Категории
Код исследования: 1483

Специфические Ig E к смеси бытовых аллергенов (Dermatophagoides pteronissinus, Dermatophagoides farinae, эпителий кошки, эпителий собаки) (dm1)

Развитие многих аллергических заболеваний связано с воздействием аллергенов, находящихся в местах, где человек проводит наибольшее количество времени – в жилых помещениях. В отличие от, например, аллергенов пыльцы трав, которые также являются распространенной причиной аллергии, бытовые аллергены воздействуют на организм круглый год. Гиперсенсибилизация к бытовым аллергенам может приводить к развитию таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит и атопический дерматит. Наиболее часто встречается гиперсенсибилизация к аллергенам клещей домашней пыли, а также к частичкам кожи и перхоти домашних животных – кошек и собак.

Клещи домашней пыли являются одной из наиболее распространенных причин аллергических заболеваний во всех частях света. Наибольшее значение в этом плане имеют два вида – Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae. Их размер колеблется от 0,1 до 0,3 мм. Основным резервуаром обитания являются предметы мебели и интерьера: ковры, подушки, матрасы, обивка мягкой мебели, а также домашняя пыль. Клещи питаются содержащимися там омертвевшими частичками кожи и перхотью человека. В процессе своей жизнедеятельности они оставляют экскременты, содержащие пищеварительные ферменты, которые и являются основным источником аллергенного воздействия. Экскременты клещей имеют очень маленький размер, поэтому могут легко проникать в организм ингаляционным путем, а также оседать на коже и открытых слизистых, вызывая развитие процессов аллергического воспаления. На основании результатов многих исследований было доказано, что аллергены клещей домашней пыли являются одной из наиболее распространенных причин астмы, ринита и конъюнктивита, усиление симптомов которых происходит, как правило, в ночные или ранние утренние часы (пик продолжительности воздействия аллергена).

Аллергены эпителия и перхоти кошки являются одной из наиболее распространенных причин аллергических заболеваний с респираторными симптомами (бронхиальная астма, аллергический ринит). Резервуарами аллергена в домах, где обитают кошки, являются ковры, мягкая мебель, матрасы, а также одежда человека. К сожалению, только прекращение контактов с животным приводит к улучшению клинической симптоматики вследствие прекращения воздействия аллергенов.

Частички эпителия и перхоть собак содержит большое количество аллергенов. Наибольшая концентрация аллергенов в домах, где обитают собаки, наблюдается на полу в гостиной, на мягкой мебели и в спальне. Частички перхоти имеют очень маленький размер и могут длительной время находиться в воздухе, являясь источником ингаляционных аллергенов. Проявления гиперсенсибилизации включают в себя бронхиальную астму, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит.

Механизм развития аллергических реакций связан с выработкой в организме иммуноглобулинов класса Е. После первичного контакта с аллергеном В-лимфоциты продуцируют избыточное количество антител класса IgE, способных связываться исключительно с этим аллергеном. Синтезированные иммуноглобулины фиксируются на поверхности тучных клеток, а при повторном попадании аллергена в организм связываются с ним и стимулируют выброс биологически активных веществ – медиаторов аллергии. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления. Измерение циркулирующих IgE-антител обеспечивает объективную оценку сенсибилизации к аллергену. На описанном механизме развития аллергии основаны методы лабораторной диагностики аллергических заболеваний путем обнаружения в крови повышенной концентрации иммуноглобулинов Е к определенному аллергену.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

-Аллергические заболевания (крапивница, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, лекарственная аллергия).
Исследование позволяет сузить диагностический поиск

Причины положительного результата (без уточнения конкретного аллергена):
сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ;
обострения аллергического риноконъюнктивита, бронхиальной астмы или атопического дерматита, ангиоотеков, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.

Причины отрицательного результата:
отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами;
успешное проведение АСИТ.

Стоимость
1 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 7 раб. дней