Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

У меня задержка менструации уже 3 месяца.Тест на беременность отрицательный.Сделала УЗИ и мне поставили «поликистоз яичников».
Результаты исследования венозной крови: 
пролактин 301,6 мме/л
ЛГ 20,13 мме/мл
ФСГ 3,37 мме/мл
и одновременно сдала кровь на щетовидку:
RTN тиреотропный гормон 0,33 мМЕ/мл
FT4 Свободный Т4 16,8 пмоль/л
АТА Антитела к пероксидазе < 10 МЕ/мл
Объясните, пожалуйста, что это значит? Спросила у врача, но она мне ничего необъяснила.Просто промолчала.
Назначила мне 5 уколов прогестерона для того, чтобы вызвать менструацию.
А по щитовидке сказали, что все номально- лечения никакого не назначили.
А я хочу забеременеть.Возможно ли это при моих анализах. Что мне делать? Куда обратиться?


Здравствуйте, Ирина!

Ответ на Ваш вопрос от 15 марта размещен здесь. Повторяю, что мы не комментируем результаты, полученные в других лабораториях, тем более без указания норм. Обратитесь к своему лечащему врачу.


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие надо сдавать анализы на выявление причины болезни щитовидной железы? И ещё, я делала татуаж бровей 2 года назад, на что надо провериться, чтоб быть уверенной, что не болею!


Здравствуйте Илона!

Для скринингового обследования щитовидной железы мы предлагаем Вам тесты№ 801 (гормон ТТГ), № 803 (гормон Т3 свободный) и тест № 805 (гормон Т4 свободный). А также УЗИ щитовидной железы (тест № 1639). Что касается, обследования по поводу проведенного Вами татуажа мы можем порекомендовать Вам пройти тесты № 1104 HbsAg (маркер вирусного гепетита «В»), тест № 1112 anti-HCV total (маркер вирусного гепатита С), а также тест№ 1118 антитела HIV 1 +2, суммарные (СПИД).


У меня была задержка 2 месяца.Думала, что забеременела.Но УЗи выявило поликистоз яичников(множество кист).Сдала кровь на анализы:
пролактин 301,6 мме/л
ЛГ 20,13 мме/мл
ФСГ 3,37 мме/мл что это означает?
И еще сдала кровь на щитовидку:
RTN тиреотропный гормон 0,33 мМЕ/мл
FT4 Свободный Т4 16,8 пмоль/л
АТА Антитела к пероксидазе < 10 МЕ/мл
Что бы это значило?
Могу ли я забеременеть с такими результатами или сначала надо пролечиться?


Здравствуйте, Ирина! К сожалению, Вы выполняли исследования не в нашей лаборатории, не привели референтные пределы (нормы) для данных исследований, не указали день менструального цикла. Поэтому мы никак не можем прокомментировать данные результаты. Вам следует обратиться в лабораторию, где Вы проходили обследование или к своему лечащему врачу.


Здравствуйте! скажите пожалуйста, результаты исследований делали в вашей лаборатории.
ТТГ — 1,42
Пролактин — 176

СА-125 --21,9
СА-153 --6,65
МСА — 3,722
M -20 --1,287
CA 72/4 --1,709
Большое Спасибо


Здравствуйте, Екатерина!

Ваши значения ТТГ, пролактина, СА-72/4, СА-153, МСА, M — 20 входят в пределы нормы, а СА-125 немного выходит за пределы, норма менее 21, а у Вас 21.9, такое возможно при разных клинических ситуациях (доброкачественных и воспалительных процессах в яичниках, при эндометриозе и др. ). Поэтому Вам нужно обратиться к врачу, назначившему данное обследования, который сможет при необходимости назначить дообследование и лечение.


здравствуйте, подскажите пожалуйста, У меня избточный вес, посказали для начала сдать анализы на гормоны. Какие имено нужно сдать? их так много в списке. Заранее благодарна.


Здравствуйте, Елена! 
В данной ситуации Вам желательно получить консультацию врача эндокринолога, который и назначит Вам перечень анализов. Что бы консультация эндокринолога была более предметная, Вы можете воспользоваться нашей комплексной программой " Проблемы веса", которая позволит уже определить или исключить некоторые факторы избыточного веса. Чтобы посмотреть перечень исследований, входящих в программу и ознакомиться с ее описанием, перейдите по ссылке.


Здравствуйте! anti-Toxo IgG — 24.39:anti-CMV IgG-сильноположительный КП 50,256 Титр1:3200;anti-HSV-1 IgG положительный КП 26,147 Титр 1:1600; Авидность а/тел к герпесу 1 -2 типа-87%, авидность а/тел к токсоплазмозу-34,4%: авидность а/тел к цитомегаловирусу-49% 39. Макропролактин 76%; ТТГ 3,11; Т4(тироксин) 72,7; ДЭА-SO4 353; Тестостерон(общий) 1,81; ЛГ 4,59; ФСГ 3,54; Прогестерон 8,33;17-ОН Прогестерон 1,284; Эстрадиол 738; Пролактин 2 056; Кортизол 372. Мне 31 год прокомментируйте пожалуйста результаты.Заранее спасибо!


У Вас обнаружены высокоавидные антитела к токсоплазме. Это говорит о том, что у Вас был контакт с данным возбудителем, более 2,5 месяцев назад. Количество антител у вас не высокое, поэтому данное состояние не следует расценивать как протективный иммунитет. Также выявлены высокоавидные антитела к герпесу 1, 2 типов и цитомегаловирусу это указывает на то, что вы инфицированы данными вирусами достаточно давно.

Что касается гормонального обследования, к сожалению, мы мало, чем можем Вам помочь, поскольку не знаем на какой день менструального цикла были сданы анализы, по какому поводу проведено столь тщательное обследование, информацию о том, применяете ли Вы какие либо препараты, т. к. довольно много лекарственных средств увеличивают концентрацию гормонов.

Ваше значение пролактина повышено, даже если вычесть концентрацию макропролактина, здесь же можно говорить и о выраженной макропролактинемии, т. к. доля макропролактина составляет более 60%. Однократное исследование на пролактин не считается информативным, о гиперпролактинемии говорят, если у пациента выявлен повышенный уровень пролактина не менее чем в 3 анализах. Поэтому мы рекомендуем Вам дообследоваться на синдром гиперпролактинемии и уже со всеми результатами получить консультацию врача гинеколога-эндокринолога, либо врача направившего вас на данное обследование.


Здравствуйте, Доктор! Мне 23. Сдавала у вас анализы. ТТГ- 1,74. АТ-ТПО — 517,3 (из референтных пределов «не более 30») Прокомментируйте, пожалуйста, результаты.


Здравствуйте, Светлана!

Ваш предыдущий вопрос был более полон. Мы на него уже ответили.


Приветствую Вас, Доктор! Мне 23. Была у эндокринолога-назначил анализы. ТТГ — 1,74, АТ-ТПО — 512,3 (из референтных пределов менее 30..) Попасть к врачу не могу уже 3 неделю. Скажите из-за чего такой высокий показатель и чем это чревато? Пью Эутирокс 50 мкг. Что делать?


Здравствуйте, Светлана!

У Вас обнаружены антитела к ферменту клеток щитовидной железы, участвующему в синтезе тиреоидных гормонов. Антитела к тиреоидной пероксидазе — показатель аутоиммунного заболевания в щитовидной железе. Коль скоро Вы принимаете Эутирокс, то наверняка у Вас имеется какой-то подтвержденный эндокринологический диагноз, по поводу которого назначен данный препарат. Вам только следует дождаться консультации своего лечащего врача и получить ее подробные разъяснения по своему вопросу.


Здравствуйте, Доктор! Мне 21 год. Первая и желанная беременность была замершей, какие анализы нужно проити, чтобы установить причину и пройти лечение?


Здравствуйте!

Опасностей возникновения замершей беременности множество, поэтому, каждый индивидуальный случай требует внимательного подхода и изучения, для выяснения факторов способствующих этому. Самые частыми причинами, которые вызывают замершую беременность, являются генетические аномалии плода, инфекционные и вирусные заболевания матери (герпес, хламидиоз, токсоплазмоз и т. д). Течение беременности употребляют и вредные привычки (курение, спиртное или наркотики).

Большое количество исследований имеют значение для установления причины, поэтому вам необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, который сможет установить необходимость и очередность данных исследований, и продолжит наблюдение за вами и вашей будущей беременностью.

В нашей лаборатории вы можете пройти обследование:

Гормональные исследования: № 811 (фолликулостимулирующий гормон), № 810(лютеинизирующий гормон), № 815 (пролактин), № 814 (эстрадиол), № 827(тестостерон общий и свободный), № 808 (ДЭА-SO4), № 813(17-ОН-прогнестерон) на 3–5 день менструального цикла и тест № 812(прогестерон) на 22–23 день цикла отражают уровень гормонов, регулирующих работу репродуктивной системы.

Обязательно и обследование функции щитовидной железы (№ 801 ТТГ, № 805Т4 свободный) и может приводить к нарушению фетоплацентарного кровообращения и являться причиной невынашивания беременности; УЗИ органов малого таза (тест № 1611), УЗИ щитовидной железы (тест № 1639).

Инфекции передающиеся половым путем также могут стать причиной замершей беременности. Особенно важна роль хламидии, которая приводит к хроническому воспалению и рубцеванию тканей и может играть роль в патогенезе повреждения эндометрия и маточных труб. Не исключено, что эта иммунопатологическая реакция может быть основной причиной замершей беременности, внематочной беременности и трубного бесплодия. Поэтому необходимо пройти исследования:

а) тест № 1178 Антитела класса Ig G к белку теплового шока (HSP) Chlamydia trachomatis,

б) тест № 1179 Антитела класса Ig G к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp 3 Chlamydia trachomatis,

в) тест № 1201 ПЦР исследование на Chlamydia trachomatis и при необходимости тест № 1221 Chlamydia trachomatis с применением NASBA Real-Time — эти исследования позволят установить стадию инфекционного процесса и риск для зачатия и развития беременности.

Обследоваться на другие инфекции передаваемые половым путем вы сможете с помощью комплексные программы любовь без риска (кровь) тест № 2007.


Здравствуйте, доктор!
мне 22 года. Цикл регулярный задержка 1-2 для максимум, цикл 30 дней, ни аборотов, ни родов не было, ни на что не жалуюсь. У меня такой вопрос, сдавала анализы на 6 день цикла в вашей лаборатории. результаты следущие: Микропролактин 2%, тестостерон (общий) 1,66, ЛГ 7,23, ФСТ 6,71, пролактин 714. Была на гонсультации у гнеколога, она мне сказала что повышенный пролактин. назначила Достинекс. Перед сдачей анализа вечером употребляла пива, перед дачей анализа покурила, и сдавала сразу бегом-бегом, не отдыхала. Ни предупредили что надо не курить за час, не пить, и отдохнуть перед анализом. + стресс незначительный был накануне. Подскажите могут ли мои «неправильные» действия перед сдачей анализов так повлиять на результат. стоит ли проводить повторный анализ по правилам? или же начать прием достинекса.


Здравствуйте, Анна!

Конечно, «неправильные действия» могут значительно исказить результаты гормональных исследований, в том числе и на пролактин. Тем более, что результат у Вас не очень высокий. Говорить о синдроме гиперпролактинемии (повышении пролактина в крови), требующем лекарственной коррекции можно после получения трех повышенных результатов в разных анализах. Поэтому Вам пролактин надо пересдать. Утром, натощак через 2 часа после пробуждения, исключив все то, что Вы делали прошлый раз, а еще половую жизнь накануне. Если результат исследования на пролактин снова окажется повышенным, то желательно получить консультацию ЭНДОКРИНОЛОГА, а не гинеколога для решения вопроса о необходимости медикаментозной коррекции.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Текст вопроса: *

