Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли влиять на повышение уровня b-хгч при приеме утрожестана (200 мг в день).

Интересуюсь, так как с 3его дня после предполагаемого зачатия стала себя плохо чувствовать, а именно немного болело внизу живота и постоянно подташнивало. сделала 2 теста на беременность с разницей в день. оба показали 2 бледные полоски. На 6-ой сдала онализ крови на b-хгч. получила результат 16 (у небеременных 0−5). в этот же день была у врача на узи. она сказала, что ничего не видно, слишком рано и вообще, что скорее всего беременность не наступила.

Заранее спасибо!


Утрожестан — препарат прогестерона и не содержит ХГЧ. В-ХГЧс целью диагностики беременности рекомендуют исследовать через 2−3 дня после предполагаемой даты начала менструации. А клинически и на УЗИ в такие сроки действительно ничего не видно. Вам можно порекомендовать сдать кровь повторно через 2−4 дна (или после предполагаемой даты менструации) для подтверждения факта беременности.


Здравствуйте.

Помогите мне, пожалуйста, разобраться с результатами скрининга. Я сдавала их дважды. Сначала в 9.5 недель. Но по узи написали 11.1 Был низкий уровень PAPP-A 0.40 мЕд/мл (норма для 11−12 от 0.79−4.76, а для 9−10 от 0.32−2.42) , В-хгч 29.0 нг/мл (норма для 9 от 23.6−193, а для 11 от 17.4−130.4). По УЗИ ТВП 1,8 мм, гематома, тонус. Риск по трисомии 21 1:190, трисомии 181:50. Потом на 12 неделе попала в больницу с сильным кровотечением и огромной отслойкой. Там мне сделали УЗИ (все соответсвовало сроку по менстр. 12 недель) и взяли кровь для скрининга в 13. Теперь низкий уровень B-хгч 10.2 нг/мл (норма 14.2−114.7) , а papp-a1.6 мЕд/мл (норма для1.47−8.54). УЗИ ТВП 1 мм, желточный мешок не визуалируется. Угроза прерывания. Ещё очень низкое расположение хориона (кажется его). Риск трисомии 21 1:1045, трисомии 18 1:53. Мне 35 лет, токсикоз, принимаю утрожестан 400 мг в сут, вес 52 рост 170. Скажите, могут ли все перечисленные факторы влиять на результаты скрининга. Очень прошу ответить, так как все время лежу из-за угрозы и не могу доехать до врача.


Да, все эти факторы оказывают самое непосредственное влияние на результаты скрининга. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — основной гормон беременности — он продуцируется хорионом и плацентой, поэтому при угрозе прерывания, а тем более отслойке этот показатель снижается. По концентрации ХГЧ в динамике Вам и должны корректировать и лечить угрозу прерывания. Другое дело, что за подобным снижением показателей можно пропустить наличие у плода хромосомной патологии. Но вопрос целесообразности дополнительных исследований в Вашем случае необходимо решать лечащему врачу совместно с врачом генетиком.


Добрый день! Срок беременности — 31 неделя, последний анализ крови показал пониженный уровень тромбоцитов — 156 (при норме от 180), подскажите пожалуйста, с чем это связано и чем это грозит плоду?


Вы не указали, в какой лаборатории сдавали анализы. По данным нашей лаборатории (как и по данным литературы) нормальное количество тромбоцитов от 150×109.

Считается, что к концу физиологически протекающей беременности происходит умеренное снижение количества тромбоцитов за счет гемодилюции, так как объем плазмы увеличивается быстрее объема клеточных элементов крови. Осложненное течение беременности может привести к срыву адаптационных механизмов. В этом случае уменьшение количества тромбоцитов может быть связано с их повышенным разрушением, усиленным потреблением или недостаточным образованием. Поэтому, учитывая Ваше состояние, для предотвращения различных акушерских осложнений, Вы можете обратиться за очной консультацией к гематологу.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Текст вопроса: *


/**/