Чтобы сохранить здоровье и бодрость духа зимой, важно правильно организовать рацион питания. Ведь пища очень сильно влияет на состояние иммунитета.
Сохраняйте список продуктов, которые стоит включить в меню
1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты): богаты витамином C, укрепляющим иммунитет.
2. Квашеная капуста: содержит пробиотики, важные для здоровья кишечника, и витамины группы B, дающие нам энергию.
3. Тыква: богата бета-каротином, который преобразуется в организме в витамин А и влияет на состояние зрения, кожи и иммунной системы.
4. Корнеплоды: свекла, морковь, репа – источники витаминов и минералов, клетчатки.
5. Рыба и морепродукты: кладезь полиненасыщенных жирных кислот, цинка и других микроэлементов. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сельдь, особенно богата омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению воспаления и укреплению сердечно-сосудистой системы.
6. Орехи и семена: отличный источник полезных жиров, белков, целого набора микроэлементов и клетчатки.
7. Чеснок и лук: природные антисептики, помогающие бороться с инфекциями.
8. Мед и имбирь: чай с этими ингредиентами станет отличным средством если не для профилактики простудных заболеваний, то для уютного и теплого настроения.
9. Бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут, маш – источники растительного белка, клетчатки и железа. Они надолго утоляют голод и обеспечивают организм энергией.
10. Зелень содержит огромное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, фитонцидов и других полезных веществ. Про нее тоже не стоит забывать в зимний период.
Питайтесь качественно и разнообразно – и ваш организм будет готов противостоять любым вызовам холодного времени года!
16 января 2025