8 (42361) 4-61-01 Корзина
Категории
Код исследования: 1455

Выявление лекарственной непереносимости методом РТМЛ (Препарат №1)

Аллергические реакции организма пациента на лекарства встречаются в практике врача любой специальности. Распространенность их, по результатам разных исследователей, варьирует от 5 до 10% и неуклонно растет, что связано с увеличением потребления лекарств населением и неблагоприятными экологическими факторами, нарушающими деятельность иммунной системы.
В основе лекарственной аллергии лежит аллергическое воспаление кожи, слизистых и других тканей и органов, обусловленное синтезом в организме факторов иммунной системы, способных взаимодействовать с лекарственными веществами или их метаболитами. Такими факторами могут являться антитела, представляющие собой иммуноглобулины различных классов (А, М, G, но чаще иммуноглобулины класса Е) или Т-лимфоциты. Наличие в организме этих факторов называется сенсибилизацией. Как правило, для формирования сенсибилизации необходимо попадание лекарственного вещества в организм на протяжении не менее 4–5 дней.
Аллергическая реакция развивается, когда лекарство поступает в уже сенсибилизированный организм и вступает во взаимодействие с антителами или сенсибилизированными клетками. Образовавшийся иммунный комплекс вызывает активацию механизмов иммунного ответа с последующим выбросом в кровоток и в межклеточное пространство биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина, лейкотриенов, цитокинов и др.), что приводит к повреждению тканей, формированию аллергического воспаления, проявления которого мы наблюдаем как симптомы аллергических заболеваний.
Наличие периода сенсибилизации, необходимого для формирования антител или сенсибилизированных клеток в организме человека, обусловливает тот факт, что проявления лекарственной аллергии никогда не развиваются при первом приеме препарата.
В подавляющем большинстве случаев лекарственной аллергии удается поставить диагноз, проанализировав анамнестические данные. Если на основании анамнеза не удалось определить причину аллергии, прибегают последовательно к лабораторному тестированию.
В настоящее время абсолютно достоверных лабораторных методов диагностики лекарственной аллергии не существует. Иммунологический механизм нежелательного действия лекарственных препаратов (ЛП) сложен, поэтому один тест не может дать всю информацию о механизме аллергической реакции. Учитывая, что в случае аллергии к ЛП возможность постановки кожных и провокационных тестов ограничена, важность лабораторных методов диагностики весьма велика. Основным преимуществом методов специфической аллергодиагностики in vitro является безопасность для больного.
К их числу относится методика - реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ), позволяющая выявить наличие сенсибилизации к конкретному лекарственному препарату in vitro.
Метод основан на реакции клеточного типа (неантителозависимой) к различным антигенам - способности сенсибилизированных Т-лимфоцитов выделять под влиянием специфического антигена в окружающую среду лимфокин - фактор, тормозящий миграцию лимфоцитов.
Данный метод чаще используется для выявления нерпереносимости локальных (местных) анестетиков, когда не требуется предварительный метаболизм препарата и процессинг его в антиген представляющих клетках.
В основе РТМЛ лежит способность гранулоцитов и моноцитов крови, а также макрофагов к свободной миграции, которая тормозится под действием лимфокина. Миграцию и ее торможение под влиянием лимфокинов изучают в специальных капиллярах или на стекле под слоем агарозы. Результаты ингибиции миграции оценивают по разности площадей миграции клеток.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1.Планирование посещения стоматолога с целью профилактики и лечения
2. Показания к оперативному вмешательству
3. При назначении лечащим врачом длительной антибактериальной терапии
4. Отягощенный аллергический анамнез
5. Положительный или ложноположительный результат проведения кожных проб со специфическим антигеном
6. Наличие аллергической реакции у пациента, прекращающейся, либо уменьшающейся после отмены приёма им какого-либо препарата.

РТМЛ – это только один из методов определения наличия аллергической реакции, который направлен на выявлении реакции замедленного типа, потому, он не даёт 100% вероятность исключения лекарственной непереносимости того или иного вида. Для получения наиболее достоверных результатов необходимо комплексное обследование пациента.

Стоимость
400 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.