Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что показали мои анализы за №1119 которые я сдавала в вашей лаборатории. 
Treponema pallidum IgM отрецательный
Siphilis EIA (KCP) положительный КП 6,68 титр 1:160
Siphilis RPR (ЭДС) отрицательный 

Нужно ли проводить дополнительное лечение и можно ли планировать детей!


Наличие антител к возбудителю сифилиса [siphilis EIA (lgM+lgG) ] указывает на перенесенную или текущую инфекцию, а Вы, к сожалению, не указали, проводили ли лечение от этой инфекции или нет, т. к. это очень важно, поскольку у пациентов прошедших курс лечения может сохраняться положительный результат так называемый «серологический шрам». В Вашем случае мы рекомендуем пройти полное обследование на сифилис, а затем получить консультацию врача-венеролога, который определит необходимость дополнительного лечения.

После перенесенного сифилиса планировать беременность врачи рекомендуют по истечению 6-месяцев, и наличию 3-х хороших результатов анализов, но лучше что бы данный вопрос решал ваш лечащий врач, поскольку процесс выздоровления у всех протекает различно.


Здравствуйте, сдавала тройной тест в вашей лаборатории (срок 18-19 недель) результат таков: ХГЧ — 2,1 МОМ, АФП — 1,75 МОМ, эстриол своб. — 1,13 МОМ. Скажите, пожалуйта, есть ли у меня повод для беспокойства, т.к. ХГЧ выше нормы? Спасибо!


Здравствуйте!

ХГЧ — является одним из основных гормоном беременности. Его повышение может наблюдаться при хромосомных болезнях плода (например: болезнь Дауна), при многоплодной беременности, и многих других причинах (двойня,резус-конфликт, сахарный диабет у мамы ждущей ребенка, фетоплацентарная недостаточность, ранний и поздний токсикоз) Поэтому только по результатам отдельно повышенных гормонов сказать есть ли у вас повод для беспокойства крайне сложно, т. к. анализ результатов биохимического скрининга очень ответственный этап. Поэтому мы рекомендуем вам провести компьютерный расчет риска хромосомных аномалий у плода с помощью автоматической программы «Prisсa». В любом из наших заборных пунктах вы можете взять анкету и заполнить ее у вашего лечащего врача (его подпись и печать обязательна) в анкете должны быть указаны возраст, вес, результаты УЗИ первого триместра беременности (дата проведения, КТР, ТВП, срок, ФИО врача УЗД) для точного расчета срока беременности, отмечены дополнительные корректирующие факторы (прием лекарственных препаратов, эндокринные заболевания и т. п). К анкете приложить ксерокопию УЗИ первого триместра беременности. Если риск рождения ребенка с генетической патологией по результатам данного расчета превысит 1:250 — Вам будет показана консультация генетика для решения вопроса о дальнейшем обследовании.


Здравствуйте доктор.
Меня беспокоит здоровье моего сына. Еще полторы недели назад у него разболелось горло и поднялась температура. Врач назначил нам антибиотики и другие лекарства для лечения простуды. Мы сдали клинический анализ крови и общий анализ мочи, результаты хорошие. Но меня тревожит, что за прошедшее время температура держится 37-37.5, хотя мы закончили курс антибиотиков. Может нам пройти дополнительное обследование, только не знаю к какому врачу обратиться. Пожалуйста, посоветуйте, спасибо, всего доброго.


Здравствуйте, Ирина!

Ваш вопрос направлен на рассмотрение независимому консультанту врачу иммунологу-аллергологу Лазановичу В.А.


Добрый день!
Неделю назад я в рубрику «Скажите, Доктор!» написала следующее письмо: «Меня волнует вопрос макропролактинемии. Я сдала в Хабаровске в вашей лаборатории кровь на определение уровня макропролактина. Он оказался равным 36,3% при общем результате пролактина — 823 (норма: 81 — 500). Подскажите, пожалуйста, нуждаюсь ли я в лечении и можно ли при таких показателях забеременеть?»
Мне ответили, что мне мало чем могут помочь ввиду недостаточной информации.
Так вот отвечаю по порядку на все замечания:
— мне 22 года;
— кровь сдавалась на 4-ый день менструации с соблюдением всех необходимых правил;
— никаких препаратов я не принимала абсолютно — ни лекарств, ни БАДов, ни витаминов;
— сдавала кровь на пролактин много раз (больше 5) в течение 2х лет. Его уровень оставался постоянным — чуть больше 800;
— проходила МРТ — все отлично.
Если я правильно поняла своего лечащего врача, то в случае ярко выраженной макропролактинемии лечиться не стоит. Если же преобладает микропролактин, как у меня, тогда нужно пить Достинекс. Я его уже однажды пропила (в течение 3х месяцев), результат — пролактин стал резко заниженным. Но потом вернулся на прежний уровень. Я так и не поняла, стоит ли мне заниматься лечением или у меня все в норме?


Здравствуйте, Анна!

У Вас все-таки имеется тенденция к накоплению макропролактина. В результате, который Вы получили, концентрация МонПРЛ (т. е. активно действующего пролактина) будет 524,25, т. е. на верхней границе нормы. Сейчас Вам надо посетить своего лечащего врача и определить с ним ответ на Ваш вопрос о необходимости применения именно для Вас лекарственных препаратов. Вопросы лечения мы на этой конференции не обсуждаем, т. к. она посвящена назначению и интерпретации лабораторных исследований.


Здравствуйте. Дважды сдавала антитела на гепатит С в мае 2009 г и октябре 2009. anti-HCV total слабоположительный, NS3,4,5 также слабополож., но в обоих случаях HCV-core (IgM и IgG)отрицательный. ПЦР качественная дважды отрицательная. До этого в 2007 г. в марте сдавала на anti-HCV total — положительный, но почему-то не делали подтверждения на иммуноблоте. Поэтому в апреле 2007 г. я сдала на 6 маркеров геп.С в Вашей же лаборатории и все 6, в т.ч. anti-HCV total, оказались отрицательными. По совету врача в лаборатории проверилась на аутоиммунный гепатит — отрицательно, но сдать ПЦР качественную врач почему-то не посоветовал, в итоге сказала, что возможна ложноположительная реакция.
А в 2009 г. при проверке оказалось то, что оказалось. В итоге поставить гепатит С мне не решаются, т.к. ПЦР и anti-HCV core отрицательные. Биохимия, что в 2007 и в 2009 г. без отклонений, УЗИ печени без отклонений. Что это может означать? И заразна ли я половым путем?
В 1996 году был перенесен гепатит В. Может ли он давать перекрестные реакции при ИФА на геп. С? Спасибо


Здравствуйте!

Учитывая тот факт, что при обследовании несколько раз у вас были отрицательные результаты HCV-core IgM и IgG (маркеры контакта с вирусом) и ПЦР (показатель активности и размножения вируса) можно сказать, что на сегодняшний день у вас нет признаков контакта с этим вирусом, соответственно, у вас нет и иммунитета к нему. Поэтому мы рекомендуем в Вашем случае проводить обследование в динамике каждые полгода (сдавать профиль гепатита «С» и ПЦР). Потому, что теоретически вы можете подвергнуться инфицированию.

Вам желательно еще обследоваться на Ревматоидный фактор IgM (тест № 149), т. к. при его наличии многие серологические тесты могут быть ложноположительными. Вопрос относительно того, что Вы можете быть «заразны половым путем», если вы имеете в виду гепатит «С», то нет, поскольку вы им не болеете.


Здравствуйте. Меня беспокоит один вопрос. Срок беременности 10-11 недель. Вчера сдавала в Юнилабе анализы PAPP. Но дело в том, что мне пришлось встать очень рано и поэтому пришлось немного поесть — иначе меня тошнит. «Немного» — это йогурт и несколько сухих печеньиц. Теперь беспокоит — насколько от этого зависит достоверность результатов, ведь везде пишут, что анализ надо сдавать натощак?

И еще у меня вопрос — анализы на В-ХГЧ рекомендуется сдавать натощак, действительно ли прием пищи влияет на полученные показатели? На прошлой неделе (11 неделя беременности)сдавала этот анализ, перед этим немного поела, результаты: Медиана 47, концентрация 155, МОМ 3,29. Прокомментируйте, пожалуйста, очень вас прошу…


Здравствуйте, Анна!

По литературным данным соблюдение специфической диеты не оказывает существенного влияния на результаты биохимического скрининга хромосомной патологии и ВПР. Никаких рекомендаций ведущих акушерских центров на этот счет нет.

Мы рекомендуем своим клиентам только по возможности сдать кровь натощак и до приема лекарственных препаратов, кроме жизненно необходимых. Повышение ХГЧ может наблюдаться во многих других случаях, при хромосомных болезнях плода (например, Болезнь Дауна. ), при резус — конфликте, сахарном диабете у матери, фетоплацентарной недостаточности, ранних и поздних токсикозах, а так же если женщина ждет двойню.

Анализ результатов биохимического скрининга — очень ответственный этап. Поэтому мы рекомендуем Вам, в том случае, если Вы проходили обследование в нашей лаборатории, провести компьютерный расчет риска хромосомных аномалий у плода с помощью автоматизированной программы Prisca.

При этом Вам будет рассчитан индивидуальный риск рождения ребенка с синдромом Дауна (трисомия 21) и синдромом Эдвардса (трисомия 18). Данное исследование можно провести ретроспективно по имеющимся результатам за дополнительную плату. Для этого Вам необходимо заполнить у лечащего врача (его подпись и печать обязательна) направительныйбланк-анкету, в котором должны быть указаны возраст, вес, результаты УЗИ (дата проведения, КТР, ТВП, срок, ФИО врача УЗД) для точного расчета срока беременности, отмечены дополнительные корректирующие факторы (прием лекарственных препаратов, эндокринные заболевания и т. п. ). Если риск рождения ребенка с генетической патологией по результатам данного расчета превысит 1:250 — Вам будет показана консультация генетика для решения вопроса о дальнейшем обследовании.


Здравствуйте!
Ребенок, 11 лет. Диагноз — боррелиоз. Субфедрильная температура с 06.09.2009. больше симтомов никаких, первые две недели температуры — жалобы на слабость. Анализ от 09.10.2009 анти боррелиоз IgM 1/20, IgG отрицательный, повторный анализ от 30.10.2009 анти боррелиоз IgM 1/20, IgG отрицательный.инфекционист ставит диагноз боррелиоз, укус клеща не фиксировали, кожных проявлений не было. общий анализ крови на 03.10.2009 WBC-4.3 RBC-4.21 HGB-124 HCT-0.341 MCV 81 MCH 29.6 MCHC-366 RDW-12.6 PLT-218 MPV-7.2 PCT-0.158 PDW-11.3 LYM-51.9 MON-9.9 NEU-35.9 EOS-1.9 BAS-0.4 ALY-1.8 LIC-0.6 в общем анализе крови от 19/10 лимфоциты 64 при норме 19-37. Лечение с 15.10 — флемоксин — 6 дней0,5/3р.д., затем цефтриаксон в/мышечно 14 дней. в процессе и после проведенного лечения температура продолжает держаться.еще сдавали антит. к клонорхозу -отриц. хлимидиоз, иерсиниоз-отрицательно.гормоны ттг 2,863 при н-0,23-3,4 Т3-2,236 при н-1,0-2,8 Т4-15,289 при н-10-23,2 кровьна РПГА с псевдотуберкулезным диагностикумом-отрицат.ЭКГ от 27,10 — ЧСС-58-79, ритм правильный, функциональная способнось миокарда сохранена, УЗИ СЕРДЦА, ПОЧЕК, ПЕЧЕНИ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТ 27.10,2009 -НОРМА. Ренгенограмма легких от 23.10 без патологии, реакция манту от 23,10 -норма.
Вопрос:
является ли титр по боррелиозу диагностическим, верно ли выбрано лечение?


Здравствуйте, Анна!

Как и обещала, проконсультировала Ваш вопрос у заведующей лабораторией трансмиссивных вирусных инфекций НИИ Эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН. Ее мнение совпадает с тем, о чем мы с Вами говорили по телефону. В связи с тем, что у ребенка отсутствует эпидемиологический анализ (укус клеща), такой титра нельзя расценивать как диагностический, т. к. он не высокий. Кроме того, в повторном исследовании нет динамики, что не характерно для течения данного заболевания (под действием антибиотиков должны увеличиваться титру в связи с массивным разрушением возбудителя). Вам желательно продолжить обследование ребенку. Обязательно сдать тест № 1119 Диагностика сифилиса (ЭДС, anti-Treponemapal. total, anti-Treponema pal. Ig M). Я понимаю, что такого эпидемиологического анамнеза у Вашего ребенка тоже нет, но этот тест обязателен, т. к. возбудители боррелиоза и сифилиса относятся к одному биологическому виду и отрицательный результат данного теста необходим для дальнейшей диагностики. Желательно исследование№ 149 Ревматоидный фактор IgM, при его наличии многие серологические тесты могут быть ложноположительными.

В перечне исследований, которые Вы уже выполнили, я не увидела тестов на ВИЧ (№ 1118 Антитела к ВИЧ), хронические вирусные гепатиты, что тоже обязательно надо исключить в связи с длительным повышением температуры. Ну и завершить обследование желательно определением маркеров вирусных инфекций, в первую очередь герпетической группы (№ 1141 Антитела класса IgG к цитомегаловирусу, № 1142 Антитела класса IgM к цитомегаловирусу, № 1144 Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса, № 1145 Антитела класса IgМ к вирусу простого герпеса, № 1147 Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса второго типа, № 1148 Антитела класса IgG к вирусу герпеса 6 типа, № 1149 Антитела класса IgG к вирусу герпеса 8 типа, № 1150 Антитела класса IgG к ранним белкам вируса Эпштейна-Барр, № 1151 Антитела класса IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр, № 1152 Антитела класса IgM к капсульному антигену вируса Эпштейна-Барр).


Здравствуйте! По результатам анализов 1-го триместра беременности у меня не обнаружили антител от краснухи (IgG-negative), во 2-м триместре сдавала 2 раза анализы и результаты на антитела уже были положительными (IgG- 14,5ME/ml, далее 19ME/ml;IgM-negative)Скажите, пожалуйста, была ли у меня краснуха во время беременности? Симптомов не было никаких.


Здравствуйте, Анна! К сожалению, Вы не указали, в какой лаборатории проходили обследование. В бланке ответа лаборатории должны быть указаны значения, свыше которых результаты следует считать положительным. Поэтому, мы не можем прокомментировать результаты этих исследований. Кроме того, при подозрении на первичное инфицирование во время беременности Вам должны были рекомендовать сразу выполнить дополнительные обследования (повторное тестирование в парных сыворотках, авидность антител, ПЦР на вирус краснухи в крови).


Здравствуйте. Много лет лечу бесплодие, поэтому беременность постоянно планирую. Были две неудачные беременности:1-я замершая(причина хромосомная),2-я — причина неизвестна. После первой сдавала анализы на цитомегаловирус, тела М — отрицательно, G — 3200 сильноположительно КП 13,05. Прошла курс лечения иммуноглобулином, деринатом, днквит, тинростим. После лечения антитела немного снизились, но потом опять 3200. Меняется только КП, увеличивается. Мазки ПЦР отрицательные. В последний раз сдавала кровь 15.10.09 КП 41,64 титр 1:3200. Терзаю себя, перерыла весь интернет, одни пишут, что не надо лечить, другие — наоборот. В центре СПИД назначают только одно лечение — иммуноглобулин+тинростим+днквит, последний курс прошла в мае 2009г. Объясните, пожалуйста, значение показателя КП, о чем говорит его повышение? Может посоветуете к какому доктору мне еще сходить. Заранее спасибо за ответ.


Здравствуйте!

В Ваших результатах анализов обнаружены антитела класса Ig G к цитомегаловирусу в высокой концентрации. Это говорит о том, что вы инфицированы этим вирусом ране. Распространенность инфицирования взрослого населения цитомегаловирусом достигает 75–80%. А опасность для беременной представляет только первичное заражение во время беременности. Таким образом, отрицательный результат ПЦР и отрицательное значениеIg М при положительном Ig G у пациентов без клинических проявлений инфекции указывает на достаточно напряженный иммунитет к данному вирусу и не требует дополнительного обследования и лечения. КП — это коэффициент позитивности, относительная величина, которая показывает, во сколько раз полученный результат превышает критическое значение, при котором анализ считается положительным. Он более чувствительный показатель в сравнении с титром, поэтому может быть так, что в результате КП отличаются при одинаковом значении титра.

Возможно, причина вашего бесплодия кроется в другом? Вам желательно обратиться к врачу (гинекологу), который сможет подобрать перечень лабораторных исследований для выявления причины заболевания, так как диагностика бесплодия включает в себя целый ряд исследований:

В нашей лаборатории вы можете пройти обследование:

  1. Гормональные исследования: № 811 фолликулостимулирующий гормон,№ 810 лютеинизирующий гормон, № 815 пролактин, № 814 эстрадиол, № 827тестостерон общий и свободный, № 808 ДЭА-SO4, № 81317-ОН-прогнестерон на 3–5 день менструального цикла и тест № 812прогестерон на 22–23 день цикла отражают уровень гормонов, регулирующих работу репродуктивной системы. Обязательно и обследование функции щитовидной железы (№ 801 ТТГ, № 805 Т4 свободный)
  2. Исследование гликоделина менструальной крови (тест № 829). Данный показатель поможет определить функциональную активность эндометрия. С его помощью можно провести дифференциальную диагностику женского бесплодия (ановуляторные циклы, недостаточность лютеиновой фазы, ранние субклинические выкидыши). Для сбора менструальной крови на 2–3 день цикла (наиболее обильный) на ночь во влагалище устанавливается стерильный тампон. Утром, рукой в стерильной перчатке этот тампон отжимается в сухую стерильную пробирку типа Эпиндорф (можно заранее приобрести в лаборатории). Эта кровь доставляется в лабораторию в течение 2 часов. Желательно, не подвергать пробирку во время транспортировке действию высокой или низкой температуры (держать на солнце или и т. п. ).
  3. Исследование антиспермальных антител (тест № 819) и антител Ig G и Ig M к ХГЧ (тест № 830) — тоже факторы иммунного бесплодья.
  4. Определение антител Ig G и Ig M к кардиолопину (тест № 213217), волчаночного антикоагулянта (тест № 212) — тесты для диагностики антифосфолипидного синдрома. Эти исследования являются обязательными, если ранее были неудачные беременности.
  5. Коагулограмма (тест № 205№ 221 — Д-димер) — показатели работы свертывающей и антисвертывающейй системы крови.
  6. Бак посев из цервикального канала на флору с определением чувствительности к антибиотикам (тест № 1901).
  7. УЗИ органов малого таза (тест № 1611), УЗИ — щитовидной железы (тест№ 1639).
  8. Комплексные программы любовь без риска (кровь) тест № 2007 и тест № 2008(соскоб).

Кроме того, в обследовании супружеской пары с бесплодьем очень важно обследовать не только женщину, но и ее мужа.


здравствуйте!
у меня создалась просто ужасная ситуация — во время планирования беременности я сдала просто кучу анализов, получила результат HBs Ag -, HBe Ag -, Anti-HBc total +, Anti-HBc Ig M -, Anti-HBe -, Anti-HBs более 1000 (5 лет назад я делала прививки!) биохимия и протеинограмма без патологии. ДНК ГЕП.В не обнар. Врач сказала, что планировать можно, что я не больна геп.в. Теперь у меня 10 нед. беременности и терапевт говорит, что надо будет в 3 триместре контролировать ДНК! Получается, геп. может вернуться! Я вообще не могу понять, где я заразилась, ведь я совершенно не принадлежу к группам риска! Что может грозить моему ребенку? Может ли произойти заражение? Может ли вирус вернуться?
Очень прошу помощи как можно быстрее! Наталья.


Здравствуйте, Наталья!

Такая серологическая картина характерна для перенесенного в прошлом вирусного гепатита В. Вы ПЕРЕБОЛЕЛИ вирусным гепатитом В и успешно ВЫЗДОРОВИЛИ. Более того, у Вас иммунитет против данной инфекции, причем достаточно напряженный. Он будет оставаться напряженным, пока концентрацияанти-HBs не упадет ниже 10 (у Вас сейчас 1000). На это потребуется как минимум несколько лет. Такое бывает, редко, но бывает. Сил Вашей иммунной системе хватило на то чтобы справиться с вирусом без посторонней помощи и, как я понимаю, гепатит прошел у Вас бессимптомно. То, что это был контакт с природным вирусом, а не вакцинация подтверждает положительный результатанти-HBc Ig G (Anti-HBc Ig M у Вас отрицательный, так что анти-HBc tot. положительный за счет анти-HBc IgG). Сейчас вы здоровы, поэтому оснований для дополнительных обследований нет. Вернуться вирус не может, но может быть повторное инфицирование в том случае, если концентрация защитных антител сильно упадет.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Текст вопроса: *


/**/