Календарь беременности
Это интересно
Скидки и дисконтные программы
Для застрахованных по ДМС и ОМС
Выезд на дом
Сведения для клиентов
2014
Поиск по дате
13.11.2014

Кожа — зеркало здоровья

Гладкая и чистая кожа — мечта любого. Казалось бы, акне — это подростковая проблема, однако в последние годы заболевание все чаще продолжает активно развиваться, доставляя социальные и психологические неприятности людям возрастной группы 25–50 лет. 

На Европейском конгрессе дерматологов в Женеве известные ученые, много лет работающие над проблемой угрей, подчеркивали, что во всем мире акне стало не просто больше, а увеличилось количество трудноизлечимых форм. Объяснение причин угревой сыпи все труднее укладывается в рамки исключительно гормональной концепции. Сказывается ухудшение иммунной защиты организма, нарушение обмена витаминов и микроэлементов, снижение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. В любом случае, причина заболевания кроется внутри организма, а состояние кожи — это лишь показатель работы внутренних органов. 

Сегодня для лечения угревой болезни используются самые различные методы. Лекарственные препараты очень часто содержат различные гормоны или антибиотики. Мы спешим прибегнуть к покупке нового средства из рекламного ролика, выпить таблетку или сделать укол для простого и быстрого решения своих проблем. Однако не редко гормональные препараты только ухудшают течение заболевания, а антибактериальные — увеличивают количество устойчивых к лечению микроорганизмов. Поэтому, наиболее правильным будет начать борьбу с угрями с комплексной диагностики состояния здоровья. После проведенного обследования будет гораздо проще подобрать индивидуальное, эффективное, а главное, безопасное лечение акне.

В клинико-диагностической лаборатории «ЮНИЛАБ» разработана специальная программа обследования «Проблемная кожа». Программа для удобства пользования разделена на 2 блока — гормональные и биохимические тесты.

Кожа человека — это комплекс элементов, чувствительных к любым гормональным изменениям. В первую очередь речь идет о половых гормонах. Именно поэтому угри обычно появляются в подростковом периоде, когда активно начинают функционировать половые железы. Под воздействием мужских гормонов, или андрогенов, которые вырабатываются как в организме мужчин, так и женщин, усиливается размножение клеток эпидермиса и рост волос, увеличивается секреция кожного сала и величина сальных желез. Такими же эффектами обладает прогестерон, относящийся к женским половым гормонам. Этим фактом объясняется появление и усиление акне у женщин в конце цикла, когда уровень прогестерона в организме естественно повышается. Гормональные исследования, выполненные в строго определенные дни цикла у женщин, позволяют выявить нарушения, подлежащие медикаментозной коррекции. Возможно, такое обследование приведет женщину на консультацию не только к косметологу, но и к гинекологу-эндокринологу. 

Не стоит забывать о гормонах щитовидной железы. Она дирижирует работой всех органов, включая кожу и половые железы. Проблемы с кожей могут быть одним из симптомов недостатка или избытка гормонов щитовидки. 

В разделе «Биохимическое обследование» программы «Проблемная кожа» объединены тесты, отражающие углеводный и липидный обмен в организме. Иногда гнойничковые заболевания кожи являются ранним и единственным признаком развития такого грозного заболевания как сахарный диабет. При этом глюкоза, начинает накапливаться в коже и создает там благоприятную среду для роста болезнетворных бактерий. Исследование липидов крови позволит выявить нарушение обмена жиров в организме, что может способствовать прогрессированию заболевания.

Определенное значение в развитии акне отводится цинку и меди, микроэлементам с антиоксидантной функцией. Например, у таких пациентов часто содержание цинка в сыворотке крови снижено, и препараты цинка дают очень хороший лечебный эффект. 

Кроме программы «Проблемная кожа» пациенты могут дополнить свое обследование в лаборатории «ЮНИЛАБ» другими тестами. Стоит обратить внимание на программу «Ежегодное профилактическое обследование», которое позволит получить более полную картину о состоянии организма. Длительно протекающие воспалительные заболевания, в том числе и кожи, являются признаком нарушения в работе иммунной системы, состояние которой также можно проверить с помощью лабораторных тестов.  

Итак, только благодаря современным методам диагностики можно разобраться в причинах заболевания и подобрать правильное лечение. 

Помните, вы должны знать все о своем здоровье!

© Заместитель директора по медицинским вопросам независимой лаборатории «Юнилаб».