Календарь беременности
Это интересно
Дисконтные программы
Для застрахованных по ДМС и ОМС
Сведения для клиентов
Поиск по дате

Комплексная программа ЮНИ-15: ВИТАМИНЫ В12

Комплексная программа ЮНИ-15: ВИТАМИНЫ В12


ВИТАМИНЫ В12 — группа кобальтсодержащих биологически активных веществ, еще называемых кобаламинами. Анализ крови на этот витамин не так давно появился в широкой клинической практике, но значение его очень важно, поэтому мы включили его в нашу комплексную программу ЮНИ-15.

Когда сдавать этот анализ:

  • У Вас длительно имеется заболевание желудка, язвенная болезнь, атрофический гастрит, Вам хоть раз говорили о низкой желудочной кислотности, у ваших кровных родственников был рак желудка, или вы принимаете антациды. Тогда дефицит витамина В12 будет из-за нарушения всасывания, т.к. желудок человека продуцирует специальное вещество - внутренний фактор Касла, а нашего героя называют внешним фактором Касла. Если они не встретятся, у человека очень быстро разовьется дефицит.

  • Вы склонны к вегетарианству. Из пищевых продуктов витамин содержат только животные продукты: печень, рыба, почки, мясо. Также он синтезируется кишечной микрофлорой, однако не доказана возможность всасывания витамина в нижних отделах ЖКТ, поэтому микробы делают В12 исключительно для собственных нужд, мы им не пользуемся. Правда, это единственный витамин, который может накапливаться в депо, поэтому довольно долго дефицит не развивается, если ранее человек ел мясо, но с годами дефицит становится очевиден.

  • Если у Вас есть сахарный диабет с ангио- или нейропатией или вы ранее пили метформин (сиофор, глюкофаж), хроническая усталость, анемение, чувство мурашек, покалывание в руках или ногах, головокружения, изменение вкуса пищи (или она кажется бесвкусной), жжение языка или изменение его формы или размера.

  • Если у вас в роду есть болезнь Альцгеймера или другая форма старческого слабоумия, если Вам больше 60 лет.

  • Если вы ранее сдавали анализы на фолиевую кислоту, гомоцистеин, гены фолатного цикла, метилмалоновую кислоту в моче и в этих показателях было что-то обращающее на себя внимание.

  • Если ранее у вас обнаружены признаки макроцитарной анемии - изменения крови, при которых эритроциты становятся большими и не могут выполнять свою функцию.

  • Вы используете в питании смеси BCAA, белковый спортпит, кето диеты, вообще ваш стиль питания можно классифицировать как белковый или жировой, или просто Вы увлечены растительными маслами.

Во всех этих случаях нужно знать уровень витамина В12 в крови и корректировать его изменения. Норма витамина В12 в крови снова определяется вашим состоянием, клиническими задачами, а не референсным пределом лабораторного бланка. Ориентируйтесь на медиану - желательно, чтоб Ваш результат был больше. 

Будьте здоровы!

/**/