Календарь беременности
Это интересно
Дисконтные программы
Для застрахованных по ДМС и ОМС
Сведения для клиентов
Выезд на дом
Поиск по дате

Комплексная программа ЮНИ-15: ГГТ

Комплексная программа ЮНИ-15: ГГТ


ГГТ (гамммаглутамилтранспептидаза) – еще один показатель биохимического анализа крови. Это фермент белкового обмена, который содержится в мембранах клеток, обладающих высокой секреторной или адсорбционной способностью: клетки желчных путей, печеночные и почечные канальцы, ткани поджелудочной железы, продуцирующие пищеварительные ферменты и их выводные протоки, ворсинчатые клетки тонкого кишечника, всасывающие пищу. В крови вне патологии ГГТ, главным образом, печеночного происхождения. При повреждении клеток вышеперечисленных тканей, фермент увеличивается в крови. Активность ГГТ не обнаружена в скелетных мышцах и миокарде, поэтому сочетанное определение АЛТ и ГГТ позволяет провести дифференциальную диагностику болезней.

Наиболее частой причиной повышения активности показателя в сыворотке крови является болезни печени с преимущественным поражением желчных протоков (холестаз, обструктивная желтуха, холецистит, гепатит, жировой гепатоз, опухоли и метастазы в печени). И здесь отношение ГГТ/АЛТ у пациентов с желтухой покажет это распространение холестаза относительно повреждений клеточной мембраны.

Есть еще одна особенность, связанная с гаммаГТ, которая используется в клинической практике. При приеме алкоголя возникает усиление синтеза этого фермента, причем еще задолго до повреждения клеток печени из-за его индукции. Это приводит к стойкому повышению концентрации ГГТ в крови, что является объективным отражением регулярности приема алкоголя в любом виде. А если вы хотите скрыть факт наличия у себя этой привычки, то вам не поможет короткое воздержание, ГГТ падает в 2 раза после 2 недель полного отказа от спиртного, простой математический расчет показывает, что если ГГТ поднялось до 250, то до нормы менее 50 показатель опустится через 1,5 – 2 месяца полного воздержания. А если ранее уже случался алкогольный рост фермента, но далее даже однократный прием, например, пива может существенно поднять показатель.

Поэтому ГГТ незаменимый маркер алкоголизма, алкогольной абстиненции, лечения этих состояний и дифференциальной диагностики причин проблем с печенью.

При онкологических заболеваниях по уровню ГГТ оценивают возможность метастазирования в печень. При остром вирусном гепатите многократное исследование активности ГГТ позволяет наблюдать течение болезни: постоянно увеличенная активность ГГТ указывает на развитие хронической формы заболевания. При увеличении активности щелочной фосфатазы и трудностях определения ее изоферментов, полезно определять активность ГГТ для идентификации причин: активность ГГТ остается в пределах нормы, если увеличение активности ЩФ вызвано костным изоферментом, и увеличена, когда источником фермента является печень. А при холестазе уровень ГГТ растет раньше, чем у ЩФ.

К физиологическим факторам, влияющим на активность ГГТ, относятся: пол (у мужчин активность выше, чем у женщин), масса тела (чем выше масса, тем выше активность сывороточной ГГТ, но в пределах референсного предела), беременность (активность снижается в первые недели). У новорожденных активность ГГТ в сыворотке крови на порядок выше, чем у взрослых.

/**/