Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies

Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Добрый день!
Я хотел бы сделать спермограмму, возможно это сделать в вашей клинике? Какова цена?


Здравствуйте, Глеб!
Данное исследование (Тест № 407) Вы можете пройти в рабочие дни с 8 до 13–00 по адресу Бородинская 46/50, на 3 этаже. В субботу по предварительной договоренности (для этого Вам нужно позвонить накануне в пятницу по телефону 24-21-24 и уточнить, возможно, ли провести исследование), биоматериал принимается до 12.00 часов. Данный анализ нужно сдавать в том же помещении, где находится лаборатория, т. к. любое охлаждение или нагревание эякулята может исказить достоверность результатов. Поэтому сбор эякулята проводится только на Бородинской, для этого есть специально оборудованная комната. Перед сдачей спермограммы необходимо:

  • воздержание от половых контактов от 3 до 7 дней (оптимально 3–5 дней),
  • исключить тепловые процедуры (бани, сауны),
  • исключить алкоголь, в т. ч. пиво,
  • исключить др. интоксикации и вредные производственные факторы (ионизирующее излучение, высокую температуру, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы),
  • исключить физические нагрузки (тренировки, тяжелые физические нагрузки на работе).
Эякулят получают путем самостоятельной мастурбации, без применения мыла, смазок, кремов, орального возбуждения, не допускается эякулят из презерватива и т. п. Для исследования спермограммы важно получить все порции эякулята (выделенной спермы) полностью.

Стоимость данного исследования составляет 715 рублей (с учетом контейнера для сбора биоматериала).


Здравствуйте! мне 29 лет, лечился пару месяцев назад от лямблиоза в феврале сдал анализ в вашей лаборатории на антитела результат-lgG-положительныйКП5, IgM-отрицательный, стал пить витамины, появилась сыпь на теле, решил еще раз сдать анализ результаты следующие lgG-положительный КП4, IgM-положительный КП1.1. Что значит опять произошло заражение и нужно повторять курс антибиотиков? заранее спасибо за ответ.


Здравствуйте, Николай!
У вас в крови обнаружены антитела класса Ig G к лямблиям показатель текущей или перенесенной в прошлом инфекции и антитела класса Ig М — показатель острого процесса. Наличие у вас данных маркеров может говорить об обострении данной инфекции. Но на фоне аллергической реакции на поливитамины определение Ig M с таким низким КП может быть и ложноположительным. Окончательное заключение о реинфкуции или обострении хронической инфекции можно сделать только ретроспективно, пересдав анализ через 2 недели. Более высокий КП Ig M и/или значительное увеличение Ig G будет говорить пользу наличия инфекции. Кроме этого, для уточнения диагноза и стадии инфекционного процесса Вам можно провести и другие клинико-лабораторные исследования (исследование проб фекалий 3-х кратно, исследование дуоденального содержимого на предмет наличия в нем простейших и др. ). Обратите внимание, что анализ кала должен быть не только на гельминтов, но и на простейших. Ставить окончательный диагноз должен только квалифицированный специалист (инфекционист, гастроэнтеролог), на основании клинической картины и лабораторного исследования и только после этого назначает лечение, а вот самостоятельное назначение повторных курсов может привести к неблагоприятным последствиям.


48 лет. Узи щитовидной железы с изменениями (узелки). Постояннная слабость, утомляемость, ослабление памяти, набрала 10 кг за 3 месяца. Постоянно зябко. Гипотериоз? Какие анализы необходимо сдать и какие исследования пройти? Живу в Хабаровске.


Здравствуйте, Наталья.
Описанные вами клинические симптомы могут быть связаны не только с нарушением гормонального статуса щитовидной железы, однако, учитывая выявленные при УЗИ изменения, для определения функционального состояния щитовидной железы необходимо сдать следующие гормоны: тест № 801 ТТГ (тиреотропный гормон), № 805 Т4 (тироксин) свободный, № 803 Т3 свободный. С результатами обследования необходимо обратиться к врачу-эндокринологу,который в совокупности с данными объективного осмотра сориентируется с дальнейшей тактикой.


Здравствуйте. Мы с мужем сдали анализы на половые инфекции. У меня анализ крови на хламидии ИФА Ig G слабоположительный, титр 1/20, ПИФ-мазок- отрицательный, у мужа все отрицательно. Спустя месяц сдали анализы на хламидиоз в другой клинике. У меня: ПЦР Chlamydia trachomatis — отрицательно, ИФА Chlamydia Hsp60 G — отрицательно, ИФА Chlamydia tr IgG — сильноположительный, титр 1/40. У мужа эти же анализы все отрицательные. Врач предложил пройти профилактическое лечение, причем обоюдно с мужем. Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Стоит ли лечиться мужу, если у него ничего не обнаружено? И вообще, говорят ли мои результаты анализов о заболевании хламидиозом, ведь диагноз ставится, как объяснил врач, по двум положительным результатам (ПЦР соскоб+ИФА кровь). О чем говорит увеличение титра в анализе крови? Ранее хламидиозом не болела, хотя до этого кровь на хламидии не сдавала, а проверялась только путем сдачи анализа методом ПЦР(соскоб), который был отрицательным. Спасибо.


Здравствуйте, Светлана.
Вы не указали, в какой лаборатории Вы сдавали анализы, поэтому мы не можем нести ответственность за их интерпретацию.

В Вашей крови обнаружены антитела класса IgG к хламидии трахоматис. Отмечу, что для полноценной оценки серологического статуса относительно данной инфекции, необходима комплексная оценка антител класса IgG, IgM, IgA. Применительно к выявленным у Вас антителам класса IgG — это маркер либо хронической инфекции, либо перенесенного в прошлом заболевания. Что касается изменения титра антител, то сравнение исследований нельзя считать корректным, т. к.во-первых они сделанные в разных лабораториях (могли быть использованы методики и реактивы, обладающие разной чувствительностью), во-вторых, клинически значимым считается измение титра в 3–4 раза за короткий промежуток времени (10–14 дней) и желательно исследованное в парных сыворотках. Что касается отрицательных результатов ПЦР-исследований, то они могут быть связаны либо с особенностями самого возбудителя (располагается внутриклеточно, возможно персистирование в организме с поражением внутренних органов, а не только нижних отделов моче-полового тракта), либо с несоблюдением некоторых правил подготовки к обследованию (например, очень тщательная гигиена и т. п. ). Аналогично с реакцией ПИФ. Поэтому в Вашей ситуации решать вопрос о необходимости назначения лечения должен лечащий врач на основании не только лабораторных, но и клинических проявлений заболевания. Дополнительными методами обследования может служить тест № 1179 Антитела класса Ig G к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp 3 Chlamydia trachomatis, который в отличии от просто Ig G к данному возбудителю включает дополнительные антигены и является более чувствительным и тест № 1221 Хламидии (Сhlamydia trachomatis) с применением NASBA Real-Time, который на порядок более чувствителен, чем просто ПЦР и в настоящее время считается экспертным в диагностике хламидиоза. По поводу Вашего супруга — по современным клиническим рекомендациям отсутствие обнаружения возбудителя у полового партнера не является поводом отказа от проведения лечения.


Здравствуйте. Сдавала в вашей лаборатории анализы anti HSV IgG 1:3200, anti HSV IgM отрицательный.
Что значат эти показатели? И как это может повлиять на мою беременность сроком 13 недель. Необходимо ли лечение? Заранее спасибо.


Здравствуйте, Ольга!
В Вашей крови обнаружены антитела класса Ig G к герпесу 1 типа в высокой концентрации, при этом антитела класса IgM — показатели острого процесса — отсутствуют. Это говорит о том, что вы инфицированы этими вирусами ранее. Распространенность инфицирования взрослого населения герпес вирусами достигает 80–90% по разным литературным данным. Оценить на настоящем этапе опасность герпесвируса не возможно, т. к. Вы не указали, на каком сроке сдали анализы. Дополнительное обследование (тесты на авидность) тоже бессмысленны, т. к. они показывают давность инфицирования около 3 месяцев, а с учетом того, что у Вас 13 недель, по лабораторным данным мы никак не можем узнать, как давно Вы перенесли данную инфекцию — до беременности либо уже в течение ее. На оставшийся период беременности она Вам уже не страшна, что было в I триместре — не известно. Что касается, необходимости лечения — оно напрямую зависит от клинического течения инфекции. Часто рецидивирующий герпес, конечно, подлежит лечению, а если у вас нет клинических проявлений герпетической инфекции, то наличие Ig G не может явиться основанием для его назначения.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail: *
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер заказа:
Город: *
Текст вопроса: *


Ваш вопрос должен удовлетворять нашим условиям для участия в нашей программе. Доктор подготовит ответ на Ваш вопрос в течение трех - семи дней, если полученных данных будет достаточно. Если Вам необходима срочная консультация, рекомендуем обратиться по телефону Единой справочной службы 8-800-555-55-69