Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies

Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, требуется ли лечение инфекции и герпеса, если результаты анализов показали:
anti-Mycoplasma lgG слабоположительный КП 1.5 титр 1:5
anti-Mycoplasma lgM отрицательный
anti-CMV lgG положительный КП 19,9 Титр 1:3200;
anti-CMV lgM сомнительный КП1;
anti-HSV-1 lgG положительный КП 20,77 Титр 1:6400;
anti-HSV-1 lgM отрицательный;
anti-HSV-1 lgG авидность а/тел к герпесу 1-2 типа 88,6 %;
Авидность а/тел к токсоплазмозу отрицательно 0
Могло ли это привести к выкидышу?
Есть ли риск инфицировать мужа при таких результатах анализа? 

Спасибо!


Здравствуйте, Наталья!

По данным результатов Вашего лабораторного обследования обнаружены антитела класса Ig G к вирусу простого герпеса. Опасность репродуктивных осложнений определяет давность инфицирования, т. к. опасность для беременной представляет только первичное заражение во время беременности. Наличие у Вас высокоавидных антитела к герпесу указывают, что инфицирование произошлодовольно давно (более 2–2,5 месяцев). Таким образом, данная инфекция для планирования будущей беременности существенного значения не имеет. Если герпетическая инфекция Вас клинически беспокоит (часто рецидивирует), то желательно получить консультацию врача иммунолога. Предварительную консультацию Вы можете получить на нашем сайте.

Что касается цитомегаловируса, Вам необходимо повторить определение антител классов Ig G и Ig M к данной инфекции через 10–14 дней после первого теста и, желательно, выполнить тест на авидность антител к ЦМВ. Эти исследования позволят также определить давность инфецирования и стадию инфекционного процесса. Вы не указали, когда именно у Вас была антенатальная потеря (выкидыш), но, возможно, он был связан с острой цитомегаловирусной инфекцией во время беременности. Если уже у Вас сформировались высокоавидные антитела (что станет понятно в результате соответствующего теста), то для будущих беременностей этот вирус тоже представляет минимальную опасность.

Также у вас обнаружены антитела к микоплазме класса Ig G в небольшом количестве. Такая картина может быть в случае хронической, и в случае перенесенной даже несколько лет назад микоплазменной инфекции. Диагноз по обнаружению только антител не ставится. Надо выполнить еще бактериологическое исследование (тест № 1907 и № 1908) и/или ПЦР исследование на этот возбудитель (тест № 1204 и 1205). И при необходимости определить чувствительность этого микроорганизмам к антибиотикам (тест № 1917). Заражение на ранних сроках беременности на фоне какого-либо иммунодефицита, особенно в сочетании с другими инфекционными агентами в ряде случаев может привести к внутриутробной гибели плода, выкидышам.

Есть ли риск инфицировать мужа при таких результатах анализа?

Распространенность инфицирования взрослого населения вирусами герпеса и цитомегаловируса достигает 90–95% и 75–80% соответственно. Поэтому вероятность того, что ваш муж не имеет этих антител, ничтожна мала. А вот по поводу микоплазменной инфекции само по себе присутствие этого микроорганизма можно расценивать как вариант нормы(условно-патогенный), но в ситуациях, когда падают защитные силы организма, этот возбудитель может активизироваться и приводить к самым разнообразным последствиям. Вашему мужу тоже следует обследоваться т. к. партнеры должны проходить лечение в паре при выявлении инфекций передающихся половым путем.


Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, требуется ли лечение инфекции и герпеса, если результаты анализов показали:
anti-Mycoplasma lgG слабоположительный КП 1.5 титр 1:5
anti-Mycoplasma lgM отрицательный
anti-CMV lgG положительный КП 19,9 Титр 1:3200;
anti-CMV lgM сомнительный КП1;
anti-HSV-1 lgG положительный КП 20,77 Титр 1:6400;
anti-HSV-1 lgM отрицательный;
anti-HSV-1 lgG авидность а/тел к герпесу 1-2 типа 88,6 %;
Авидность а/тел к токсоплазмозу отрицательно 0
Могло ли это привести к выкидышу?
Есть ли риск инфицировать мужа при таких результатах анализа? 
Спасибо!


Здравствуйте, Наталья!

По данным результатов Вашего лабораторного обследования обнаружены антитела класса Ig G к вирусу простого герпеса. Опасность репродуктивных осложнений определяет давность инфицирования, т. к. опасность для беременной представляет только первичное заражение во время беременности. Наличие у Вас высокоавидных антитела к герпесу указывают, что инфицирование произошлодовольно давно (более 2–2,5 месяцев). Таким образом, данная инфекция для планирования будущей беременности существенного значения не имеет. Если герпетическая инфекция Вас клинически беспокоит (часто рецидивирует), то желательно получить консультацию врача иммунолога. Предварительную консультацию Вы можете получить на нашем сайте.

Что касается цитомегаловируса, Вам необходимо повторить определение антител классов Ig G и Ig M к данной инфекции через 10–14 дней после первого теста и, желательно, выполнить тест на авидность антител к ЦМВ. Эти исследования позволят также определить давность инфецирования и стадию инфекционного процесса. Вы не указали, когда именно у Вас была антенатальная потеря (выкидыш), но, возможно, он был связан с острой цитомегаловирусной инфекцией во время беременности. Если уже у Вас сформировались высокоавидные антитела (что станет понятно в результате соответствующего теста), то для будущих беременностей этот вирус тоже представляет минимальную опасность.

Также у вас обнаружены антитела к микоплазме класса Ig G в небольшом количестве. Такая картина может быть в случае хронической, и в случае перенесенной даже несколько лет назад микоплазменной инфекции. Диагноз по обнаружению только антител не ставится. Надо выполнить еще бактериологическое исследование (тест № 1907 и № 1908) и/или ПЦР исследование на этот возбудитель (тест № 1204 и 1205). И при необходимости определить чувствительность этого микроорганизмам к антибиотикам (тест№ 1917). Заражение на ранних сроках беременности на фоне какого-либоиммунодефицита, особенно в сочетании с другими инфекционными агентами в ряде случаев может привести к внутриутробной гибели плода, выкидышам.

Есть ли риск инфицировать мужа при таких результатах анализа?

Распространенность инфицирования взрослого населения вирусами герпеса и цитомегаловируса достигает 90–95% и 75–80% соответственно. Поэтому вероятность того, что ваш муж не имеет этих антител, ничтожна мала. А вот по поводу микоплазменной инфекции само по себе присутствие этого микроорганизма можно расценивать как вариант нормы (условно-патогенный),но в ситуациях, когда падают защитные силы организма, этот возбудитель может активизироваться и приводить к самым разнообразным последствиям. Вашему мужу тоже следует обследоваться т. к. партнеры должны проходить лечение в паре при выявлении инфекций передающихся половым путем.


Здравствуйте! У меня на верхних веках ксантелазма, могу ли я пройти какое нибудь обследование в вашей лаборатории?


Здравствуйте, Рената.!

Ксантелазма — это доброкачественное образование кожи с отложением холестериновых соединений которые окрашивают его в желтый цвет. Это явление может быть одним из маркеров развития атеросклероза, поэтому в первую очередь Вам желательно оценить параметры, отражающие его активность и риск развития сосудистых осложнений, таких как инфаркты и инсульты. В нашей лаборатории вы можете определить показатели липидного обмена, оптимальным исследованием будет тест № 129 (Липидный спектр), уровень гомоцистеина (тест№ 131), С-реактивного белка (тест № 135), фибриногена (тест № 203) и Д-димер(тест № 221).

Также на развитие ксантелазм может влиять повышение уровня глюкозы в крови. Для диагностики этого состояния Вы можете исследовать уровень глюкозы в крови натощак (тест № 117) и тест № 119 гликозилированный гемоглобин (он выявляет скрытый повышенный уровень глюкозы в крови).

Возникновение ксантелазм нередко обусловлено заболеваниями печени, обследовать функцию которой Вы сможете с помощью комплексной программы№ 2017.


Здравствуйте. Я сделала у вас в лаборатории анализ на В-ХГЧ общий. Результат: положительный 618 IU/L, что соответствует 2-3 неделям беременности (как я поняла). Подскажите пожалуйста, в данном случае показатели должны соответствовать «акушерскому» сроку беременности (то есть от последней менструации) или со дня овуляции (то есть беременности от оплодотворения) ???


Здравствуйте, Мария! Срок беременности не определяется по концентрации В-ХГЧ общего в крови. Этот показатель служит для мониторинга течения беременности и диагностики различных проблем, возникающих в первом триместре. На малых сроках синтез ХГЧ может иметь довольно большую индивидуальную вариабельность. Поэтому для диагностики патологии ранних сроков (угроза прерывания и т.п.) имеет значение определение динамики прироста ХГЧ, а не однократное исследование. Необходимо протестировать В-ХГЧ с разницей в 2 дня. Концентрация ХГЧ должна увеличиться в 2 раза. Если увеличение произошло менее чем на 50% — это подтверждает эндокринный генез угрозы прерывания и требует медицинского вмешательства.


Добрый день! Помогите, пожалуйста. Мне 30 лет. Задержка 3 дня. Узи ничего не показало. Анализ на β-ХГЧ показал менее 1,2. Но все ощущения как при первой беременности. Цикл регулярный. Расстерялись с мужем, не знаем что и думать.


Здравствуйте, Надежда!

В данной ситуации рекомендуется повторить исследование через 2 дня. Если за это время менструация не наступит и анализ β-ХГЧ опять покажет отрицательный результат, то Вам необходимо обратиться к врачу по поводу нарушения менструального цикла.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail: *
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер заказа:
Город: *
Текст вопроса: *


Ваш вопрос должен удовлетворять нашим условиям для участия в нашей программе. Доктор подготовит ответ на Ваш вопрос в течение трех - семи дней, если полученных данных будет достаточно. Если Вам необходима срочная консультация, рекомендуем обратиться по телефону Единой справочной службы 8-800-555-55-69