8 (423) 224-21-24 Корзина

Комплексные программы для диагностики организма

«ЮНИ-15 – 15 важных показателей здоровья для диагностики более 100 заболеваний»

 

Программа ЮНИ-15 – это тщательно подобранный комплекс исследований, который поможет оценить состояние различных органов и систем организма: печени, почек, мочевыводящих путей, щитовидной железы, выявить риски развития атеросклероза и его осложнений, анемию, дефицит витаминов D и В12, а также обнаружить признаки системного воспаления и других серьезных состояний, требующих коррекции.

Состав программы «ЮНИ-15»:
 


Аланинаминотрансфераза (АЛТ) - один из основных ферментов обмена аминокислот. Присутствует почти во всех клетках, но максимальная активность обнаружена в печени. Локализуется в цитоплазме клеток (рост в крови указывает на повреждение клетки). Используют, главным образом, для диагностики повреждения печени любой этиологии, определения стадии процесса, контроля лечения. Вместе с другими исследованиями, выполняющими те же задачи, анализ на АЛТ входит в состав так называемых печеночных проб.

Гаммаглутамилтрансаминаза (ГГТ) - один из ферментов обмена аминокислот, преимущественно локализующийся  в почках, печени и поджелудочной железе. Применяется для дифференциальной диагностики заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, сопровождаемых холестазом (застой желчи). Также используют для выявления и контроля лечения лиц, часто употребляющих алкоголь, даже в отсутствие у них заболеваний печени.

Альбумин - является основным белком крови и выполняет функции поддержания онкотического давления, транспортировки различных биологически активных веществ, в том числе гормонов и витаминов, является резервом аминокислот для нужд организма. Альбумин связывает холестерин, билирубин, кальций и многие лекарственные вещества. Изменения этого показателя могут быть при состояниях, связанных с нарушением белково - синтетической функции печени, при недостаточном поступлении аминокислот с пищей, повышенной потребности в белках (выздоровление, кровопотеря, наличие злокачественной опухоли), а также при заболеваниях почек и потере белка с мочой.  

Креатинин - азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Благодаря особенностям выведения из организма является главным показателем скорости клубочковой фильтрации в почках. 

Мочевина - конечный продукт метаболизма белков, синтезируется в печени и удаляется посредством клубочковой фильтрации в почках. Отражает состояние почек, синтетическую функцию печени и обеспеченность организма белком.

Мочевая кислота (МК) - конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов. Концентрация мочевой кислоты в крови обусловлена равновесием процессов синтеза мочевой кислоты и выведения почками. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на возможность развития подагры – заболевания, связанного с отложением солей уратов в суставах, тканях, почках. Избыток МК сопровождает также метаболический синдром, сахарный диабет, гипертоническую болезнь и осложняет их течение. 

Холестерин (холестерол) - важнейший показатель липидного обмена, используется для построения клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D. Его значительное повышение имеет важное значение в развитии атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. При холестазе (проблемах с оттоком желчи) и желчнокаменной болезни также оценивают холестерин.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) - фракция липопротеинов, которая осуществляет транспорт холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга и др.) в печень. Риск атеросклероза, инфарктов и инсультов растет при их снижении, а повышение рассматривается как антиатерогенный фактор.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерина к клеткам тканей и органов. Считается, что показатель холестерин-ЛПНП больше коррелирует с риском атеросклероза, чем уровень общего холестерина, поскольку именно эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам, приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и способствуют тромбообразованию.

Триглицериды (ТГ) - жиры крови, источник энергии для клеток. Поступают в организм с пищей, могут синтезироваться клетками жировой ткани, печени, кишечника. В крови циркулируют в связи с белками и в составе макромолекулярных комплексов – ЛПОНП и хиломикронов. Увеличение количества триглицеридов сопровождает атеросклероз, неалкогольную жировую болезнь печени, метаболический синдром и прочие терапевтические проблемы. Особое внимание уделяют сочетанному повышению мочевой кислоты, холестерина и триглицеридов.

С-реактивный белок (СРБ) - белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме. При отсутствии очевидных причин (инфекция, травма, опухоли, аутоиммунная патология) небольшое увеличение концентрации C-реактивного белка в интервале от 1 до 6 (можно определить только ультрачувствительным методом) может отражать хроническое субклиническое воспаление сосудистой стенки, связанное с атеросклерозом, гормональным дисбалансом, метаболическим синдромом.  

Ферритин - самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Понижение концентрации ферритина в крови является надежным маркером железодефицитных состояний и возникает значительно раньше появления признаков анемии. Следует помнить, что ферритин относится к белкам острой фазы и его уровень может возрастать не только при избыточном накоплении железа в организме, но и при различных воспалительных реакциях, особое значение имеет для определения стадии неалкогольной жировой болезни печени и ее прогноза.

Витамин В12 (кобаламины суммарно) - один из важнейших для клеточного метаболизма витаминов. В12 важен для процессов метилирования, синтеза нуклеиновых кислот и белков, образования эритроцитов, метианина, адреналина, холина, креатинина, организации миелинового слоя в нервной ткани. Дефицит витамина В12 приводит к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии, обнаружена связь дефицита В12 и болезни Альцгеймера. Недостаточность В12 возникает алиментарно (при голодании, вегетарианской диете, ограничении поступления животных белков), при атрофическом гастрите и после резекции желудка, вследствие генетических нарушений, повышенной потребности (пожилой возраст, беременность), курении, приеме алкоголя и  некоторых лекарственных препаратов. 

25 (OH) витамин D - в сыворотке считается самым надёжным показателем полного (экзо- и эндогенного) витамин D-зависимого статуса, поэтому только этот показатель может быть использован для определения обеспеченности организма витамином D. Главной его функцией считается обеспечение нормального роста, развития и функционирования костей, предупреждение рахита. Помимо известной роли витамина D в кальциевом обмене, в исследованиях последних лет продемонстрировано, что достаточное количество витамина D связано со снижением риска развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза.

Тиреотропный гормон (ТТГ) - гормон гипофиза, регулирующий выработку гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Щитовидная железа оказывает влияние на весь организм в целом, контролирует образование и расход энергии, клеточную активность. ТТГ - скрининговый лабораторный показатель оценки состояния щитовидной железы: при ее недостаточности он растет, а при автономной продукции гормонов – падает.


По итогам обследования можно получить бесплатную услугу по интерпретации (расшифровке) результатов у врача-консультанта лаборатории «ЮНИЛАБ».


23 июня 2022