Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies

Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

приветствую.сдавалал анализы на гепатит б положительные HBClgG кп 2 ,Hbe1,8, анти Hbs c 201, остальные отрицательно что со мной доктор, врачи уверяют что я смертельно болен

прохожу комиссию и вот сдал анализ ифа на гепатит б по 6 маркерам.результаты отрицательны, кроме анти-HBcIgG кп 1,8 и анти-HBs c 218.Врачи не смогли разобратся.послали к инфекционисту, тот в отпуске.Пошел к гепотологу та умная тетя меня озадачила-пцр, биохимией, узи обп, ифа.вобщим сделал все это, с ифа картина таже.все в норме пцр не че не нашел.врач говорит что я вродь какой наситель.и мол мне незя на контракт.объясните что в конце концов со мной.


Здравствуйте, Павел Иванович!

Такая серологическая картина характерна только для одной клинической ситуации. Вы ПЕРЕБОЛЕЛИ вирусным гепатитом В и успешно ВЫЗДОРОВИЛИ. Более того, у Вас иммунитет против данной инфекции, причем достаточно напряженный. Он будет оставаться напряженным, пока концентрация анти-HBsне упадет ниже 10 (у Вас сейчас 218). На это потребуется как минимум несколько лет. Такое бывает, редко, но бывает. Сил Вашей иммунной системе хватило на то чтобы справиться с вирусом без посторонней помощи и, как я понимаю, гепатит прошел у Вас бессимптомно. То, что это был контакт с природным вирусом, а не вакцинация подтверждает положительный результат анти-HBcIgG. Сейчас вы здоровы, поэтому оснований для дополнительных обследований нет.

Не совсем ясно только то, что в своем первом вопросе 2 сентября, Вы указали, что еще положительный маркер у Вас HbeAg — это действительно так? Или Anti-HBe? Или это не подтвердилось при повторном исследовании. Дело в том, что это маркер присутствия вируса и активного процесса и в общем-топри выздоровлении уходит первым. Какое-то время сохраняются Anti-HBe,которые в последующем тоже исчезают. Более подробно интерпретацию серологических маркеров вирусного гепатита В можно посмотреть здесь.


Здравствуйте. 10 лет назад при беременности при проверке на гепатит в все маркеры были отрицательны, лишь anti-HBc Igg дал плюс. Была уверена. что здорова, и этот маркер больше не проверяла. Но в этом году прочитала массу информации про гепатит в и выяснила, что этот изолированный маркер может свидетельствовать о хронической инфекции. За лето 4 раза сдавала на все маркеры на гепатит В в разных лабораториях, все отрицательно, включая указанный. ПЦР сдавала 2 раза, не обнаружено. АЛТ и АСТ в норме, сдавала 3 раза, чуть повышен холестерин. Пожалуйста, ответьте, достаточно ли я обследовалась на эту инфекцию? Могут ли антитела пропадать с течением времени? Или на фоне беременности анализ мог быть ложноположительным? Может ли не быть маркеров, а хронический гепатит В присутствовать и как это выяснить точно? Или у меня просто нет и не было гепатита? Но я у себя нашла массу признаков, которые вычитала в интернете. Пожалуйста, ответьте мне, очень волнуюсь. Спасибо.


Здравствуйте, Злата!

Показателями перенесенного гепатита В считается присутствие в крови Anti-HBsи Anti-HBc IgG, которые сохраняются либо пожизненно, либо в течение многих лет. Поэтому почти на все Ваши вопросы можно ответить «да».

  1. Достаточно ли я обследовалась на эту инфекцию? Да, сейчас у Вас нет объективных признаков того, что когда-либо Вы контактировали с этим вирусом.
  2. Могут ли антитела пропадать с течением времени? Да могут, но довольно редко. У Вас и был только один показатель, что не совсем характерно.
  3. Или на фоне беременности анализ мог быть ложноположительным? Да может. В связи с колоссальной антигенной стимуляцией во время беременности растет концентрация Ig G общего и некоторых других веществ, что может приводить к ложноположительным результатам ряда ИФА исследований. Тоже самое может быть при некоторых аутоиммунных заболеваниях и заболеваниях систавов.
  4. Может ли не быть маркеров, а хронический гепатит В присутствовать и как это выяснить точно? Или у меня просто нет и не было гепатита? Повторяю, что на сегодняшний день у Вас нет признаков контакта с этим вирусом, соответственно, у Вас нет и иммунитета к нему. Поэтому, теоретически Вы можете подвергнуться инфицированию. Для предупреждения этого Вы можете провести вакцинацию против гепатита В.


Здравствуйте. Мне 33 года. Планирую вторую беременность. Помогите расшифровать анализы
Chlamydia lg G — слабоположительный (1:10)
Chlamydia lg M — отрицательный
Герпес G — положительный (1:400)
Герпес М — отрицательный
СMV lg M — отрицательный
СMV lg G — сильноположительный (1:3200)
Анти — HCV total Ag (геп.С) — отрицательный
HBs — антиген (гепетит В) — не обнаружен
ВИЧ (Anti — HIV 1/2) — отрицательный
RW (Anti — T.palladum EIA, КСР) — отрицательный
Краснуха lg M — отрицательный
Краснуха lg G — слабоположительный (1:100)
Подскажите пожалуйста, можно ли с такими анализами загадывать беременность? Или необходим курс лечения и прививания от краснухи? Спасибо.


Здравствуйте, Оксана!

К сожалению, данные исследования выполнены не в лабораториях компании «Юнилаб», поэтому мы никак не можем прокомментировать их результат. У Вас обнаружены антитела к хламидийной, герпетической, цитомегаловирусной инфекции и краснухе класса Ig G. Этот класс антител может присутствовать в крови в течение некоторого времени после перенесенной инфекции, а также при хронической инфекции. Для того, что бы определить ваш статус относительно хламидийной инфекции желательно выполнить исследования самого возбудителя в урогенитальном тракте (в нашей лаборатории вы можете воспользоваться тестами № 1201 Chlamydia trachomatis — ПЦР исследование, № 1221 Хламидии (Сhlamydia trachomatis) с применением NASBA Real-Time),а также дополнить уже проведенные серологические тесты исследованием тестами № 1178 IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trachomatis — маркер персистирующего хламидиоза, № 1179 Ig G к главному белку наружной мембраны (МОМР) и плазмидному белку pgp 3 Chlamydia trachomatis и № 1122 IgA к Chlamydia trachomatis.

Для того, что бы определить напряженность иммунитета к краснухе желательно сдать более точный количественный анализ, который будет более показательным.


диагноз коксоартроз вертлужной впадине появились кисты до 8 мм можно что либо сделать кроме протезов


Здравствуйте, Геннадий!

К сожалению, мы мало, чем можем Вам помочь, на данной конференции мы отвечаем на вопросы, связанные с назначением и интерпретацией лабораторных исследований. Вопросы лечения мы не обсуждаем.


Беременность 13недель и 2 дня вес 59.8 кг возраст 34 года 3 роды сильный токсикоз(рвота), ХГЧ -129000 мМЕмл, ТБГ 14000нгмл.Означеет ли превышение нормы хгч о каких-то отклонениях в развитие плода или это возможно из-за повышенного прогестерона?


Здравствуйте, Анна!

К сожалению, вы не привели полные результаты исследований (не указан прогестерон, на который Вы ссылаетесь), не указали, в какой лаборатории проходили обследование и какие нормы (референсные пределы) дает эта лаборатория к своим результатам. Вы не указали результаты двойного биохимического скрининга, который уде должны были пройти в этом сроке (РАРР и В-ХГЧ свободный). Поэтому я не могу никак прокомментировать эти результаты. Уточните информацию, пожалуйста. В целом тяжелый токсикоз первой половины беременности может сопровождаться более высокими значениями гормонов, поддерживающих гестацию, но оценить на сколько это повышение физиологично может только специалист, обладающий более подробной информацией о Вашем состоянии.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail: *
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер заказа:
Город: *
Текст вопроса: *


Ваш вопрос должен удовлетворять нашим условиям для участия в нашей программе. Доктор подготовит ответ на Ваш вопрос в течение трех - семи дней, если полученных данных будет достаточно. Если Вам необходима срочная консультация, рекомендуем обратиться по телефону Единой справочной службы 8-800-555-55-69