Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте. У меня 17 неделя беременности. Сдала у Вас анализы, получилось: методом ПЦР HSV II типа — положительный, методом ИФА — HSV IgG — положительный КП 22,6 титр 1:6400, HSV IgM — отрицательный. При этом инфицирование произошло до беременности (данные двухлетней давности -ВПГ 2 типа IgM-отриц., JgG — положит.). Как Вы думаете, при высоком титре герпеса G и положительном значении ПЦР, есть ли угроза плоду и необходимо ли лечение? Большое спасибо.


Здравствуйте, Марина.

В Ваших результатах анализов обнаружены антитела класса Ig G к вирусам герпеса второго типа. Это говорит о том, что вы инфицированы этим вирусом ранее и о выработанном на него иммунитете. Учитывая отсутствие в кровиIgM-показателя острого процесса или обострения хронического — непосредственной угрозы для плода в настоящий момент нет и в лечении вы не нуждаетесь. Однако, учитывая положительный результат анализа ПЦР, следует повторить обследование в конце III триместра, это будет необходимо для решения вопроса о тактике родоразрешения.


Здравствуйте! Скажите, какие исследования нужно пройти? Симптомы неприятные ощущения, покраснение уздечки и входа в уретру полового члена, иногда жжение при мочеиспускании.Выделений из канала нет.Длится примерно три месяца.В прошлом году поставлена мочекаменная болезнь.Спасибо.


Здравствуйте, Семен.

Разобраться в вашей проблеме и сориентироваться с дальнейшей тактикой может помочь обследование по комплексной программе№ 2008 «Любовь без риска» (соскоб), в которой отражены основные представители инфекций, передаваемых половым путем и потенциально способных вызвать описанную вами клиническую картину. Что же касается мочекаменной болезни, то она в определенной степени может являться усугубляющим фактором течения заболевания.


Здравствуйте! Помогите расшифровать анализ на В-ХГЧ свободный. В 20 недель сдала анализ, концентрация 10,5 написано повышена, Альфафетопротеин и Эстриол свободный в норме. А в 8-9 недель беременности переболела ветрянной оспой, Помогите пожалуйста разобраться.


Здравствуйте, Надежда!

К сожалению, Вы не указали, в какой лаборатории проводили обследование, поэтому мы не можем нести ответственность за интерпретацию представленных данных. Если обследование Вы проходили у нас, то сразу могу сказать, что для определенияВ-ХГЧ свободного 20 недель — очень большой срок. В этот период данный показатель уже не столь информативен. Следует отдать предпочтение определению общего В-ХГЧ. В этом сроке (более 18 недель) у нас даже отсутствуют медианы, поэтому рассчитать МоМ не возможно. Провести оценку риска рождения ребенка с хромосомной патологией можно только в программе Prisca (№ 909). Коль скоро в первом триместре вы перенесли первичную герпетическую инфекцию (ветрянку вызывает вирус герпеса III типа — Варицелла Зостер), то у Вас очень высок риск развития внутриутробной инфекции, о чем может косвенно свидетельствовать высокий уровень хорионического гонадотропина. Поэтому для оценки состоянияфето-плацентароного комплекса обязательно надо было исследовать не только свободную, но и общую фракцию В-ХГЧ.Сейчас срок беременности слишком большой, что бы оценивать состояние плода по уровню ХГЧ, т. к. во втором триместре концентрация гормона падает, поэтому для оценки состоянияфето-плацентарного комплекса Вам можно рекомендовать исследовать в динамике концентрацию в крови № 905Плацентарного лактогена и № 904 Эстриола свободного и более тщательно отнестись к выбору места проведения второго планового УЗИ плода в 22–24 недели, отдав предпочтение экспертному УЗИ.


здравствуйте. На какой день менструального цикла необходимо делать Узи яичников для выявления кисты?


Здравствуйте, Екатерина!

Вообще, гинекологическое ультразвуковое исследование в плановом порядке выполняется в первую фазу менструального цикла (т. е. на 5–7 день). По показаниям УЗИ может быть выполнено в любой день цикла. Например, если при гинекологическом осмотре у Вас обнаружен увеличенный яичник, то УЗИ можно выполнить сразу, не зависимо от дня цикла, в случае необходимости доктор порекомендует Вам повторить исследование другой день.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста — какой объем обследования необходим при подозрении на адрено-генитальный синдром? Беременностей не было.


Здравствуйте, Наталья!

С учетом столь скудных данных о себе, что Вы привели в своем вопросе, сложно рекомендовать какие-либо обследования именно на адрено-генитальныйсиндром. Но в целом на Ваш вопрос можно ответить следующим образом:

1. Вам необходимо клиническое обследование у врача общей практики (терапевта), которое сможет выявить клинические симптомы данной патологии (вирилизация, синдром потери соли, артериальная гипертензия). На этом этапе желательно определить в крови уровни электролитов: № 137 Калий, № 139Натрий;

2. В крови желательно определить уровни № 823 Адренокортикотропный гормон (АКТГ), № 827 Тестостерон общий+свободный+биодоступный+ГСПГ, № 81317-ОН-Прогестерон, № 808 Дигидроэпиандростерона сульфат, № 810Лютеинизирующий гормон, № 811 Фолликулостимулирующий гормон, № 824Кортизол, № 842 Альдостерон, № 843 Ренин. Обратите внимение, что ФСГ и ЛГ необходимо сдавать на 3 день м. ц., остальные половое гормоны на 5–8 день или при аменореи;

3. Обследование надпочечников с помощью УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии;

4. Для уточнения половой принадлежности необходимо выполнить исследование№ 2325 Кариотипирование;

5. Провести малую дексаметазоновую пробу;

6. Выполнить УЗИ органов малого таза.

Я привела примерную схему обследования. Это серьезная патология, требующая серьезно диагностики, поэтому, чтобы не подвергать себя ненужным медицинским манипуляциям, настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к эндокринологу, который сможет оценить необходимость подобного обследования и скорректирует его план.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста остроконечные кондиломы определяет «Юнилаб»? В том смысле что они есть, а в результате анализа это не отражено. И как их лечить?


Здравствуйте, Наташа!

Ваш вопрос не ясен. Что именно Вы хотите определить. Остроконечные кондиломы определяет врач дерматолог при осмотре места поражения. Могу предполагать, что у Вас имеется поражение кожи, но при этом Вы сдавали анализ на вирус папилломы человека и он дал отрицательный результат? Такое возможно. В настоящее время известно около 100 разновидностей ВПЧ, при этом лабораторный определяют только около 15 из них — те, присутствие которых может оказать наиболее выраженное онкогенное действие. Папилломатоз (остроконечные кондиломы) — наиболее частое проявление папилломавирусной инфекции человека. Как правило, они развиваются при инфицирование папилломавирусами 6,11 типа, которые относятся к ВПЧ низкого онкогенного риска. Вполне возможно, что Вы сдали анализ на другие типы вирусов (возможно, 16,18), таким образом, отрицательный результат говорит о том, что у Вас именно в том месте, откуда брали анализ, не обнаружен тот тип вируса, на который вы сдавали в достаточной для его определения концентрации.

Вопросы лечения мы в рамках данной конференции не обсуждаем. Во Владивостоке Вы можете записаться на на прием к врачу дерматологу по тел. 407–701.


Здравствуйте, доктор! подскажите, пожалуйста, можно ли определить наличие беременности при задержке 10 дней! Какие анализы необходимо сдать на раннем сроке (3-4 недели) беременности! Спасибо


Здравствуйте, Наталья!

При задержке месячных уже на 1–2 дня и более для определения беременности можно воспользоваться тестомэкспресс-диагностики беременности (большинство тестов, имеющихся сейчас в продаже, определяют наличие беременности в первый день задержки месячных, он прост в использовании и достаточно достоверен). В основе их действия лежит реакция на специфический гормон (хорионический гонадотропин человека — ХГЧ), который начинает вырабатываться в организме женщины во время беременности, и продукты его распада. Более сложные и в тоже время более достоверные методы определения беременности основаны на измерении уровня гормонов в организме женщины лабораторным способом. В этом случае вы получите информацию и о предполагаемом сроке возможной беременности. В нашей лаборатории это тест № 901 ХГЧ (общий). При подтверждении результата можно пройти комплексное обследование по программе — «Планирование беременности. Программа подготовки для женщин», которая включает в себя весь спектр необходимых показателей.


Я здала у Вас анализы диагноз: Anti-Ureaplasma lgG сильноположительный КП5,274 Титр1:80 и Anti-Ureaplasma lgМ отрицательный. Что означают эти коофициенты и эти буквы в конце Уреаплазмы?, как они подразделяются? Это очень плохо? Объясните пожалуйста. Заранее спасибо.


Здравствуйте, Оксана.

Ig — это иммуноглобулины — специфичные антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на инфицирование микроорганизмами, в данном случае уреаплазмы. Антитела класса IgM реагируют первыми, поэтому их обнаружение в крови говорит об остром процессе. Наличие антител класса IgG может говорить как о хронической фазе, обострении или недавнем первичном инфицировании, так и об излеченной инфекции.

Для полуколичественного выражения содержания специфических антител в сыворотке крови используют титр антител, в вашем случае он равен 1:80. КП — коэффициент позитивности — качественная характеристика анализа, говорящая во сколько раз результат больше, чем пороговое значение, в вашем случае 5, 274. В целом результат вашего анализа означает, что в организме присутствует уреаплазма и иммунная система вырабатывает на нее антитела. Для определения дальнейшей тактики вам желательно выполнить ПЦР исследование: Ureaplasma species (тест № 1202), биовары Ureaplasma urealyticum (Т-960)/Ureaplasma parvo (тест № 1203), посев на выделение Ureaplasma species (тест № 1906), определение чувствительности уреаплазмы к антибиотикам (тест № 1909).


Добрый день!
Сдавала у Вас анализ anti-HSV-1lgG. результат сильноположительный КП 35,438 Титр 1:3200 Подскажите, чем мне это грозит?


Здравствуйте, Александра!

В Ваших результатах анализов обнаружены антитела класса Ig G к вирусу герпес. Это говорит о том, что вы инфицированы этим вирусом ранее. Распространенность инфицирования взрослого населения герпетической инфекцией достигает 80–90% по литературным данным. Необходимость лечения напрямую зависит от клинического течения инфекции. Часто рецидивирующий генитальный герпес, конечно, подлежит лечению, а если у вас нет клинических проявлений герпетической инфекции, то наличие Ig G не может явиться основанием для назначения лечения.


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если по словам партнера его ничего не беспокоит, но хотелось бы быть уверенными, что никаких половых инфекций у него точно нет- какие анализы нужно сдать и в какой форме эффективнее — кровь, мазок или сперма? dj сколько примерно обойдется полное обследование. Спасибо!


Здравствуйте, Алена!

Вы можете воспользоваться нашими комплексными программами№ 2007 «Любовь без риска» (кровь) и 2008 «Любовь без риска» (соскоб), которые объединяют большинство инфекций, передающихся половым путем. Маркеры некоторых инфекций, например, сифилиса, определяются только в крови, поэтому однозначно ответить на Ваш вопрос не возможно. Разные анализы дают разную информацию, поэтому наиболее информативно их комплексное использование.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Текст вопроса: *

