Календарь беременности
Это интересно
Дисконтные программы
Для застрахованных по ДМС и ОМС
Сведения для клиентов
Выезд на дом
Поиск по дате

Комплексная программа ЮНИ-15: Мочевина

Комплексная программа ЮНИ-15: Мочевина


Мочевина – еще один конечный продукт обмена веществ человека. Ее синтез нужен, для того чтобы обезвредить аммиак, который образуется при распаде белков, аминокислот и нуклеиновых кислот. Накопление аммиака очень токсично, в первую очередь для центральной нервной системы, поэтому печень связывает его, пропуская через сложный процесс – орнитиновый цикл, получая на выходе безвредную мочевину. Далее она выводится из организма почками.

В лабораторной диагностике мочевина служит для диагностики функционального состояния этих органов. При печеночной недостаточности и здоровых почках концентрация мочевины в крови будет падать, а аммиака расти, а при почечной недостаточности накапливаться будет, именно, мочевина.

Кроме этих, основных, мочевину оценивают, как косвенный маркер:

  • характера питания: при преобладании в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете – снижаться;

  • диагностики саркопении – при снижении мышечной массы, мочевина низкая;

  • различных процессов, сопровождаемых распадом белка: перетренированности (при распаде мышц при неадекватной физической нагрузке), гипертиреозе, передозировке гормонов щитовидной железы, после операции.

У детей раннего возраста, при беременности, выздоровлении, приеме анаболиков в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых и это используют для мониторинга положительного азотистого баланса.

/**/