Календарь беременности
Это интересно
Скидки и дисконтные программы
Для застрахованных по ДМС и ОМС
Выезд на дом
Сведения для клиентов
2014
Поиск по дате

Пищевая аллергия — проблема XXI века

Различные реакции на пищу, обобщенные в настоящее время термином «пищевая аллергия» известны со времен античности. Так, Гиппократ (460-370 до нашей эры) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. С ХVII века резко возросло число наблюдений побочных реакций на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В дальнейшем врачи накапливали значительный опыт по выявлению различных заболеваний, связанных с приемом пищи. 

Одна из причин их роста — расширение спектра тех биологических объектов, которые человек называет своими продуктами питания. В начале 30-х годов 20 века пищевая аллергия была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. Ученые озабочены возможным ростом заболеваемости в будущем в связи с употреблением продуктов генной инженерии. Это связано с тем, что большинство продуктов питания, созданных с применением генной инженерии получают путем добавления генов из непищевых продуктов в пищевые. 

Патологическую реакцию чаще всего вызывают некоторые белки, содержащиеся в пище. К особенностям пищевых аллергенов относится способность изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, нагревание приводит к распаду сложных белков на более мелкие и изменению их структуры. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Пастеризация, стерилизация, глубокое замораживание мало влияют на степень аллергенности. 

Основу пищевой аллергии составляют иммунологические механизмы образования специфических антител к белкам, в связи, с чем она рассматривается как иммунная форма пищевой непереносимости. Аллергические проявления, связанные с приемом пищевых продуктов могут проявляться множеством симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. Различные поражения кожи (атопический дерматит, крапивница), органов дыхания (бронхиальная астма, ринит), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), нервной системы (мигрени, синдром повышенной возбудимости у детей) — вот далеко не полный перечень проблем со здоровьем в основе которых может лежать аллергическая реакция. 

Самыми трудными для диагностики представляют желудочно-кишечные проявления, обусловленные пищевой аллергии. Они характеризуются такими неспецифическими симптомами, как боли в животе, тошнота, рвота, срыгивание, метеоризм, диарея или запоры, колики.

Главный терапевтический подход в ведении пациентов с пищевой аллергией заключается в исключении причинно-значимого пищевого аллергена и рациональной коррекции диеты. Диетотерапия является непосредственным и главным лечебным мероприятием для данного заболевания. Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты в небольшом количестве 1 раз в несколько дней без выраженной реакции. Длительность исключения продуктов зависит от выраженности реакции и в каждом случае индивидуальна. 

В связи с этим на первое место выходит правильная и своевременная диагностика аллергии и точное определение тех продуктов питания, на которые выделяются организмом специфические иммуноглобулины. Независимая лаборатория «ЮНИЛАБ» предлагает определение специфических антител к 90 пищевым аллергенам. Данный анализ проводится с помощью тест-систем производства Biomerica и BCM (США), причем фирмы производители поставляют специально для России так называемую «Российскую панель», в которую входят продукты питания наиболее распространенные именно в нашем регионе. Хотелось бы обратить внимание, что пищевая аллергия — это заболевание, которое должны лечить врач-аллерголог и (чаще всего) врач-гастроэнтеролог, либо другой специалист по профилю той патологии, причиной которой явилась пищевая аллергия. А клиническая лаборатория окажет незаменимую помощь в диагностике аллергического заболевания, определении спектра «опасных» продуктов питания и контроле эффективности проводимого лечения.

 Вы должны знать все о своем здоровье!