Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте,помогите расшифровать анализы, сдавала в ООО ЮНИЛАБ: беременность 23 недели, AT к HSV-2,IgG положительный к титре 1:200 референтные пределы отрицательно,антитела класса М к вирусу простого герпеса 1,2 типа отрицательно.


Здравствуйте, Ирина! Согласно указанному номеру договора, Вами было пройдено обследование на инфекции группы TORCH, первичное инфицирование которыми во время беременности опасно в плане развития внутриутробных пороков плода. Поэтому, по современным клиническим рекомендациям, серологическое обследование на антитела к TORCH — инфекциям женщина должна проходить до беременности на этапе планирования, либо на ранних сроках (до 12 недель). У Вас в крови выявлены антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 2 типа и цитомегаловирусу, при этом антитела класса IgM — показатели острого процесса — отсутствуют. Данный результат означает, что Вы сталкивались с этими инфекциями ранее и имеете к ним иммунитет. Данные антитела являются защитными для матери и ребенка. Распространенность инфицирования взрослого населения этими вирусами достигает порядка 65% для герпеса 2 типа и 75–80% для ЦМВ. Антитела класса IgG к ВПГ и цитомегаловирусу будут циркулировать в крови пожизненно, лечение требуется только в периоды обострения и наличия клинических проявлений. На оставшийся период беременности эти инфекции Вам уже не страшны, что было на ранних сроках — не известно. По поводу токсоплазмы ситуация иная. У Вас в крови не выявлены защитные антитела, т. е. с данным возбудителем Вы ранее не встречались и не имеете к ней иммунитета. Поэтому, во время беременности, у Вас есть риск первичного инфицирования. Чтобы предотвратить инфицирование во время беременности, Вам необходимо будет соблюдать меры предосторожности. Для исключения заражения токсоплазмозом: тщательно мыть овощи и фрукты; резать сырое мясо лучше в перчатках, после этого мыть руки; не употреблять продукты, содержащие плохо прожаренное мясо; ограничить общение с кошками, поручить уборку их туалета другим членам семьи, и. т. д. Необходимо проводить мониторинг антител к токсоплазме 1 раз в триместр (Тест № 1139 anti-Toxo IgG, Тест № 1140 anti-Toxo IgМ). С данными результатами Вам рекомендовано обратиться к врачу, который назначил это обследование и знаком с Вашей клинической ситуацией, для определения дальнейшей тактики. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в анализе мазка на флору написано "эпителий группы в п.з.". Так во всех трех колонках. Это означает, что его много? Спасибо.


Здравствуйте, Инга! Отдельно изолированные показатели мазка на флору не рассматриваются. Для правильной интерпретации этого исследования  необходима информация о дне менструального цикла, жалобах, причинах обследования, клиническом состоянии, данных осмотра, результатах других исследований и т.п. Поэтому, для получения подробной интерпретации результата мазка на флору и определения дальнейшей тактики, Вам необходимо обратиться к врачу, который назначил данное исследование и знаком с Вашей клинической ситуацией.


По анализу 1230, заключение: условный нормоценоз-обнаружена ДНК Ur spp в значении, превышающем порог клинической значимости, что это значит?


Здравствуйте, Жанна! Ответ на Ваш вопрос с интерпретацией теста «Фемофлор-Скрин» выложен 1.12.2016 г. в разделе «Диагностика инфекций, передающихся половым путем». Наличие Ureaplasma sp. в количестве 4,7 log, что  выше определенного уровня - порога (4 log) обозначается, как клинически значимое инфицирование, при котором, с учетом клинической ситуации, может обсуждаться более активная врачебная тактика. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Здравствуйте! Поле введения прикорма, я обнаружила у своей дочери высыпания на лице, а так же на руках и ногах. Заподозрила аллергию. Сдали анализ. Получили результат, помогите расшифровать.


Здравствуйте, Ирина! Согласно указанному номеру договора, в крови ребенка выявлены клинически значимые концентрации суммарных антител IgE к смеси аллергенов детского питания – показатель 5,31 МЕ/мл расценивается, как высокий.  Сопоставлять результаты анализов необходимо  с данными клинической ситуации Вашего ребёнка (жалобы, анамнез, данные осмотра). Антитела класса M к лямблиям (Lamblia (Giardia) intestinalis)- маркеры раннего иммунного ответа при первичном инфицировании, реактивации – у ребенка не обнаружены. Рекомендуем Вам обратиться к врачу, который назначил данное обследование и знаком с клинической ситуацией (педиатру) и/или аллергологу для определения дальнейшей тактики.


Добрый день! Помогите интерпретировать результаты исследований. Спасибо заранее.


Здравствуйте, Мария! Согласно указанному номеру договора, в соскобе эпителиальных клеток выявлена Ureaplasma species. Ureaplasma sp.- это родовое название условно – патогенных микроорганизмов, обобщает в себе, чаще всего, две разновидности - ureplasma parvo и ureplasma urealyticum . Это значит, что она может присутствовать в определенном количестве в микрофлоре урогенитального тракта. Однако при определенных условиях (при снижении иммунной системы, при стрессовых ситуациях, переохлаждении, обострении хронических соматических заболеваний) данный микроорганизм начинает активно размножаться, увеличиваться в своём количестве и может вызвать воспалительные процессы в мочеполовых органах. Эти результаты необходимо рассматривать вкупе с жалобами, осмотром, клиническим состоянием, причиной данного обследования, поэтому сказать что-то более — не представляется возможным. Можем порекомендовать Вам пройти дополнительное обследование Тест № 1955 Микробиологическое исследование (посев) на уреаплазму (Ureaplasma urealyticum) с определением чувствительности к антибиотикам. Также важно оценить реакцию иммунной системы, воспринимает ли она уреаплазму как чужеродный агент: Тест № 1124 anti — Ureaplasma IgG (Ureaplasma urealyticum), Тест № 1125 anti — Ureaplasma IgМ (Ureaplasma urealyticum). Показатели мазка на флору интерпретируются индивидуально, с учетом оценки всех данных - анамнеза, жалоб, осмотра, клинических проявлений и результатов других исследований. Поэтому, с результатами Ваших анализов, Вам необходимо обратиться к врачу гинекологу. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Здравствуйте, помогите пожалуйста с интерпретацией анализа по Уреаплазма спп.
(Ureaplasma species). Результат положительный, а референтное значение отрицательно. И по мазку тоже немного не понятно.


Здравствуйте, Анастасия! Согласно указанному номеру договора, в соскобе эпителиальных клеток выявлена Ureaplasma species,что обозначено, как «положительный» результат. Референтные пределы – критерий, необходимый для оценки полученных результатов; в норме результат должен быть «отрицательный». Ureaplasma sp.- это родовое название условно – патогенных микроорганизмов, обобщает в себе, чаще всего, две разновидности - ureplasma parvo и ureplasma urealyticum . Это значит, что она может присутствовать в определенном количестве в микрофлоре урогенитального тракта. Однако при определенных условиях (при снижении иммунной системы, при стрессовых ситуациях, переохлаждении, обострении хронических соматических заболеваний) данный микроорганизм начинает активно размножаться, увеличиваться в своём количестве и может вызвать воспалительные процессы в мочеполовых органах. Эти результаты необходимо рассматривать вкупе с жалобами, осмотром, клиническим состоянием, причиной данного обследования, поэтому сказать что-то более — не представляется возможным. Можем порекомендовать Вам пройти дополнительное обследование Тест № 1955 Микробиологическое исследование (посев) на уреаплазму (Ureaplasma urealyticum) с определением чувствительности к антибиотикам. Также важно оценить реакцию иммунной системы, воспринимает ли она уреаплазму как чужеродный агент:Тест № 1124 anti — Ureaplasma IgG (Ureaplasma urealyticum), Тест № 1125 anti — Ureaplasma IgМ (Ureaplasma urealyticum). Показатели мазка на флору интерпретируются индивидуально, с учетом оценки всех данных - анамнеза, жалоб, осмотра, клинических проявлений и результатов других исследований. Поэтому, с результатами Ваших анализов, Вам необходимо обратиться к врачу гинекологу. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Здравствуйте, помогите расшифровать результаты анализов: anti-Chlamydia trachomatis IgA- отрицательный
anti-Chlamydia trachomatis IgG- положительный кп =3,37
anti-Chlamydia trachomatis IgG-HSP60(бтш) -положительный кп=4,52
anti-Chlamydia trachomatis (кач) ДНК -не обнаружено
Собираюсь идти на ЭКО, что значит этот результат и лечится ли это?


Здравствуйте, Татьяна! К сожалению, Вы не уточнили, в какой лаборатории выполнено исследование, поэтому мы не можем нести ответственность за их интерпретацию. Согласно предоставленным данным, антител класса IgA – маркера активной инфекции не выявлено. Обнаружены антитела anti-Chlamydia trachomatis IgG и anti-Chlamydia trachomatis IgG-HSP60 - маркеры перенесенного и персистирующего хламидиоза. Вы в своем вопросе не указали важного момента — проводилось ли Вам лечение, имеется ли у Вас клиническое улучшение после проведенного лечения? Антитела класса IgG после лечения могут сохраняться в течение нескольких месяцев и лет.  Поэтому сказать что-то более подробно по Вашим анализам не представляется возможным. Иногда возможно возникновение ложноположительных реакций — при соматических и инфекционных заболеваниях, различных аутоиммунных заболеваниях (наличие ревматоидного фактора IgM и других аутоантител), антифосфолипидном синдроме. Возможность наличия интерференции оценивается врачом на основании клинических данных и результатов комплексного лабораторного обследования. В соскобе эпителиальных клеток методом ПЦР Chlamydia trachomatis у Вас не выявлена, однако это может означать только то, что во взятом на анализ образце на момент сдачи мазков не выявлено генетического материала хламидии в достаточной концентрации. С результатами комплексного обследования необходимо обратиться на прием к гинекологу для определения дальнейшей тактики.


Подскажите пожалуйста, сдала мазок на микрофлору, в результате анализа нет описания таких компонентов, как ключевые клетки, гонококки, гарденеллы, грибы. Это потому что их не выявили, или в принципе при анализе у вас данные компоненты не исследуются? И прокомментируйте пожалуйста результаты анализа, есть ли повод для беспокойства, беременность 32 нед: лейкоциты 1-2-1 ( в ЦК 0-1-3), эпителий - группы, микрофлора смешанная с преобладанием лактобациллярной, умеренная, слизь +, трихомонады не обнаружены.


Здравствуйте, Светлана! Мазок на флору у женщин носит описательный характер, поэтому, если дрожжевые грибы, ключевые клетки, гонококки не обнаружены, то в результате этот факт не указывается. Гарднерелла выявляется только методом ПЦР. Показатели мазка на флору не рассматриваются изолированно от пациента. Для его правильной интерпретации необходима информация о жалобах, причинах обследования, клиническом состоянии, данных осмотра, результатах других исследований и т.п. Поэтому, для получения подробной интерпретации результата мазка на флору и определения дальнейшей тактики, Вам необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который назначил данное исследование и знаком с Вашей клинической ситуацией. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей - консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный


Добрый день! Можно узнать расшифровку анализов по данному договору? Нужно ли лечение? И какое, если я нахожусь на 17 неделе беременности?


Здравствуйте, Яна! Вопросы, связанные с постановкой диагноза, назначением необходимого дополнительного обследования и лечения являются прерогативой Вашего лечащего врача.
Согласно указанному номеру договора, при оценке состояния микрофлоры влагалища, в биоценозе урогенитального тракта "Фемофлор скрин" патогенных микроорганизмов не выявлено. На фоне сниженного  количества лактобактерий (32-43%) ыявлены Candida spp. в количестве, превышающем порог клинической значимости (5,0 log) и Ureaplasma sp. в количестве не превышающем порог клинической значимости (4,4 log). Данное состояние влагалища расценивают как умеренный дисбиоз. Ureaplasma spp.- обобщает в себе, чаще всего, две разновидности - ureplasma parvo и ureplasma urealyticum, который различаются по патогенности, влиянию на организм и обладают различной восприимчивостью к антибиотикам. Ureaplasma spp. – относится к условно - патогенным микроорганизмам, которые могут присутствовать в определенном количестве в микрофлоре урогенитального тракта (у здоровой женщины норма может составлять не более 4 log) и передаваться половым путем. При определенных условиях (при снижении иммунной системы, при стрессовых ситуациях, переохлаждении, обострении хронических соматических заболеваний, изменении гормонального фона, в том числе и при беременности) данный микроорганизм начинает активно размножаться, увеличиваться в своём количестве и может вызвать воспалительные процессы в мочеполовых органах. Ваша клиническая ситуация детально нам неизвестна. Candida spp.- микроорганизм, который относится к условно-патогенной флоре, а не к инфекциям, передаваемым половым путем. Данный вид грибов в норме в незначительном количестве присутствует в пищеварительном тракте, слизистой полости рта, в микрофлоре мочеполовой системы мужчин и женщин, не вызывая каких-либо клинических проявлений. Их присутствие непостоянно - может быть транзиторное (т.е. преходящее) носительство и спонтанная элиминация. Candida также при определённых условиях (избыточном количестве, наличии сопутствующих заболеваний) может быть причиной воспалительного процесса урогенитального тракта. Определяющим фактором для назначения лечения  является наличие клинических проявлений кандидозной инфекции (молочницы). Рекомендуем Вам обратиться к врачу, который назначил Вам пройденное обследование и знаком с Вашей клинической ситуацией, для определения дальнейшей тактики индивидуально. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).


Здравствуйте, очень нужна ваша помощь! Я на 21 неделе беременности, месяц назад сдала анализы ТОРЧ, только получила результаты: CMV IgM - отриц. CMV IgG - 1:1600, HSV IgM - отриц, HSV IgG - 1:1600, краснуха IgM - отриц, IgG 499 ме/мл.
Гинеколог отпарил повторно сдать почему то только CMV IgG , что я и сделала, результат через месяц 100,70 ед/мл. Вопрос: 1. Нужно ли лечение в моем случае ? 2. Что значат такие высокие титры? 3. Почему в первом анализе титры а во втором миллилитры, как определить выросли ли значения или нет?


Здравствуйте, Светлана! К сожалению, Вы не уточнили, в какой лаборатории выполнено исследование, поэтому мы не можем нести ответственность за его интерпретацию. Согласно приведенным данным, Вами было пройдено обследование на цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1, 2 типа, краснуха  - инфекции группы TORCH, первичное инфицирование которыми во время беременности опасно в плане развития внутриутробных пороков плода. Поэтому, по современным клиническим рекомендациям, серологическое обследование на антитела к TORCH — инфекциям женщина должна проходить до беременности на этапе планирования, либо на ранних сроках (до 12 недель). У Вас в крови выявлены антитела класса IgG к вирусу краснухи (по референтным пределам нашей лаборатории), вирусу простого герпеса 1, 2 типа, цитомегаловирусу,  при этом антитела класса IgM — показатели острого процесса — отсутствуют. Данный результат означает, что Вы сталкивались с этими инфекциями ранее (или получили вакцинацию по поводу краснухи) и имеете к ним иммунитет, достаточно напряженный для ВПГ и цмв. Антитела класса IgG к данным инфекциям циркулируют в крови пожизненно и будут защищать Вас и Вашего ребенка во время беременности. Лечение герпес-инфекции требуется только в периоды обострения и наличия клинических проявлений.  С учетом того, что первично на момент сдачи крови у Вас, очевидно, было более 12 недель беременности — по лабораторным данным мы уже никак не можем узнать, как давно Вы были инфицированы. На оставшийся период эта инфекция Вам уже не страшна, что было на ранних сроках — не известно. Насчет повторного исследования на цитомегаловирус, результаты  не совсем понятны. В лаборатории «Юнилаб» в единицах измерения МЕ/мл выдаются исследования на вирус краснухи и токсоплазму, поэтому мы никак не можем прокомментировать Ваш повторный  результат на ЦМВ. С результатами анализов Вам рекомендовано обратиться к врачу, который назначил данное обследование, для определения дальнейшей тактики. Вы также можете созвониться с одним из наших врачей-консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб»: 8-800-555-55-69 (звонок по России бесплатный).



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Укажите, если услугу получали в лаборатории «Юнилаб»
Текст вопроса: *


Ваш вопрос должен удовлетворять нашим условиям для участия в нашей программе. Доктор подготовит ответ на Ваш вопрос в течение трех дней, если полученных данных будет достаточно.