Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте! Очень хотелось бы попасть на УЗИ к Ширину А.С. У меня I триместр беременности. На учет еще не вставала, т.к. срок маленький, 5 марта делала тест, показал что беременна, последняя менструация была с 06 февраля по 10 февраля. Подскажите пожалуйста, когда нужно сделать первое УЗИ? Хотелось бы записаться заранее. Спасибо!


Здравствуйте, Юлия.
В первую очередь сейчас имеет смысл получить консультацию врача акушера-гинеколога, который объективно оценит Ваше состояние и определит необходимость дополнительных обследований. Необходимость делать УЗИ на таких ранних сроках имеется только при определенных показаниях (угроза прерывания, подозрение на внематочную или неразвивающуюся беременность и др), наличие которых будет определять наблюдающий Вас врач. А первое плановое УЗИ проводится в 9–13 недель беременности (по дате последней менструации). Запись на УЗИ к Ширину А. С. осуществляется только по телефону 34-58-95 или при личном визите в наше отделение функциональной диагностики по адресу: Бородинская 46/50 (8 этаж).


здравствуйте! подскажите пожалуйста что означают мои анализы? 3 марта 2011 года я сдал кровь на проверку гепатита B и C, получил следующие анализы! «HBsAg-отрицательный» «Anti-HBc Ig G-положительный КП=9,164» «Anti-HCV total -отрицательный» спасибо!


Здравствуйте, Александр.
Из Вашего вопроса не ясно — Вы выборочно сдали только эти два маркера на вирусный гепатит В, или просто не полностью привели нам весь профиль на данную инфекцию? Выявленные у Вас антитела класса IgG к ядерному антигену вируса гепатита В являются маркером либо перенесенного в прошлом вирусного гепатита В, либо острого гепатита В, но в фазе так называемого «серологического окна», когда HBsAg в крови еще не определяется. Чтобы определиться с Вашей ситуацией, необходимо комплексно оценить наличие/отсутствие других маркеров (тест № 1105 HBV-профиль — 6 маркеров), можно сразу в комплексе с ПЦР-исследованием (тест № 1301 Вирус гепатита В плазма). Обследование на вирусный гепатит С дало отрицательный результат.


Мне 40 лет. 3-бер-ть. Срок-9 недель. Получила результаты анализов: ТТГ-2,1, Тисв-14,46, ат кТГ-553,8. Что может означать последний анализ? Насколько это опасно для ребенка?


Здравствуйте, Asya.
К сожалению, Вы не указали никаких данных об исходе предыдущих беременностей, результатах обследования функции щитовидной железы в прошлом, кроме того, не совсем понятно, почему Вы сдавали кровь на антитела к ТГ именно сейчас во время беременности, тогда как практически единственное показание к этому исследованию - мониторинг пациентов, перенесших операцию по поводу рака щитовидной железы на предмет рецидива заболевания. Напрямую наличие этих анител никак не может влиять на течение беременности, но многие заболевания щитовидной железы оказывают огромное влияние и на течение беременности, и на развитие плода, и на Ваше здоровье в послеродовом периоде. Поэтому Вам необходимо как можно быстрее получить адекватную консультацию врача эндокринолога, который на основании данных клинического и лабораторного обследования сможет оценить Ваше состояние правильно, а не тратить время на заочные Интернет-консультации, в то время как до 12 недель у эмбриона отсутствует собственная щитовидная железа, и он целиком и полностью полагается на Ваше здоровье.


Здравствуйте! Сдавала анализ на флору ( так врач при осмотре поставил диагноз молочница) в клинике которая находится в нашем городе (Находка) анализы проводились вашей лабораторией. Вопрос в том что первый анализ на флору перед лечением показал повышенное количество лейкоцитов, дрожжевидных грибов не показал, после курса назначенного лечения сдала повторный мазок на флору теперь картина анализа абсолютно другая: лейкоциты еденичные в п.з. эпителий небольшими группами в п.з. флора палочки-умеренно в п.з. трихоманады не обнаружены, гонококки не обнаружены, прочее кл. дрож. гриба, подскажите пожалуйста что это может быть если курс лечения от молочницы пройден и какие анализы можете посоветовать еще? 

С Уважением Александра


Здравствуйте, Александра!

Вы должны понимать, что клиническое исследование отделяемого мочеполовых путей (мазок на флору) не является тем исследованием, которое можно интерпретировать сидя за компьютером. Это описательный анализ, который отражает то, что врач получил при заборе материала и нанес на стекло. Поэтому оценку этой картины должен проводить врач, назначивший данное исследование, рассматривая при этом данные, полученные им при осмотре и результаты лабораторного описания в совокупности. Поэтому, мы не можем прокомментировать динамику, которую Вы описывали, т. к. мы не знаем, что Вам назначалось, какие дополнительные методы обследования применялись (бактериологическое исследование, тесты на ИППП и т. п. ), как клинически изменилась ситуация в результате применения рекомендаций врача. Единственный объективный критерий, поддающийся анализу — снижение количества лейкоцитов, что может говорить о положительной динамике и купировании признаков воспаления. Имеющиеся сейчас изменения говорят о том, что лечение отнюдь не закончено, т. к. имеются проявления нарушения биоценоза влагалища. Для продолжения терапии опять же необходимы дополнительные исследования, т. к. мазок на флору не дифференцирует отдельные виды микроорганизмов (по понятием «палочки» может подразумеваться несколько десятков разных м/о). Такими тестами на усмотрение Вашего лечащего врача могут быть и бактериологическое исследование, и ПЦР (например, в нашей лаборатории существует комплексная программа № 2008), и тест № 1229 Биоценоз урогенитального тракта (Фемофлор — 16), количественно определяющий 16 микроорганизмов, присутствующих в биотопе влагалища и их соотношение; для назначения правильной фунгицидной терапии (против грибор рода Кандида) можно порекомендовать тест№ 1225 Мультиплексное определение вида дрожжей рода Candida (C. albicans, C. crusei, C. glabrata)


Здравствуйте, сдавала анализы в лаб. «Юнилаб» (САСС, волчаночный антикоагулянт), срок беременности 10-11 недель. Волчаночный антикоаг-т отрицательно, помогите пожалуйста разобраться с САСС, 
все в педелах нормы, кроме:
Этаноловый тест — положительный
Р.Ф.М.К — 26 (норма до 12)
Принимаю сейчас курантил, записалась к гематологу, но хотелось бы узнать поскорее, насколько это опасно для малыша?
Заранее Спасибо за ответ.


Здравствуйте, Екатерина.
Следует понимать, что во время беременности в норме наблюдается незначительная гиперкоагуляция (активация свертывания крови) — повышается концентрация фибриногена, РФМК, может наблюдаться повышение паракоагуляционных тестов (этанолового и др. ). Все эти изменения отражают адаптацию организма к беременности и приближению родов. Но для правильной оценки анализа нелязя рассматривать представленные Вами два показателя в отрыве от остальных, также обязательно должно учитываться состояние Вашего здоровья, течение данной беременности и предыдущих и др. И если в одном случае результаты анализа могут быть расценены, как вариант нормы, то в другом отражать патологическое течение беременности. Тем более, Вами не указана причина назначения Вам курантила, возможно проблема уже была обозначена ранее. Следует особо отметить, что хотя этаноловый тест и РФМК входят в комплексное исследование гемостазиограммы, но они являются более скрининговыми показателями. После получения подобных изменений дальнейшее мониторирование состояния и эффективности коррекции желательно осуществлять с применение исследования Д-Димера (тест № 221).


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хочу в Вашей лаборатории сдать анализы по программе «Планирование беременноти», сколько дней нужно для сдачи всех анализов по этой программе (иногородние) и когда будут готовы результаты. С уважением, Татьяна


Здравствуйте, Татьяна!
Для сдачи анализов по программе «Планирование беременности» Вам понадобиться 1 день. Там включены тесты, сдавать которые необходимо утром натощак до 10. 00 (например, гормональные исследования или клинический анализ крови и др. ). Также исследование на инфекции, передающиеся половым путем, желательно проходить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания. Перед сдачей анализа необходимо воздержаться от мочеиспускания и половых контактов. Женщины накануне обследования не должны проводить туалет наружных половых органов и спринцевание. Результаты будут готовы через 3–4 рабочих дня. Также с учетом того, что в данную программу входит обследование на ВИЧ — при себе необходимо иметь паспорт (срок выполнения исследования на эту инфекцию составляет 5–7 дней,в отдельных случаях по техническим причинам может удлиняться).


Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, прежде чем сдать анализ на кандиду и уреаплазму какой режим нужно соблюдать для получения наиболее точных результатов (пища, половой покой, менструальный цикл, приём алкоголя или антибиотиков)?


Здравствуйте, Вика!

За 10 дней до взятия материала на исследование Вам необходимо прекратить прием химиопрепаратов и лечебные процедуры. Материал для исследования желательно сдавать перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания. Перед взятием материала необходимо воздержаться от мочеиспускания и половых отношений. Женщины накануне обследования не должны проводить туалет наружных половых органов и спринцевание.


Здравствуйте! Ещё вопрос – более двух лет не могу вылечить уреаплазму (в 6й степени), лечение назначается по анализу на чувствительность к антибиотикам(на данный момент порядка 12ти лечений), но уреаплазма всё-равно не уходит. Заражение от партнёра исключено! Подскажите, куда мне обратиться чтобы решить эту проблему и какие дополнительные анализы мне сдать чтобы правильно подобрать лечение? Заранее большое спасибо!


Здравствуйте, Вика!

Уреаплазма в настоящее время является условно-патогенныммикроорганизмом, т. е. способна вызывать различные воспалительные изменения мочеполового тракта лишь при определенных условиях (например, снижении иммунитета). Основное для этих микроорганизмов — их должно быть не много, они не должны доминировать над другой микрофлорой. Вы не уточнили, когда уреаплазма была выявлена у вас в 6-йстепени? Сейчас или в момент прошлого лечения, и проводили вы повторное исследование после проведенного лечения, есть ли у вас на данный момент клинические проявления болезни? Все эти моменты очень важны для определения дальнейшей тактики, как дообследования так и лечения. Поэтому для полноты картины и определения показаний к лечению необходимо пройти комплексное обследование, которое включает ПЦР-исследованиена уреаплазму (тест № 1203), исследование методом ИФА (кровь) — тесты № 1124 anti-Ureaplasma urealyticum IgG, и № 1125anti-Ureaplasma urealyticum IgМ, при положительномПЦР-результате — опять же бактериологического исследование (тесты № 19061909). Также в качестве альтернативы можем предложить Вам тест № 1229 Определение биоценоза влагалища, который позволит не только определить количественно присутствие уреаплазмы, но и в целом оценить весь биотоп «полезных» и «вредных» микроорганизмов и их соотношение. Это самым лучший вариант, который поможет врачу принять взвешенное решение по необходимости и направленности медикаментозной коррекции. Записаться на прием к врачу — гинекологу Вы можете в поликлинику «Меридиан Здоровья» по телефону 407–701.


Здравствуйте. Хотела бы узнать. Сдала анализ ИФА Диагностика инфекций, IgG к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp3 Chlamydia trachomatis – сильноположительный КП 9,8 Титр 1:80, ПЦР Соскобы эпителиальных клеток на Chlamydia- отрицательный. Мой лечащий врач-генеколог сказал, что не стоит придавать этому значения. Но у меня остается беспокойство. Что Вы мне посоветуете? Заранее спасибо.


Здравствуйте, Марина.

У вас обнаружены суммарные IgG к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp3 Clamydia trachomatis. Такая серологическая картина может быть при хроническом, либо перенесенном в прошлом заболевании. Дать более точную интерпретацию не представляется возможным, поскольку для этого необходимо было указать свой статус относительно данной инфекции (лечились ли вы от нее в прошлом, либо это было первичное обследование). При исследовании методом ПЦР — результат отрицательный, это говорит о том, что в данном соскобе эпителиальных клеток не было обнаружено генетического материала хламидий в достаточном количестве. Но отрицательный результат ПЦР-исследования может быть связан либо с особенностями самого возбудителя (он локализуется внутриклеточно, поэтому его не всегда удается выявить при данном исследовании), либо с несоблюдением некоторых правил подготовки к сдаче анализа. В вашем случае целесообразным будет дополнить серологическое обследование тестом № 1178 IgG к белку теплового шока (HSP) Chlamydia trachomatis — маркер персистирующего хламидиоза, а в качестве более точного ПЦР-исследования можем порекомендовать Тест№ 1221 Chlamydia trachomatis с применением технологии NASBAReal-Time (который позволяет выявлять возбудителя и в тех случаях, когда его количество слишком мало и недостаточно для выявления методом обычной ПЦР) для уточнения диагноза. Важно отметить, что хламидия является патогенным микроорганизмом и оставить без внимания выявленные маркеры хламидиоза крайне нежелательно. Поэтому, с результатами дообследования целесообразно обратиться к лечащему врачу для определения дальнейшей терапевтической тактики.


Здравствуйте! Ребёнку 3 года сдали кровь в вашей лаборатории Юнилаб anti-VEB-EA lgG-отрицательный;anti-VEB-NA lgG-положительный кп16,8 c318,6. Объясните пожалуйста что это значит? Лечится ли и надо ли лечится? А может надо сдать ещё какие-нибудь анализы? Зарание спасибо за ответ.


Здравствуйте , Анна.
В анализе вашего ребенка обнаружены антитела класса IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барра (NA),при этом антитела класса IgG к ранним белкам (ЕА) отсутствуют. Данные об антителах класса IgM Вы в своем вопросе не указали, но в том случае, если они отрицательные — подобная лабораторная картина характерна для имевшей место в прошлом инфекции вирусом Эпштейна-Барр. Антитела класса IgG-VEB-NA появляются через 4 — 6 месяцев после начала инфекции, в том числе и протекающей в стёртых формах, а затем выявляются пожизненно. Их можно обнаружить у более 50% подростков и более 90% взрослых людей. Вы не уточнили, что именно явилось причиной обследования ребенка, имеются ли какие-либо клинические проявления, поэтому мы не можем рекомендовать, какие еще можно провести исследования.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Текст вопроса: *

