Календарь беременности
Это интересно
Скидки и дисконтные программы
Для застрахованных по ДМС и ОМС
Выезд на дом
Сведения для клиентов
2014
Поиск по дате
02.03.2016

Подросток – здоровье в центре внимания

Подростковый период, несмотря на короткий возрастной интервал, – является очень ответственным с точки зрения формирования как физического, так и психологического здоровья.  Все системы организма проходят перенастройку, а от этого испытывают перегрузку. Очень важным является процесс запуска репродуктивной функции. Бурные изменения облика на фоне повышенной самокритичности  для многих молодых парней  и девушек  становятся настоящей психологической проблемой, а нередко и причиной социального затворничества. Ослабление родительского контроля состояния здоровья тоже может явиться причиной поздней диагностики ряда заболеваний.

Так на что же необходимо обращать внимание в подростковый период в первую очередь:

1.      Проблемы с кожей и  появление угревой сыпи. Основной причиной появления угрей в подростковом  периоде  является повышение концентрации в крови половых гормонов, необходимое для начала репродуктивной активности. Исследование мужских и женских гормонов, факторов регуляции их активности позволит определить наиболее вероятную причину акне и сформировать правильный подход к лечению. Гормональные исследования далеко не единственные лабораторные тесты, применяемые при данном заболевании. Наиболее важным является обследование углеводного и липидного обмена. Так, частые, множественные и плохо заживающие высыпания могут явиться одним из проявлений их скрытых нарушений. Определенное значение в развитии акне отводится цинку и меди, микроэлементам с антиоксидантной функцией, поэтому их уровень тоже обязательно следует контролировать, а при недостатке компенсировать приемом минеральных комплексов.

2.      Вопросы репродуктивного и сексуального здоровья  в подростковом периоде тоже напрямую связаны с существенной гормональной перестройкой. Необходимо обращать внимание на правильность и своевременность формирования вторичных половых признаков, становление менструальной функции у девочек, серьезно подходить к вопросам контрацепции. Любой вопрос требует внимания специалиста – подросткового гинеколога или андролога. Дополнительно родители обязательно должны обращать внимание на состояние щитовидной железы, полезным будет исследовать гормон ТТГ один раз в год, а также на то, хватает ли для бурно растущего организма витаминов. Проверить обеспеченность самыми важными витаминами роста и развития – витамином В12 и фолиевой кислотой тоже можно с помощью исследования крови.

3.      Сейчас, в 21 веке, все больше говорится о персонализированной медицине, о том что знания о возможных заболеваниях – лучший способ их профилактики. Активно развивается возможность генетического тестирования предрасположенности к некоторым патологиям. Подростка можно обследовать на гены BRCA, мутации в которых подтверждают наличие наследственной формы рака молочной железы, который при таком варианте может быть и у мужчин. Гены системы гемостаза могут рассказать о предрасположенности к ранним инфарктам и инсультам, гены фолатного цикла – о возможности рождения в будущем ребенка с пороком развития или развитием любого онкологического заболевания. Генетические исследования позволяют формировать паспорт здоровья, модифицировать образ жизни так, чтобы снизить риски многих проблем.

Итак мы озвучили только несколько базовых проблем, на которые следует обратить внимание на пути  ребенка во взрослую жизнь. Надеемся, наши рекомендации помогут сформировать правильные подходы к формировании в растущем поколении здорового образа жизни.


© к.м.н., директор по медицинскому развитию группы компаний Юнилаб Хасина М.Ю.