Календарь беременности
Это интересно
Дисконтные программы
Для застрахованных по ДМС и ОМС
Сведения для клиентов
Выезд на дом
Поиск по дате

Комплексная программа ЮНИ-15: АЛТ

Комплексная программа ЮНИ-15: АЛТ


Аланинаминотрансфераза, более известная как АЛТ или АлАт - это внутриклеточный фермент, который является ключевым в реакциях взаимосвязи белкового, жирового и углеводного обменов. Аминокислота аланин с помощью АЛТ перестает быть аминокислотой и превращается в пируват, из которого может превратиться в глюкозу, жир или сгореть в энергетических реакциях. АЛТ есть почти во всех клетках, но максимум ее в печени и мышцах, органах, где эта функция нужнее всего. В норме лишь небольшая часть АЛТ попадает в кровь. Однако при заболеваниях печени клетки разрушаются, и этот фермент попадает в сосуды, показывая нам эту проблему.

Часто активность АЛТ сравнивают с ее сестрой - аспартатаминотрансферазы (АСТ), но это нужно, чтобы провести диагностику инфаркта миокарда, заболеваний мышц.

Мы же в комплексной программе ЮНИ-15 делаем акцент на функции печени, поэтому ограничились включением в программу только АЛТ, а АСТ рекомендуем сдать дополнительно тем, у кого нашли повышение АЛТ.

Важным фактом является то, что АЛТ в своей структуре содержит активную форму витамина В6, дефицит которого может способствовать повреждению тканей с ростом АЛТ в крови.

Норма этого показателя менее 40, при повышении в первую очередь ищем патологию печени и желчных путей – сдаем анализы на вирусные и аутоиммунные гепатиты, делаем УЗИ органов брюшной полости, смотрим более расширенные панели биохимических исследований для уточнения состояния.

Что еще важно, многие лекарства, такие как обезболивающие (парацетамол, найз), антибиотики, статины и прочие могут оказывать острое или хроническое повреждающее действие на печень и повышать АЛТ. Вот мы и проверим, нет ли у вас таких последствий от приема привычных лекарств.

Будьте здоровы!