Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что показали мои анализы за №1119 которые я сдавала в вашей лаборатории, После неоднократного курса лечения. 
1)в феврале 2009. Treponema pallidum IgM отрецательный
Siphilis EIA (KCP) положительный КП 8.421титр 1:160
Siphilis RPR (ЭДС) ++ Титр 1:8; 2)в августе 2009. Treponema pallidum IgM отрецательный
Siphilis EIA (KCP) положительный КП 13.9 титр 1:1 280 Siphilis RPR (ЭДС) ++ Титр 1:2; 3)в ноябре 2009. Treponema pallidum IgM отрецательный
Siphilis EIA (KCP) положительный КП 6.68 титр 1:160
Siphilis RPR (ЭДС) отрецательный; 4)в марте 2010 .Treponema pallidum IgM отрецательный
Siphilis EIA (KCP) положительный КП 8.86 титр 1:160
Siphilis RPR (ЭДС) +++ Титр 1:4;

Врач сказал что это на всю жизнь.Результат не объясняет.Лечение не назначает, сказал ничего не поможет! Можно ли планировать детей! Я очень хочу родить здорового ребенка! Возможно ли это при таких результатах? О чем они говорят? Подскажите пожалуйста какие анализы еще сдать! Спасибо!


Здравствуйте, Татьяна!

Вопрос, конечно, не простой и решать его в рамках подобнойИнтернет-консультации, все-таки не совсем верно. С одной стороны, согласно всем существующим нормативным документам (Приказ Минздрава РФ № 87 от 26.03.01 г, МЗ РФ Приказ от 25 июля 2003 г. N 327, Рекомендации CDC (USA) 2006) для подтверждения эффективность лечения применяют нетрепонемные тесты (RPR — в Вашем случае) и критерием эффективности проведенной терапии сифилиса считается снижение титров в 4 и более раза, что у Вас не наблюдается. С другой стороны, могут наблюдаться ложноположительные результаты этих реакций при наличии некоторых патологических состояний, не связанных с сифилисом. Поэтому, Вам, безусловно, необходимо дообследование под контролем врача венеролога. Необходим анализ РИБТ (реакция иммобилизации бледной трипонемы), так как только РИБТ (и в меньшей степени РИФ) позволяет отдифференцировать ложноположительные серореакции (даже с позитивностью в 2 + или 3 +) от истинно положительных; исключение других заболеваний, которые могут приводить к ложноположительным результатам RPR (антифосфолипидный синдром, СКВ, коллагенозы, онкология, туберкулез и. т. д). Только после подобного всестороннего обследования можно решать вопрос о планировании беременности или необходимости дополнительного лечения.


Здраствуйте! В результате перенесённой внутриутробной инфекции таксоплазмос, при рождении ребёнка был поставлен диагноз: ППЦНС, микрофтальм левого глаза, частичноя отрафия зрительного нерва(левого глаза)-8,5, правый нормальный. После лечения диагноз ППЦНС сняли. Сейчас ребёнку 2 года, сдали анализы на таксоплазмос, вот результаты:
anti-TOXO IgG >200(менее7-не обнаружено;7-9-серая зона; более 9-обнаружено)
anti-TOXO IgM не обнаружено
TOXO IgG авидность 0,50 (менее или равно 0,2-низкоавидныеIgG; более 0,2 и менее 0,3-пограничная авидность; более или равно 0,3-высокоавидные IgG.
Мой вопрос: что означают эти результаты? гинеколог в клинике так и не дал вразумительного ответа. И скажите пожалуйста, могут ли эти результаты повлиять на зрение?


Здравствуйте Юлия!

К сожалению, Вы проходили данные исследования не в нашей лаборатории, поэтому мы не можем нести ответственность за их интерпретацию. В крови Вашего ребенка обнаружены антитела класс Ig G, к тому же они высокоавидные это может говорить о том, что ребенок переболел токсоплазмозом и у него сформировался иммунитет, к токсоплазмозу, который сейчас защищает его от повторного заражения. На зрение могло повлиять внутриутробное заражение ребенка токсоплазмозом, а сейчас наличие в крови антител не влияет на состояние зрительного анализатора.


Здравствуйте, у меня беременность 24 недели. Сдала анализы:anti-CMV IgG- сильнополож 1:3200, anti-CMV IgM отрицат.Anti-HSC IgG полож титр 1:1600,anti- HSC IgM отриц.Anti-Rubella Ig G положит. Скажите опасно ли это и нужно ли лечиться мне сейчас, врач прописала виаферон в свечах? отразиться ли это на малыше?


Здравствуйте Мария!

По современным клиническим рекомендациям, серологическое обследование на антитела к цитомегаловирусу, герпесу и краснухе женщина должна проходить до беременности на этапе планирования и потом 1 раз в триместр (в том случае, если в предыдущих тестах все результаты отрицательные). Поэтому из Вашего вопроса нам не понятно, Вы первый раз в 24 недели!!! сдали этот анализ, или это уже третий? Если это первичное обследование и ранее Вы никогда не проходили его, то необходимо еще определить авидность антител (тест № 1164 Авидность антител класса IgG к вирусу простого герпеса, тест № 1166 Авидность антител класса IgG к цитомегаловирусу и тест № 1163 Авидность антител класса IgG к вирусу краснухи) и через 2 недели повторить определение антител классов Ig G и Ig M к данным вирусам. Эти анализы помогут определить стадию процесса. Если Вы приобрели IgG к цитомегаловирусу, краснухи и герпесу до беременности, то лечения это состояние не требует. Но в 24 недели точно определить давность инфицирования при отсутствии серологических данных до беременности или в первом триместре не возможно. Что касается, вопросов лечения на данной конференции они не обсуждаются, поскольку конференция посвящена вопросам интерпретации и назначения лабораторных исследований.


Здравствуйте, доктор! Я сдавала анализы в Вашей лаборатории ПЦР мазок (соскобы эпительных клеток). Papiloma virus 16,18 отрицательные, Chlamydia trachomatis отрицательный, Ureaplasma species трицательный, Mycoplasma genitalium отрицательный,Mycoplasma hominis положительный, Trichomonas vaginalis отрицательный, Gardnerella vaginalis отрицательный, Candida Albicans отрицательный, Neisseria gonorrhoeae отрицательный, Herpes simplex virus отрицательный. Скажите, что необходимо ещё сдать, т.к. микоплазма… как понимаю сама по себе быть не может… и что это значит… микоплазма. Спасибо.


Здравствуйте Полина!

У Вас выявили один из видов микоплазм Mycoplasma hominis, данный микроорганизм является условно патогенным и обитает в мочеполовых органах, при определенных условиях микоплазма сама по себе может вызывать воспалительный процесс в мочеполовых органах и передаваться половым путем. Для определения необходимости лечения Вам нужно дополнить свое обследование тестом № 1908 (посев на выделение Mycoplasma hominis) и тестом № 1917 (определение чувствительности Mycoplasma hominis к антибиотикам).


Здраствуйте! Сдала анализы в вашей лаборатории. Результаты: Hbs Ag положительный КП 73,233; anti-HBc IgG положительный КП 1,6; anti HBc IgM отрицательный; Hbe Ag отрицательный; anti- Hbe положительный КП 16,2; anti-HBS C 21,01. 4 года назад во время беременности был выявлен гепатит Б, инфекционист сказал, что лечение не требуется. Расшифруйте пожалуйста результаты. Очень переживаю. Спасибо


Здравствуйте, Анна!

Ваш вопрос не входит в компетенцию врача дерматовенеролога, поэтому он перенесен в раздел консультантов «ЮНИЛАБ». Вы прошли исследование на серологический спектр маркеров вирусного гепатита В. Однозначно ответить на Ваш вопрос о необходимости лечения в настоящий момент не возможно, т. к. обследование не полное. Желательно еще оценить функцию печени, для чего Вы можете воспользоваться нашей комплексной программой № 2017 Обследование печени и сделать анализ № 1301 Вирус гепатита В, позволяющий определить ДНК вируса в плазме крови. По проведенным уже тестам можно сказать, что отсутствие anti HBc IgM и Hbe Ag можно считать хорошим прогностическим признаком, т. к. оба эти параметра относятся к маркерам активного размножения вируса. Если ПЦР анализ также будет отрицательным, то противовирусная терапия Вам не требуется, т. к. заболевание находится в стадии ремиссии. Определение показателей работы печени позволит определиться в необходимости назначения терапии, замедляющей фиброз и улучшающей ее функцию.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер заказа:
Текст вопроса: *

