Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте! 
Сдавала анализ на уреаплазму в «Юнилаб» в г. Артём. В результатах анализа указано наличие уреаплазмы, но не указаны титры. Я беременна и врач не может принять решение о лечении уреаплазмоза. Скажите, пожалуйста, могу я получить в лаборатории информацию о титрах или мне нужно заново сдавать анализ? Можно ли сдать анализ только на посев? Удовольствие то не из дешевых, но необходимое. 

Заранее благодарю, с ув. Наталья!


Здравствуйте, Наталья! К сожалению, Вы не указали, какой именно тест Вы сдавали. Могу предположить, что Вам было назначено врачом и выполнено исследование № 1202 — ПЦР исследование на Ureaplasma species (ureaplasma urealyticum). Это исследование качественное и его результат не выражается в титрах (только положительное или отрицательное). Возможно, врач после получения такого результата и сказал Вам о необходимости выполнения еще дополнительно исследования — бактериологического посева на уреаплазму с определением чувствительности к антибиотикам. Я бы еще порекомендовала перед лечением сдать тест № 1203 Биовары уреаплазмы: Ureaplasma urealyticum (Т-960), Ureaplasma parvo для выделения штамма уреаплазм, устойчивого к тетрациклинам. Только на посев сдать можно.


Периодически (раз в 1-2 месяца) прохожу в вашей лаборатории одни и те же исследования и получаю разные результаты по уреаплазме.
В октябре 1202 +, 1203 -/-.
В ноябре 1202 +, 1203 -/-.
В марте 1202 -, 1203 -/-.
В мае 1202 +, 1203 -(Т960)/+(parvo).
Никаких антибиотиков между этими исследованиями я не принимала.
Половой партнер у меня постоянен, в его верности я уверена. Кроме того, мы всегда используеи презервативы.
Наконец, все условия подготовки к анализу я всегда соблюдала.

Так чем объясняются такие расхождения в результатах? Как достоверно определить заражена ли я уреаплазмами и каким именно биоваром? Что делать?


Здравствуйте, Алина! Ureaplasma species (ureaplasma urealyticum) — условно-патогенный микроорганизм и далеко не всегда вызывает заболевание урогенитального тракта. Заболевание развивается в случае, если данный возбудитель начинает прогрессивно размножаться, и его количество начинает доминировать в биотопе. В связи с этим, ПЦР исследования не являются основными в постановке диагноза уреаплазмоза, а используются только как вспомогательные к бактериологическому посеву. Могу предположить, что концентрация данного возбудителя у Вас достаточно низкая, поэтому и получаются разночтения в результатах. Чувствительность качественного ПЦР исследования составляет порядка 1000 микробных тел в пробе. Если возбудителей меньше, результат может быть ложноотрицательным. Вам можно порекомендовать сделать бактериологический посев на уреаплазму и в зависимости от количества возбудителя совместно с лечащим врачом определить необходимость терапии.


Здравствуйте! 
Планирую беременность в самое ближайшее время. 16 месяцев назад была замершая беременность, проведено обследование на различные инфекции. Ничего не выявили. Отдельно хочу сказать про анализ на токсоплазмоз ( антитела IgM и IgG отрицательны). Поскольку иммунитета к токсоплазме у меня не было, хотя у нас несколько лет были кошки, я решила перед планируемой беременностью пересдать (месяц назад ела непрожаренный шашлык ), и вот результат антитела IgM — отрицательны, IgG — 75 МЕ/мл (норма до 25 МЕ/мл). Я в смятении. значит я все-таки им заразилась, титр IgG превышен в 3 раза, в лаборатории посоветовали проконсультировать у гинеколога по поводу планирования. Помогите советом, можно беременеть???


Здравствуйте, ! В последних исследованиях у Вас выявлены антитела класса IgG к токсоплазмозме, что говорит о сформировавшемся несколько месяцев назад стойком иммунитете. Отрицательный результат исследования иммуноглобулинов класса Ig М говорит об отсутствии первичного заражения или активации процесса на момент обследования. Планировать беременность с такими показателями можно, повторное заражение токсоплазмозом Вам уже не грозит. Дополнительно Вы можете сдать тест № 1165-авидность антител к токсоплазмозу, который говорит о давности инфицирования токсоплазмой. Вы также может проконсультироваться у инфекциониста по поводу перенесенной инфекции и получить соответствующее заключение. Также Вам необходимо обратиться к акушеру-гинекологу для разработки индивидуальной программы клинико-лабораторного обследования до наступления беременности и выявления всех причин остановки развития беременности. Возможно, Вам потребуется углубленное исследование системы гемостаза (свертывания крови — тест № 205), цитогенетическое исследование, исключение антифосфолипидного синдрома (тесты№№ 212,213,217), тромбофилии, аутоиммунных и хронических воспалительных заболеваний; также обязательны консультации гематолога, генетика. Все это позволит повысить эффективность проводимых мероприятий при наступлении и пролонгировании последующей беременности и повысит шансы рождения здорового ребенка.


Здравствуйте! Прошла курс лечения на цитомегаловирус. Через месяц (31.01.09 г.) сдала в Вашей лаборатории анализ (anti-CMV IgG) результат слабоположительный КП 3,416 Титр 1:100. 02.06.09 г. сдала повторный анализ на anti-CMV IgG результат слабоположительный КП 4,121 Титр 1:100, anti-CMV IgМ — отрицательный. Планирую первую беременность. Скажите подалуйста требуется ли лечение и если нет может ли положительный результат анализа как-нибудь повлиять на будущего ребеночка и есть ли угроза выкидыша. Заранее благодарна.


Здравствуйте. Обнаружение антител класса Ig G к CMV указывает на инфицирование цитомегаловирусом, которое встречается у 40-80 % женщин репродуктивного возраста. Полностью устранить цитомегаловирусную инфекцию невозможно, лечение помогает продлить периоды ремиссии и воздействует на рецидивы инфекции. Удалить из организма вирус нельзя, он сохраняется пожизненно. Для определения давности инфицирования и качества иммунного ответа Вы можете провести исследование № 1166- авидность анатител к CMV, если она окажется высокой, то можете планировать беременность. Благодаря присутствию антител Ig G к CMV, первичное инфицирование этим вирусом, которое наиболее опасно во время беременности, Вам уже не грозит. Но во время беременности может произойти активация CMV — инфекции. На нее могут указывать увеличение титра антител к IgG(тест № 1141), а также выявление антител класса IgM и ДНК вируса в крови, половых путях (исследования № № 1142 и 1311,1211). Для нормального вынашивания беременности и рождения здорового ребенка необходимо наблюдение гинеколога и иммунолога, своевременная диагностика и коррекция выявленных изменений.


Здравствуйте доктор! Сдала анализы в вашей клинике за №839624393 Получила результаты и очень расстроилась, помогите пожалуйста разобраться:
1)Биохимический анализ крови: АлАт-13,7; АсАт-19,3; Билирубин общий-27,12; Белок общий-87; Тимоловая проба-1,7; Холестерол-4,82; Ревматоидный фактор


Здравствуйте! В результатах Ваших исследований, которые Вы нам предоставили не полностью, обращает на себя внимание увеличение билирубина. Это должно стать поводом к дополнительному лабораторном и инструментальному обследованию и обращению как минимум к терапевту.


У моего ребенка 1,4г диатез. Из всех врачей в поселке только педиатр. Пили зовиракс. Хотели бы пройти анализы в вашем центре в Хабаровске. Какие анализы нужно здать, чтоб выявить аллерген и сколько это будет стоить.


Здравствуйте, Иннеса! На Ваш вопрос не возможно ответить однозначно. Вопрос диагностики аллергического заболевания у ребенка не решается однократным исследованием и заочной консультацией. Чтобы справиться с этим патологическим состоянием, необходим системный подход и длительное наблюдение у иммунолога. Наша лаборатория выполняет очень много исследований, которые могут применяться в данной ситуации. Так, клинический анализ крови показывает уровень лимфоцитов и эозинофилов — клеток, участвующих в реализации аллергии, общий иммуноглобулин Е  показывает, есть ли вообще у ребенка аллергия, № 1401, 1402-1404, 1414-1455 тесты позволяют выявит отдельные аллергены, тест № 1406 позволяет определить основные параметры работы иммунной системы. Более подробно про современные методы диагностики аллергии Вы можете прочитать в статьях«Пищевая аллергия — проблема XXI века»«Аллергия: как быть?», размещенным на нашем сайте. А подобрать необходимый перечень исследований для малыша сейчас Вы сможете совместно с врачом иммунологом-аллергологом.


Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Дело в том, что будучи беременной у меня обнаружили хламидиоз. К сожалению не помню, что именно назначили, но сказали что и ребенку не навредит и поможет ему не заразиться. Муж тоже сдал анализ и тоже положительный. После родов и периода лактации нам назначили лечение: первый этап: Рулид 10 дней+Метронидазол 10 дн.+Циклоферрон 10 уколов+карсил, витамины и мне свечи Гексикон. Затем перерыв 7 дней и второй этап: Доксициклин 10 дн.+карсил. После лечения выдержали 30 дней и я сдала контрольный анализ методом ПЦР(Chlamydia trachomonatis (эпител. клеток)), результат положительный. Мне посоветовали пройти курс ИК-терапии и для этого сдать анализ матодом ИФА (Chlamydia IgG). Результат оказался отрицательным. У меня к Вам несколько вопросов. Что означают полученные результаты? Стоит ли проходить курс ИК-терапии? Если нет, назначти пожалуйста лечение, если это возможно. Забыла написать, что ребенка тоже проверили на наличие инфекции методом ИФА и результат отрицательный. Так вот значит ли это, что заболевание не передалось ребенку, или же просто анализ не определил? Заранее спасибо!


Здравствуйте! Не совсем ясно, что значит Ваше сокращение ИК-терапия. В любом случае, вопросы лечения мы не вправе обсуждать. Положительные результаты анализов у Вас и супруга методом ПЦР(Chlamydia trachomonatis (соскобы эпител. клеток) означали наличие хламидийной инфекции. До лечения уместно было бы сдать обоим супругам и тесты № 1121, 1122, 1123 — методом ИФА для определения наличия и видов специфических антител к Chlamydia trachomatis, которые могли бы помочь в оценке активности и давности заболевания. Но у некоторых людей специфические антитела к хламидии могут не вырабатываться, т.е. результат ИФА Chlamydia IgG/IgA/IgM может быть отрицательный и при положительном значении ПЦР. Поэтому исследование антител как у Вас , так и у ребенка могло быть также непоказательным, кроме того, вообще ИФА исследования у детей до 18 месяцев не показательны в связи с незрелостью иммунной системы. Установление диагноза урогенитального хламидиоза по определению наличия антител IgA, IgM, IgG не рекомендовано мировыми и национальными руководствами и стандартами. Положительный результат ПЦР на Chlamydia trachomonatis после лечения у Вас может указывать на разные ситуации: что лечение было неэффективным, либо произошло повторное инфицирование(если супруг не лечился, то при половом контакте могло быть повторное заражение), либо прошло недостаточно времени после лечения и методом ПЦР определились нежизнеспособные хламидии. Именно поэтому не рекомендуют проводить контрольное исследование ранее чем через 6 недель после окончания лечения. Необходимо провести контрольное обследование не только Вас, но и супруга № 1201 Chlamydia trachomonatis (эпител. клеток) ,№ 1121 Chlamydia IgG . Если есть какие — либо основания подозревать у ребенка хламидийную инфекцию, необходимо в динамике исследование № 1121, 1122, 1123 (ИФА), ПЦР № 1201 Chlamydia trachomatis (соскобы эпителиальных клеток половых путей, зева, конъюнктивы — в зависимости от клинической картины заболевания).


ЗДРАВСТВУЙТЕ! Здала анализы у вас в лаборотории по программе любовь без риска соскоб положительно кандидоз, все остольное отрицательно.У моего партнера здавал в другой клиники Уреоплазма и гарденеллез.Такое может быть?


Здравствуйте, Анна! Да, такое может быть. Причин этому может быть множество: во-первых, все это условно-патогенные микроорганизмы, поэтому если у Вас нет клинических проявлений, то результаты исследований в паре могут отличаться; во-вторых, Вы могли не правильно подготовиться к исследованию (мы рекомендуем накануне не подмываться с моющими средствами и не мочиться 2-3 часа), в-третьих, уреаплазма у Вас может находиться в других отделах репродуктивной системы (полость матки, трубы) и не выявляться в однократном соскобе эпителиальных клеток. Целесообразность обследования мужчины на Gardnerella vaginalis вообще не понятна, т.к. этот возбудитель может проявлять патогенные свойства только у женщин.


Я хочу сделать анализ на Вирус папилломы человека в вашей лаборатории. Подскажите как разобраться с типами вируса (что они означают)? Или нужно пройти все? Обязательна ли консультация гинеколога перед анализом.


Здравствуйте! На основании способности ВПЧ индуцировать неопластические процессы их принято разделять на разновидности низкого, среднего и высокого онкологического риска. В последнее время с раком цервикального канала шейки матки связывают около 20 типов вируса папилломы человека. Среди них чаще выявляется ВПЧ 16(50%) и ВПЧ 18(10%). Женщины с подтвержденной ВПЧ — инфекцией должны ежегодно проходить осмотр у гинеколога с кольпоскопией , цитологическим исследованием цервикальных мазков (№ 402) и иммунологическое обследование. Наш тест № 1214 подразумевает исследование 12 типов ВПЧ высокого онкогенного риска, куда входит и 16/18 типы. Исследование № 1213 определяет только эти два типа ВПЧ (16 и 18). Тестом № 1215 можно выявить низкоонкогенные типы вирусов 6 и 11, но они могут быть причиной кондилом, дисплазий эпителия шейки матки, вульвы. Т.о. максимальное обследование на папилломавирусную инфекцию подразумевает сочетание тестов № 1214 и 1215. Тест № 1222 служит для количественного определения вирусов папилломы 16 и 18 типов. Консультация гинеколога не обязательна, но желательна, т.к. определяет , какой конкретно Вам необходим объем исследования и позволит доктору адекватно оценить полученные результаты.


Здравствуйте, доктор! Сдавала анализы на уреаплазму в ноябре и мае. В ноябре -соскоб эпителиальных клеток положителен, IgG не делали. В мае соскоб был отрицательный, но Anti-Ureaplasma IgG -Сильноположительный КП 6,135 титр 1:80. Подскажите, анализы говорят об улучшении или нет? Следует ли повторить анализ через какое-то время для надежности?


Здравствуйте. Вы не уточнили, проводилось Вам лечение или нет после выявления уреаплазмы в соскобе эпителиальных клеток, поэтому не совсем понятно, что Вы подразумеваете под словом «улучшение». При хроническом течении инфекций, передаваемых половым путем, в соскобе возбудитель может не обнаруживаться. Выявление Anti-Ureaplasma IgG -Сильноположительный КП 6,135 титр 1:80 может говорить о текущей инфекции. Также антитела к уреаплазме могут сохраняться в течение некоторого времени после лечения инфекции, но титр их должен снижаться. Поэтому, если речь идет о контроле лечения, то необходимо повторить как исследование № 1202 Ureaplasma spesies (urealyticum), так и Anti-Ureaplasma IgG(тест № 1125).



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Текст вопроса: *

