Календарь беременности
Это интересно
Дисконтные программы
Для застрахованных по ДМС и ОМС
Сведения для клиентов
Выезд на дом
Поиск по дате

Комплексная программа ЮНИ-15: Креатинин

 Комплексная программа ЮНИ-15: Креатинин


Креатинин - еще один анализ, входящий в десятку самых назначаемых в нашей стране, у которого прямое значение кардинально отличаются от практического использования. Поэтому давайте сначала разберемся, что это такое.

Родина креатинина - мышечная ткань, это конечный продукт превращения главного энергетика креатина, позволяющего мышцам буфиризировать энергию и совершать работу быстро, а главное, внезапно.

Образуется креатин в свою очередь из аминокислот аргинина и глицина при непосредственном участии фолатного цикла с реакцией метилирования и известными уже нам витаминами В9 и В12. Далее при взаимодействии с АТФ образуется креатинфосфат, который в свою очередь, отдает энергию работающей мышце и становится креатинином. Последний уже не претерпевает более никаких превращений и должен в полной мере быть выведен почками посредством фильтрации, поэтому его рост в крови обычно свидетельствует о понижении выделительной функции почек.

Концентрация его в сыворотке крови относительно постоянна и зависит от равновесия процессов синтеза и выведения. У мужчин содержание креатинина несколько выше, что связано с более высоким объемом мышечной ткани у них по сравнению с женщинами. У спортсменов, имеющих гипертрофию мышечной ткани этот показатель тоже выше, чем у среднестатистических людей аналогичного пола и возраста.

Итак, определив повышенный уровень креатинина, врач посчитает для вас скорость клубочковой фильтрации и обсудит возможность наличия заболевания почек или осложнения на почки вследствие других болезней или приема нефротоксинов. Кроме этого, изменение креатинина важно в эндокринологии - повышение может сопровождать гипертиреоз и акромегалию, а снижение - нарушения питания, голодание, вегетарианство, прием кортикостеройдов.

В том случае, если мы ищем мышечные источники изменения креатинина, то обратим внимание на перетренированность с повреждением мышц, различные мышечные заболевания и миодистрофии, лучевую болезнь.

Креатинин позволит нам определить и адекватность белка в питании - при избытке он будет повышаться. Для увлеченных витаминотерапией и некоторыми пищевыми стратегиями отметим, что к ложному повышению креатинина приводят повышение в крови аскорбиновой кислоты и кетоновых тел.