Top.Mail.Ru
8 (42361) 4-61-01 Корзина
Категории
Код исследования: 874 / A12.06.033

Антитела к надпочечникам

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Маркер аутоиммунной надпочечниковой недостаточности.



Аутоиммунное поражение надпочечников (аутоиммунный адреналит) является наиболее частой причиной первичной надпочечниковой недостаточности или болезни Аддисона. Заболевание характеризуется дефицитом продукции глюкокортикоидов и минералокортикоидов в результате разрушения надпочечников аутоиммунным процессом.

Серологическим маркером разрушения надпочечников являются аутоантитела, которые взаимодействуя с ферментами стероидогенеза коры надпочечников, вызывают изменение способности продуцировать стероидные гормоны.


Чувствительность серологического обследования при болезни Аддисона, в зависимости от длительности заболевания, составляет 60-80%, а специфичность – 95-100%. Определение антител к надпочечникам у больных в дебюте аутоиммунной болезни Аддисона чаще дает положительный результат, чем у больных с длительным течением заболевания.


Аутоиммунное поражение коры надпочечников часто встречается как компонент аутоиммунного полигландулярного синдрома I и II типа. Аутоиммунный полигландулярный синдром I типа развивается в детском возрасте (около 10-12 лет) и включает гипопаратироз, недостаточность надпочечников и кандидомикоз. Аутоиммунный полигландулярный синдром II типа наблюдается у взрослых, обычно после 20-летнего возраста и характеризуется триадой: сахарный диабет, аутоиммунные заболевания щитовидной железы и надпочечниковая недостаточность.

Поэтому определение аутоантител у пациентов с аутоиммунными полиэндокринопатиями имеет особое значение для прогнозирования развития надпочечниковой недостаточности. Рекомендуется проводить диагностику на аутоантитела к ткани надпочечников у больных с диабетом I типа моложе 10 лет, у родственников первой степени родства лиц, страдающих болезнью Аддисона и у лиц с первичной недостаточностью яичников.


Сочетание наличия антител к ткани надпочечников, мужского пола, хронического кандидоза кожи и слизистых и/или гипопаратиреоза указывают на высокий риск развития надпочечниковой недостаточности как компонента полиэндокринопатии 1 или 2 типов. У этих пациентов необходимо регулярно обследовать функцию коры надпочечников с интервалами каждые 6-12 месяцев для того, чтобы предупредить жизнеугрожающие адреналовые кризы и начало ранней заместительной терапии.


Следует отметить, что при аддисоновой болезни аутоиммунного генеза антитела могут быть не только к надпочечникам, но также и к другим органам: щитовидной железе, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, яичникам и т. д. Нередко эти антитела определяются и у родителей больных, что позволяет предполагать в этих случаях наследственный характер аутоиммунного поражения надпочечников.

Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Диагностика аутоиммунного поражения коры надпочечников

2. Оценка риска развития надпочечниковой недостаточности при полиэндокринопатиях

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Положительный результат:

1. Аутоиммунная надпочечниковая недостаточность;

2. Предрасположенность к развитию аутоиммунной надпочечниковой недостаточности;

3. Высокий риск надпочечниковой недостаточности при полиэндокринопатии.


Результат в пределах нормы:

1. Норма или другое эндокринное заболевание;

2. Исчезновение антител при длительном течении заболевания.

Стоимость
2 625 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 25 раб. дн.