Календарь беременности
Это интересно
Дисконтные программы
Для застрахованных по ДМС и ОМС
Сведения для клиентов
Поиск по дате

Комплексная программа ЮНИ-15: Витамин Д

Комплексная программа ЮНИ-15: Витамин Д

Витамин Д - это обобщенное название нескольких веществ – некоторые из них поступают с пищей, иные мы синтезируем. Но во всем мире договорились определять обеспеченность витамином Д по показателю, который называется 25(OH)D - синтезируемый печенью основной метаболит, депо витамина. При потребности из него синтезируется гормон кальцетриол.

   🔸Основное правило, которое нужно знать, чтобы правильно сдать анализ на 25(OH)D - 3 дня не пить перед исследованием препараты и добавки свитамином – так вы реально увидите содержимое ваших кладовых, а не проверите ваши таблетки. Больше специальной подготовки не требуется, кромеобщей рекомендации сдать кровь натощак.


Когда и для чего нужно сдавать анализ:

  • для диагностики дефицита или избытка витамина D перед началом приема его или препаратов рыбьего жира и в динамике таких курсов
  • для выявления причин нарушения обмена кальция, фосфора, паратгормона, патологии костной ткани.
  • при нарушении питания, вегетарианстве, синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания при болезнях кишечника), анорексии
  • при заболеваниях почек, приеме некоторых лекарств, т.к. может нарушиться его синтез или активация. Норма витамина Д 30 - 70 нг/мл и лучше стремиться к верхнему значению.

Будьте здоровы!

/**/