб»
Текст вопроса: *


Ваш вопрос должен удовлетворять нашим условиям для участия в нашей программе. Доктор подготовит ответ на Ваш вопрос в течение трех дней, если полученных данных будет достаточно.