21 октября проводится Всемирный день профилактики йододефицита.
Йод - важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы (ЩЖ) и производства тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Недостаток йода может привести к ухудшению общего самочувтсвия и таким патологиям как диффузный зоб, образование узлов в ЩЖ, а во время беременности – к нарушению развития плода.
Суточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150 мкг, для беременных и кормящих – 220-290 мкг.
Очень важно включать в свой рацион продукты, богатые этим микроэлементом.
Что входит в Топ таких продуктов?
1. Йодированная соль - самый простой и доступный источник йода. В 1 г йодированной соли содержится в среднем 40 мкг йода. Если человек будет употреблять около 1 чайной ложки соли в день (около 5 грамм), он получит рекомендуемую норму.
2. Морская капуста - настоящая кладезь йода! 100 грамм этой водоросли содержит до 300 мкг (и более) йода.
3. Рыба и морепродукты - отличный источник йода. Сардины, тунец, лосось, креветки, мидии - все они богаты этим микроэлементом. Например, в 100 граммах тунца содержится до 30-60 мкг йода.
4. Яйца - еще один продукт, который содержит йод. Йод находится в желтке, поэтому не стоит отказываться от этого полезного продукта. В одном крупном яйце содержится около 10-20 мкг йода.
5. Молочные продукты - йогурты, сыр, молоко также содержат йод, хотя и в меньшем количестве.
Богатый рацион и употребление йодированной соли до 5 грамм в сутки полезны для всех. Однако беременным и кормящим женщинам из йододефицитных стран этого, как правило не хватает.
ВОЗ рекомендует таким женщинам каждый день принимать добавки йодида калия, содержащие 250 мкг йода. Эта рекомендация действует, даже если женщина употребляет йодированную соль и продукты, богатые йодом. Российские эндокринологи поддерживают постановление ВОЗ.
Однако помните: принимать добавки с йодом без назначения врача опасно — есть шанс нарушение функции ЩЖ. Требуется консультация врача.
21 октября 2025