Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте. Делала метросальпингографию. По результатам обследования — подозрение на туберкулез половых органов. Можно ли в Вашей лаборатории подтвердить или опровергнуть данное предположение


Здравствуйте, Ольга.
К сожалению, теми методами, что у нас имеются подтвердить или опровергнуть данное предположение нельзя. Поскольку, диагностика туберкулеза женских половых органов должна основываться не на одном методе, а на их совокупности (сбор анамнеза, клиническом течении заболевания, гинекологическом обследовании, постановке туберкулиновых проб, гистологическом и микробиологическом исследовании биоптата, посевах менструальной крови, данных рентгенологического и эндоскопического метод и др.). Мы в свою очередь можем предложить вам тест № 1315(Mycobacterium tuberculosis, определение ДНК), который играет немаловажную роль в диагностике генитального туберкулёза. Однако надо помнить о том, что выбор материала и правильность его забора могут повлиять на результат данного анализа, поэтому эти вопросы должен решать Ваш доктор. Т. к. материал для исследования может содержать ингибиторы ПЦР либо в выбранном материале количество данного микроорганизма будет не достаточно для его определения, что может привести к ложноотрицательным результатам.


Добрый день. Чуть больше месяца тому назад, а точнее 24.06 с меня сняли 9 клещей. Спустя сутки я пропил 9-10 дневный курс йодантипирина. До этого привит не был, за исключением неполного курса прививок 1-2, 5 лет назад. Далее, 25.07 сдал анализ на антитела к КЭ и Лайма. Результаты следующие: АТ к вирусу КЭ IgG выявлены в титре 1:200. Остальные показатели с результатом «не выявлены». Что дальше мне делать и к чему готовиться? За ранее благодарен.


Здравствуйте, Дмитрий.
Вы не указали, в какой лаборатории проходили данное исследование, поэтому мы не можем нести ответственность за его интерпретацию. Кроме того, Вы не указали имел ли место быть факт присасывания клещей, а если да, то обследовали ли Вы самих клещей на антигены возбудителей. Наличие в вашей крови антител класса IgG,
через месяц после укуса клеща при отсутствии антител класса Ig М (показатель острого процесса) может говорить как о текущей инфекции (поскольку антитела класса IgG начинают формироваться от 4-6 недель после укуса), так и о имевшей место в прошлом инфекции (например, при бессимптомной форме заболевания, которой вы могли переболеть и в прошлом) либо это результат Вашей вакцинации пусть и незаконченной в прошлом. Для того чтобы разобраться в данной ситуации вам необходимо сдать в динамике через 10 −14 дней антитела к КЭ Ig M + Ig G (Тесты № 1173№ 1174), а также провести лабораторные исследования на риккетсиозы, поскольку данная группа инфекционных
заболеваний, так же характерна для нашего региона (№№ 1194и 1195 Антитела к моноцитарному эрлихиозу (МЭЧ) IgG и IgМ; №№ 1196 и 1197 Антитела к гранулоцитарному анаплазмозу (ГАЧ) IgG и IgМ)и обратиться на прием к врачу инфекционисту, который на данных вашего анамнеза, объективного осмотра и лабораторных исследование сориентируется с дальнейшей тактикой.


Добрый день! Подскажите пожалуйста, проститутки сделала мне минет без презерватива, окончания в рот не было. Каков риск заражения ВИЧ? Видимых ранок на члене нет, слюна вроде не кровоточила


Здравствуйте, Алексей.
Заражение ВИЧ-инфекцией происходит при попадании в организм здорового человека зараженной ВИЧ крови, спермы, выделений влагалища. Это может произойти при контакте этих биологических жидкостей с кровоточащей раной на коже, на половых органах или во рту. ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при прикосновениях, рукопожатии, поцелуе, массаже и т. д.
В вашем случае при оральном сексе (минете) существует небольшой риск заражения данным вирусом. Поэтому мы рекомендуем вам через 1, 3, 6 месяцев и через 1 год после предполагаемого заражения пройти тест № 1118 (Антитела к HIV 1+2, суммарные антитела к ВИЧ) для получения достоверного результата.


Здравствуйте!
сдавала двойной и тройной тест в вашей лаборатории. Двойной на сроке 12 н 3 дня= В-ХГЧ 2,49, PAPP-A — 2.59. Тройной = В-ХГЧ 3,23, АФП 0,87, эстриол 1,44. Склоняюсь к расчету в Prisca. Подскажите, используются ли для единого расчета рисков оба скрининга и УЗИ или же к каждому скринингу расчет? есть ли в программе поправка на 50% присутствие в крови неевропейского этноса?


Здравствуйте, Екатерина.
Программа «Prisca» используется для более точного расчета степени риска рождения ребенка с хромосомной патологией, где корректируют полученный результат с учетом всех значимых факторов (возраст, вес, вредные привычки, раса, прием каких-либо препаратов, данные УЗИ плода и т. д.). Ваша формулировка (наличие 50% присутствия в крови неевропейского этноса) нам не понятна, значимыми фактором считается раса (например, монголоидная), этот факт необходимо указать в анкете и на него будет сделана поправка. «Prisca» — это единственная в России программа, имеющая сертификат. Компьютерный расчет будет производиться ретроспективно по имеющимся результатам на каждый триместр беременности, к которым прилагается копия УЗИ первого триместра. Т. е. будет два результата: 1-й по двойному биохимическому скринингу, а второй по тройному биохимическому скринингу.
Для проведения программы «Prisca» Вам необходимо заполнить у своего лечащего врача (его подпись и печать обязательны) направительный бланк-анкету (можно получить
в любом из наших процедурных кабинетов) и приложить к нему копию УЗИ в сроке 9-14 недель. По результатам расчета можно будет судить, каков риск рождения ребенка с хромосомной патологией.


Здравствуйте! Расскажите поподробнее об исследовании «Я хочу ребенка Maxi» и " Хочу стать мамой". Для чего они проводятся и в каком случае (до или во время беременности). Спасибо


Здравствуйте, Лариса.
Интересующие вас программы содержат молекулярно-генетические исследования, направленные на поиск причин, способных увеличить риск невынашивания беременности, бесплодия, развития врожденных пороков у плода. В целом, в зависимости от цели обследования, тесты можно сдавать как на этапе планирования беременности, так и в течение беременности. 
Комплексная программа «Я хочу ребенка» maxi более показана, конечно, для пар, имеющих негативный акушерский опыт или испытывающих сложности с зачатием. Она включает в себя исследования хромосомного набора обоих супругов, основных генов, предрасполагающих к невынашиванию и порокам развития плода, кариотипирование, HLA —типирование. Результаты данных исследований позволят исключить некоторые заболевания и состояния, приводящие к абсолютному бесплодию, выявить мутации генов, приводящих к избыточному тромбообразованию, а как следствие повышенному риску выкидышей, формирования фетоплацентарной недостаточности, инсультам во время беременности. HLA —типирование супружеской пары — основной тест на биологическую совместимость. 
Комплексная программа «Я хочу стать мамой» — это сокращенный вариант обследования, включающий выявление мутаций в генах, предрасполагающих к невынашиванию, фетоплацентарной недостаточности, тромбообразованию и порокам развития плода. Эти исследования можно выполнять и во время беременности при наличии угрозы прерывания, признаков ФПН и т. п. В данном случае тестируется только кровь женщины.
Молекулярно-генетические исследования в комплексных программах имеют еще одно преимущество, перед отдельными тестами — по ним дается заключение специалиста акушера-гинеколога ККЦСВМП (материнства и детства) по интерпретации выявленных изменений и клинические рекомендации по дальнейшему планированию и ведению беременности. 
Если Вы хотите получить консультацию с оценкой необходимости выполнения тех или иных тестов, Вам можно порекомендовать консультацию врача-генетика, например, в поликлинике «Меридиан Здоровья».


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означают данные показатели?
Siphilis КСР
anti-Treponema pallidum Ig M Отрицательный
(Treponema pallidum Ig G — отрицательная)
anti-Treponema pallidum суммарный IgM+IgG Положительный
КП 2,5 Титр 1:20 
Siphilis ЭДС (РМП) Отрицательный
Двеннадцать лет назад была пролечена от сифилиса. Кровь на RW была отрицательная.
Заранее спасибо. 


Здравствуйте, Надежда.
Вы не указали, где проходили обследование, поэтому мы не можем нести ответственность за его интерпретацию. В Вашей крови обнаружены суммарные антитела к трепонеме паллидум — возбудителю сифилиса. Исследование антител к трепонеме паллидум, совместно с ЭДС (РМП) применяется в качестве скринингового обследования на сифилис. При этом отмечу, что ЭДС не является специфичным тестом для диагностики сифилиса и при отрицательном результате нельзя однозначно говорить о его отсутствии. А выявление при скрининговом обследовании суммарных антител к трепонеме паллидум требует дальнейшего обследования, направленного на определение конкретных классов иммуноглобулинов класса IgM и IgG, в качестве подтверждающего теста. В Вашем случае подтверждающий тест дал отрицательный результат (Вы пишете — Treponema pallidum Ig G — отрицательная), поэтому положительный результат на суммарные антитела с большей вероятностью следует расценивать как перекрестную ИФА-реакцию, возникновение которой вполне возможно, например, при различных аутоиммунных заболеваниях. Что касается факта наличия данного заболевания у Вас в прошлом, то согласно всем существующим нормативным документам (Приказ Минздрава РФ ¹ 87 от 26.03.01 г, МЗ РФ Приказ от 26.03.01 г, МЗ РФ Приказ от 25 июля 2003 г. N 327, Рекомендации CDC (USA) 2006) для подтверждения эффективности лечения применяют нетрепонемные тесты (ЭДС, RW) и критерием эффективности проведенной терапии сифилиса считается снижение титров в 4 и более раза. В Вашем случае Вами приведены отрицательные результаты данных исследований в настоящее время, но объективно оценить динамику мы не можем, так как не знаем результатов до лечения (был ли результат положительный, или, как я уже оговаривалась, данный тест при определенных стадиях инфекционного процесса мог быть и отрицательным). В качестве так называемого «серологического шрама» после пролеченного сифилиса, возможно сохранение антител класса IgG к трепонеме паллидум, достаточно долгое время, а иногда и всю жизнь. Результат обследования на данный маркер выше нами уже оговорен.


Здравствуйте. У меня не понятная мне ситуация.Я забеременела и пошла вставать на учет в поликлинику.Мне там дали кучу анализов которые необходимо сдать. В том числе и на КСР результаты меня поразили.Как мне сказал врач по этому анализу я болела сифилисом и лечилась, но я ни когда в жизни им не болела. Вот результаты может вы мне что нибудь объясните: ИФА (+) КП 14,5 РМП отрицательно.Заранее багодарна.


Здравствуйте, Ольга.
Вы не указали, где проходили обследование, поэтому мы не можем нести ответственность за его интерпретацию. Также из Вашего вопроса не понятно, какие конкретно антитела к трепонеме паллидум — возбудителю сифилиса, методом ИФА у вас обнаружены (Суммарные IgM + IgG, или антитела класса IgM, или IgG). Эта информация очень важна для правильной клинической интерпретации и определения дальнейшей диагностической тактики. Исследование антител к трепонеме паллидум, совместно с ЭДС (РМП) применяется в качестве скринингового обследования на сифилис. ЭДС не является специфичным тестом для диагностики сифилиса и при отрицательном результате нельзя однозначно говорить о его отсутствии. Если речь в вашей ситуации идет о суммарных антителах к трепонеме паллидум, то их выявление требует дальнейшего обследования, направленного на определение конкретных классов иммуноглобулинов класса IgM и IgG, в качестве подтверждающего теста (в нашей лаборатории антитела класса IgM определяются сразу при постановке комплекса серологических реакций на сифилис — Тест № 1119, а в качестве подтверждающего теста при положительном результате суммарных антител № 1177 anti-Treponema Pallidum IgG). Комплексная оценка всех полученных результатов позволяет сделать предположение о статусе пациента относительно данной инфекции — ранняя стадия сифилитического процесса, хронический процесс, либо, как вам было сказано вашим врачом — сифилис пролеченный, либо речь идет о ложноположительной ИФА-реакции, что во время беременности вполне может быть. 
В целом, отмечу, что относительно беременных в настоящее время применяется следующая тактика: при выявлении у беременной впервые положительных серореакций на сифилис акушер — гинеколог должен рекомендовать обратиться к дерматовенерологу по месту жительства для дальнейшего обследования более специфичными тестами (например, РИФ, РПГА, РИБТ, иммуноблоттинг) с целью подтверждения/исключения диагноза и при необходимости проведения специфической или профилактической терапии.


Здравствуйте, скажите пожалуйста что за анализ под кодом 1916


Здравствуйте, Светлана.
Интересующее Вас исследование под № 1916 называется Посев и определение чувствительности к антибиотикам микоплазм и уреаплазм (для г.Хабаровска).


Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на что надо сдать биохимический анализ крови с целью выявления каких-либо проблем с ЖКТ? Дело в том, что у меня при проведении ФГДС обнаружили множественные полипы в желудке и рекомендовали помимо посещения гастроэнтеролога ещё и сдать биохимию. Вот только не конкретизировали, на что именно… Заранее спасибо.


Здравствуйте, Максим.
В нашей лаборатории для исследования функции желудочно—кишечного тракта с помощью биохимического анализа крови вы можете сдать тесты № 101(АлАТ);№ 102 (АсАТ); № 105 (Щелочная фосфатаза); № 106 (Гамма-ГТ); № 110(Билирубин общий); № 111 (Билирубин прямой), № 115 (Тимоловая проба)- для исследования функции печени и желчного пузыря. Для исследования функции поджелудочной железы тесты № 108 (Амилаза)и № 109 (Липаза). Дополнить биохимическое обследование можно тестами № 601 Клинический анализ крови и№ 1154 Anti-H. Pylori, а также УЗ-исследованием Тест № 1653 Комплексное обследование (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка).


Добрый день, сегодня с женой были на исследовании узи плода срок 33 недели, пришли в ваш центр принципиально из-за диска с записью нашего малыша, чтоб осталось на память. Когда пошли оплачивать за услугу и спросили у врача про диск она была в недоумении мол почему вы сразу не сказали, хотя на узи мы повторно в предыдущем триместре нам дали диск без всяких вопросов, и в этот раз мы заплатили столько же как и в прошлый раз, в результате жена ушла расстроеная, а врач сказала что ничем помочь не может, записывайтесь на август и опять же за оплату она проведет то же исследование и запишет его на диск. Подскажите прав ли врач в этой ситуации и почему исследования не записываются автоматически и не отдаются каждому посетителю и почему она даже не предложила какие-либо варианты, а просто отмахнулась?


Здравствуйте, Александр.
Согласно приказу ДЗ ПК № 298–0 «О профилактике врожденных пороков развития и наследственных заболеваний у детей в Приморском крае» от 03.06.2008. , показано проведение ультразвукового исследования беременных женщин на аппаратах последнего поколения врачами, прошедшими обучение по УЗИ плода (пренатальной диагностике), а медицинским результатом данного вида исследования — является заключение врача на бланке установленного образца. Запись ультразвукового исследования на компакт-диск (№ 1651) — является дополнительной, а не обязательной услугой, которая выполняется только по желанию клиента. Если перед началом обследования пациент не высказывает желания о записи процедуры УЗИ, то запись не осуществляется. В таком случае взять видеозапись уже после выполнения процедуры просто не откуда. В Вашем случае врач, не зная о Вашем желании получить видеозапись — оказал диагностическую услугу, получив и предоставив Вам медицинские данные по ее результатам в полном объеме. Поэтому, решение ее вполне разумное, ведь в противном случае всю процедуру УЗИ пришлось бы повторять, при этом отказав в приеме следующему по записи пациенту, что, как Вы понимаете, с точки зрения этики и деонтологии — не представляется возможным.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Текст вопроса: *


/**/