Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте. Сдавала в вашей лаборатории анализы: anti-CMV lgG сильнополож. anti-VEB-EA lgG отриц.anti-VEB-Na lgG положит. Chlamydia trachomatis отриц. Ureaplasma urealiticum полож. Mykoplasma genitalium отриц. Mykoplasma hominis полож. ВПЧ 52.Papiloma virus 11отриц, 6полож. Объясните, что это значит? Пропила курс антибиотиков. Мой партнер ничего не пил. Значит ли это, что я здорова?


Здравствуйте, Юля!

В вашей крови выявлены антитела класса IgG к цитомегаловирусу (данные по IgM для цитомегаловируса не представлены, но предполагаю, что они отрицательные). Это свидетельствует о том, что вы инфицированы этим вирусом ранее. Распространенность инфицирования взрослого населения герпес — вирусами достигает 70–80% по литературным данным, необходимость лечения напрямую зависит от клинического течения инфекции. Также у вас обнаружены антитела класса IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барра (NA), при этом антитела класса IgG к ранним белкам (ЕА) отсутствуют.

Подобная лабораторная картина характерна для имевшей место в прошлом инфекции вирусом Эпштейна-Барр. Антитела классаIgG-VEB-NA появляются через 4–6 месяцев после начала инфекции, в том числе и протекающей в стёртых формах, а затем выявляются пожизненно. Их можно обнаружить у более 90% взрослых людей.

По поводу обследования на ИППП — уреаплазма и микоплазма в настоящее время являются условно-патогеннымимикроорганизмами и способны вызывать заболевания лишь при определенных условиях (например, снижении иммунитета). Поэтому, чтобы определиться с показаниями к лечению, обследование всегда должно быть комплексным, т. е. помимо представленного вами тестов оцениваются и другие: ИФА (кровь) — тесты № 1124 Аnti-Ureaplasma urealyticum IgG, № 1125Аnti-Ureaplasma urealyticum IgМ, № 1126 Аnti-Mycoplasma hominis IgG, № 1127 Аnti-Mycoplasma hominis Ig М; и бак. посевов — тестПосев на выделение уреаплазмы и № 1909 Определение чувствительности уреаплазмы к антибиотикам, № 1908 Посев на выделение Mycoplasma hominis и № 1917 Определение чувствительности Mycoplasma hominis к антибиотикам.

Также в соскобе эпителиальных клеток методом ПЦР выявлен вирус папилломы человека, 6 типа (результат по ВПЧ 52 представлен не корректно, поэтому не ясно — выявлен он у вас или нет?) Практически все люди в какой-то мере за свою жизнь сталкиваются с папилломавирусами. Показания к лечению данной инфекции напрямую зависят от наличия клинических проявлений. Также отмечу, что ВПЧ6 типа относится к группе низкого онкогенного риска. Однако, в большинстве случаев (до 90% в течение года происходит самоизлечение (т. е. вирус перестает определяться доступными в настоящее время методами диагностики). Поэтому, если вы уверены, что инфицировались вирусом недавно — исследование на ВПЧ можно повторить через 3, 6 и 12 месяцев для контроля самоизлечения. Также с информацией о ВПЧ вы можете познакомиться в нашей статье в рубрике «Информация для пациентов».

Не понятно, когда вы принимали антибиотики до или после обследования? Но в любом случае для оценки эффективности проведенной терапии после окончания курса лечения повторное исследование методом ПЦР (обнаружение в соскобе эпителиальных клеток генетического материала микроорганизмов) необходимо делать не ранее 3 недель.


Здравствуйте.

Сдавала в вашей клинике анализы: обнаружили ВПЧ 31 тип и уреаплазму. Прошла лечение, но мне кажется ВПЧ остался. Начиталась в интернете всего, аж жить не хочется. Скажите, пожалуйста, ВПЧ это навсегда? И нет ли способов его лечения, чтоб избавиться окончательно?


Здравствуйте, Наташа.

Папилломавирусная инфекция человека — инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызванное папилломавирусами. Заболевания, вызванные папилломавирусами, чрезвычайно широко распространены. Практически все люди в какой-то мере за свою жизнь сталкиваются с папилломавирусами и показания к лечению напрямую зависят от наличия клинических проявлений. Также в настоящее время доказано, что в некоторых случаях эти вирусы могут приводить к злокачественному перерождению эпителиальных клеток и развитию рака.

Эта связь доказана в первую очередь для развития рака шейки матки и ВПЧ 16, 18 типа. Обнаруженный у Вас ВПЧ 39 также относят к группе высокого онкогенного риска. Однако, следует учитывать, что в большинстве случаев (до 90%) в течении до 24 месяцев (чаще в период от 6 до 12 месяцев) происходит самоизлечение (вирус перестает определяться доступными в настоящее время методами диагностики). На настоящем этапе развития современной медицины средств лечения ВПЧ с достоверно доказанной эффективностью не существует. Залогом успешной профилактики развития онкологии следует считать следующую тактику: после обнаружения ВПЧ необходимо провести цитологическое исследование (мазок на атипичные клетки) и кольпоскопию. При отсутствии аномальных кольпоскопических признаков (норма) следует повторить цитологическое исследование и исследование на ВПЧ через 6 и 12 мес. Также с информацией о папилломавирусной инфекции Вы можете познакомиться в нашей статье в рубрике«Информация для пациентов».


Здравствуйте доктор! Беспокоили обильные выделения. Врач вывявил бактериальный вагинит. Повышенное количество лейкоцитов 39-45; Трихомонады, Гарднереллы (кл. клетки); Флора об. кокковая. Сделала анализ мазка и анализ на ПЦР, комплекс ИППП крови, выявили следующие виды вирусов: Trichomonada vaginalis lgG-полож 0.335; Herpes simplex virus I et II typ lgG — полож 2,436; Citomegalovirus lgG — полож 2,350. Комплекс ИППП мазка — Gardnerella vaginalis lgG — полож. Врач прописал след курс лечения: 1. Метронидазол 1т 3р=7дней. 2. флуконазол 150мг, 1 кпас. 3. вобензим 3т 3р=20дн 4. виферон3 -свечи. 5.тривиксикос 1др 1р=30 дней. 6. неа-пенотран forte свечи 7дн. ВОПРОС: 1.эффективен ли этот курс лечения? 2. можно ли вылечиться от этих вирусов и как они отразятся на беременности? 3. Как избавится от антител герпеса, лечение потребуется обеим супругам (так как вирус будет переходит от него мне и от меня к нему)? Огромное вам благодарность!


Здравствуйте, Дана!
Вы не указали, в какой лаборатории сдавали анализ, поэтому мы не можем нести ответственность за его интерпретацию. К тому же еще и перепутали методы исследования, которыми они проводились. 
В вашей крови обнаружены антитела класса Ig G к вирусу герпеса 1 и 2 типа и цитомегаловирусу. В том случае, если антитела класса IgM отсутствуют (этих данных вы не указали) — это говорит о том, что вы, как, впрочем, и 98% для герпеса и 70% для ЦМВ других взрослых людей, встречались с ними ранее. Еще это значит, что ваш будущий ребенок в относительной безопасности, т. к. у вас никогда более не будет первичного инфицирования герпесом и ЦМВ, а именно оно опасно во время беременности. Показания к лечению герпесвирусной инфекции напрямую зависят от клинической картины заболевания (наличие герпетических высыпаний, частое рецедивирование процесса). 
Также не ясно, на каком основании вы собираетесь избавляться от антител к вирусам герпеса и цитомегаловирусу, ведь это белки которые вырабатывает наша иммунная система в ответ на внедрение инфекционного агента, т.е. это, как вы уже поняли — наша защита, которая не позволяет бактериям и вирусам беспрепятственно проникать в наш организм. 
Также у вас в крови обнаружены антитела класса IgG к трихомонаде и в мазке на флору выявили трихомонаду, которая вызывает инфекционное заболевание мочеполовых органов и передается половым путем. Вот в этой ситуации лечиться половым партнерам следует вместе.

Что касается вашего вопроса по поводу эффективности назначенного вам лечения, то данные вопросы мы не обсуждаем, поскольку они выходят за рамки нашей конференции, которая посвящена вопросам назначения и интерпретации лабораторных исследований.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для чего сдается анализ РАРР-А(902 код) и ХГЧ(свободный)(906 код)? Очень интересует, врач назначил, сдала, хотелось бы получить подробную информацию!


Здравствуйте, Svetlana.
Комбинация данных биохимических маркеров в срок беременности 10-13 недель является двойным биохимическим скринингом первого триместра на выявление беременных женщин, входящих в группу риска рождения ребенка с врожденной генетической патологией плода (синдром Дауна, Эдвардса). Данный скрининг проводится согласно приказа ДЗ ПК № 298–0 «О профилактике врожденных пороков развития и наследственных заболеваний у детей в Приморском крае» от 03.06.2008 в I (с определением РАРР-А и в-ХГЧ) и во II (с определением ХГЧ общщего или B-ХГЧ, Альфафетопротеина и Свободного Эстриола) триместре беременности. 
Оценка результатов пройденного Вами обследования будет производиться с помощью специальных единиц МОМ (отношение вашей концентрации вещества к среднему значению, полученному при обследовании большого числа беременных в том же сроке). Отклонение значения МОМ от рефферентных пределов позволяет отнести беременную в группу риска по рождению ребенка с той или иной хромосомной патологией. Дальнейшую диагностическую тактику ведения беременности в таком случае она определяет совместно с врачом-генетиком. 
Также отмечу, что в настоящее время считается, что оценка биохимического скрининга только по результатам МОМ слабоэффективна, т.к. не учитывает других факторов, способных отклонять результаты исследований от нормы ( возраст, вес, вредные привычки, прием каких-либо препаратов, данные УЗИ плода ). Поэтому, в настоящее время, для более точного, индивидуального расчета степени риска созданы специальные программы, которые учитывают все значимые факторы. Например, наша лаборатория использует программу Рrisca, которая является единственной сертифицированной в России подобной программой. Данную программу при необходимости можно пройти и ретроспективно по имеющемуся у Вас результату анализа ( Тест № 909 ). Для этого необходимо заполнить у лечащего врача (его подпись и печать обязательна) направительный бланк-анкету, которую можно получить в любом из наших процедурных кабинетов и приложить к нему копию УЗИ.


Добрый день! Мы проводили исследование биохимического анализа крови у дочери 13 лет. Результаты antiCMV IgM положительный КП10 титр 1:3200. Вопрос: насколько все это критично и требует лечения, и если да, то можете ли Вы составить план лечения? Весь биохимический комплекс анализов мы сдали.(ОХ233164 от 22.11.2010 № 18872000)


Здравствуйте, Андрей!

К сожалению, вы указали данные, по которым невозможно посмотреть биохимические анализы, сданные вашей дочерью. Для этого вам надо было указать четырехзначный номер договора или Ф. И. О. ребенка. Также, к сожалению, вы не указали причину данного обследования, есть ли у ребенка клинические проявления данной инфекции, сдавали ли вы еще какие либо анализы по этому поводу? В крови вашей дочери обнаружили антитела класса IgM, который может указывать на текущую инфекцию — первичную или рецидивирующую. Поэтому для того, что бы определить стадию инфекционного процесса, вам необходимо было провести комплексное исследование antiCMV IgM и antiCMV IgG.

Для получения более подробной консультации вам необходимо предоставить нам больше информации.


Сдала анализы в Одессе Sineo. Антитела Lg G Toxoplazma gondi 399.4 MEml.менее 1,0 -отрицательный, от 1,0-30,0 сомнительный, более 30,0 положительный.
Антитела Lg G к цитомегаловирусу 2,5. менее 0,4 отрицательный, от 0,4-0,6 сомнительный, более 0,6 положительный. У меня 22 неделя беременности. Сдавала первый раз. Как понять результаты? Лечится ли это? Спасибо.


Здравствуйте, Наталья.

Вы сдавали анализ не в нашей лаборатории, поэтому мы не можем нести ответственность за его интерпретацию.

В Вашей крови выявлены антитела класса IgG к токсоплазме и цитомегаловирусу. В том случае, если антитела класса IgM у Вас отрицательные (этих данных Вы в своем вопросе не предоставили) — это говорит о том, что Вы инфицированы этими вирусами ранее.

Данные возбудители относятся к группе так называемых TORCH-инфекций,первичное инфицирование которыми во время беременности опасно в плане развития внутриутробных пороков и гибели плода. Поэтому, по современным клиническим рекомендациям, серологическое обследование на антитела к этим инфекциям женщина должна проходить до беременности, либо на ранних сроках при постановке на учет и потом 1 раз в триместр (в том случае, если в предыдущих тестах результаты отрицательные). В Вашем случае оценить опасность цитомегаловируса и токсоплазмы не представляется возможным, дополнительное обследование (тесты на авидность) тоже бессмысленны, т. к. они показывают давность инфицирования около 3 месяцев, а с учетом того, что у Вас 22 неделя, по лабораторным данным мы никак не можем узнать, как давно Вы перенесли инфекцию — до беременности либо уже в течение ее. На оставшийся период беременности она Вам уже не страшна (т. к. не будет первичного инфицирования), что было в I триместре — не известно.


Здравствуйте доктор! Беспокоили обильные выделения. Врач вывявил бактериальный вагинит. Повышенное количество лейкоцитов 39-45; Трихомонады, Гарднереллы (кл. клетки); Флора об. кокковая. Сделала анализ мазка и анализ на ПЦР, комплекс ИППП крови, выявили следующие виды вирусов: Trichomonada vaginalis lgG-полож 0.335; Herpes simplex virus I et II typ lgG — полож 2,436; Citomegalovirus lgG — полож 2,350. Комплекс ИППП мазка — Gardnerella vaginalis lgG — полож. Врач прописал след курс лечения: 1. Метронидазол 1т 3р=7дней. 2. флуконазол 150мг, 1 кпас. 3. вобензим 3т 3р=20дн 4. виферон3 -свечи. 5.тривиксикос 1др 1р=30 дней. 6. неа-пенотран forte свечи 7дн. ВОПРОС: 1.эффективен ли этот курс лечения? 2. можно ли вылечиться от этих вирусов и как они отразятся на беременности? 3. Как избавится от антител герпеса, лечение потребуется обеим супругам (так как вирус будет переходит от него мне и от меня к нему)? Огромное вам благодарность!


Здравствуйте, Дана!
Вы не указали, в какой лаборатории сдавали анализ, поэтому мы не можем нести ответственность за его интерпретацию. К тому же еще и перепутали методы исследования, которыми они проводились. 
В вашей крови обнаружены антитела класса Ig G к вирусу герпеса 1 и 2 типа и цитомегаловирусу. В том случае, если антитела класса IgM отсутствуют (этих данных вы не указали) — это говорит о том, что вы, как, впрочем, и 98% для герпеса и 70% для ЦМВ других взрослых людей, встречались с ними ранее. Еще это значит, что ваш будущий ребенок в относительной безопасности, т. к. у вас никогда более не будет первичного инфицирования герпесом и ЦМВ, а именно оно опасно во время беременности. Показания к лечению герпесвирусной инфекции напрямую зависят от клинической картины заболевания (наличие герпетических высыпаний, частое рецедивирование процесса). 
Также не ясно, на каком основании вы собираетесь избавляться от антител к вирусам герпеса и цитомегаловирусу, ведь это белки которые вырабатывает наша иммунная система в ответ на внедрение инфекционного агента, т.е. это, как вы уже поняли — наша защита, которая не позволяет бактериям и вирусам беспрепятственно проникать в наш организм. 
Также у вас в крови обнаружены антитела класса IgG к трихомонаде и в мазке на флору выявили трихомонаду, которая вызывает инфекционное заболевание мочеполовых органов и передается половым путем. Вот в этой ситуации лечиться половым партнерам следует вместе.
Что касается вашего вопроса по поводу эффективности назначенного вам лечения, то данные вопросы мы не обсуждаем, поскольку они выходят за рамки нашей конференции, которая посвящена вопросам назначения и интерпретации лабораторных исследований.


Здравствуйте! достаточно ли этих анализов: антитела к описторхису, токсокарам, лямблиям, эхинококку, трихинеллам и аскаридам чтобы диагностировать наличие паразитов в организме и назначить лечение?


Здравствуйте, Елена!
Не совсем понятен ваш вопрос, если вы имеете в виду только те виды гельминтов, которые перечислили, то однозначно на ваш вопрос ответить не удастся. 
Во — первых: определение антител к гельминтам является скрининговым тестом, позволяющим установить текущую или перенесенную инфекцию, вызванную одним из перечисленных вами гельминтов.
Во — вторых: иногда для уточнения диагноза и стадии инфекционного процесса необходимо провести и другие клинико-лабораторные исследования (исследование проб фекалий, исследование дуоденального содержимого на предмет наличия в нем гельминтов и др.).
В — третьих : ставить окончательный диагноз должен только квалифицированный специалист, на основании клинической картины и лабораторного исследования и только после этого назначает лечение. 
Но, Вы перечислили не всех гельминтов, которые могут паразитировать в организме человека и даже если результаты исследований на антитела к описторхису, токсокарам, лямблиям, эхинококку, трихинеллам и аскаридам будут отрицательными, это не исключит наличие у вас других паразитов( острицы и т.д.).


Скажите, пожалуйста, ребенок наблюдался у многих врачей, в т.ч. и у аллерголога. Но диагноз ему никак не могут поставить. Ребенок аллергик и часто его рвет от пищи. Что это может быть и к кому обратиться? Если можно к вам, то напишите. Мать с ребенком будут здесь проездом с 25 по 27 ноября.


Здравствуйте, Татьяна.

В Вашей ситуации прежде всего нужна консультация в высокоспециализированном учреждении, например Центра Специализированных Видов Медицинской Помощи (Материнства и детства). Определиться с показаниями для консультации именно иммунолога-аллерголога по данным, имеющимся в письме не возможно.


Здравствуйте, Владимир Анатольевич! Нашему ребенку скоро три года. Недавно, месяц назад, сдавали у вас иммуноаллергологические. Выявилась аллергия на шерсть кошки 43%.Дома был кот. Теперь мы, конечно, его отдали. Но у нас появилась другая проблема. Мой муж военнослужащий, жилье служебное, в доме осень, зиму и весну обитают крысы, причем довольно ушлые и агрессивные. Наличие мышеловок их не смущает, отрава не берет. За ребенка теперь страшно. Раньше эту проблему решал кот. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы завести хотя бы хорька, без какого-либо вреда для ребенка? Есть ли в Юнилабе, например, анализ на шерсть грызунов или что-то в этом роде? Заранее благодарим.


Здравствуйте, Анастасия.

Мы, к сожалению, мало чем можем помочь — в нашей лаборатории анализов на выявление аллергии к шерсти различных хорьков не проводится. А по данной проблеме вам разумнее обратиться в СЭС, или другую управляющую компанию, поскольку решаться она должна не на уровне приобретения домашнего животного.



Задать вопрос доктору

Благодарим за обращение в нашу компанию.
Ваша заявка отправлена и в ближайшее время будет обработана.

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Текст вопроса: *


/**/