Категории
Код исследования: 2964

PHAD1 Экзема (e1 - Кошачья шерсть/перхоть,e5 - Собака(перхоть), f2 - Коровье молоко, f1 - Яичный белок, f4 - Пшеница, f14 - Соя, d1 - Dermatophagoides pteronyssinus)

Экзема – острая или хроническая неинфекционная воспалительная реакция поверхностных слоев кожи, обусловленная непереносимостью различных экзогенных и эндогенных факторов. Такая кожная сыпь характеризуется полиморфизмом элементов, упорным течением с появлением мокнутий и часто сопровождается зудом, жжением и рецидивирующим течением. В литературе термину "экзема" также соответствует "дерматит".

В основе формирования морфологических элементов сыпи могут лежать как аллергические, так и неаллергические механизмы. При этом высыпания в одном и другом случае могут иметь большое сходство. Очень важно экзему (дерматит) аллергического характера дифференцировать с инфекционными и дерматологическими болезнями, заболеваниями внутренних органов с кожными проявлениями (болезнями печени, пищеварительного тракта, почек, эндокринной и нервной систем), паразитозами, чесоткой и другими.

Экзематозные высыпания являются характерными признаками хронического аллергического воспалительного заболевания кожи – атопического дерматита. Заболевание обычно начинается в раннем детском возрасте и может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте. У 50% пациентов атопический дерматит проходит к 15-летнему возрасту, у остальных – может продолжатся на протяжении всей жизни. К развитию атопической экземы приводит сочетанное действие нескольких фактов, в числе которых генетическая предрасположенность, климатические особенности, наличие сенсибилизации к пищевым и ингаляционным аллергенам. Предполагается, что в патогенезе атопического дерматита важную роль играют IgE-антитела к аллергенам, а лечение экземы неэффективно без элиминации причинно-значимых аллергенов, провоцирующих её возникновение и/или обострение.
В соответствии с рекомендациями EAACI (European Academy of Allergy and Clinical Immunology – Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии), при экземе у детей рекомендовано проводить обследование на наличие сенсибилизации к антигенам клещей домашней пыли, кошек и собак, рыбе и морепродуктам, сое, орехам, пшенице, яичному белку и коровьему молоку.

После мероприятий по элиминации аэроаллергенов и их источников, а также исключения из рациона продуктов, содержащих аллергенные белки даже в следовых количествах, у пациентов, сенсибилизированных к клещам домашней пыли, перхоти животных и пищевым продуктам, нередко наблюдается улучшение течения атопического дерматита вплоть до наступления ремиссии.

Для дифференциальной диагностики необходимо учитывать, что кожные проявления аллергических заболеваний достаточно разнообразны и наблюдаются не только при атопическом дерматите, но и при аллергическом контактном дерматите, крапивнице и ангиоотеках, а также могут возникать при пищевой и лекарственной аллергии.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к основным бытовым, эпидермальным, пыльцевым и пищевым аллергенам методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом.

ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

• Выявление сенсибилизации к основным бытовым, эпидермальным и пищевым аллергенам;
• определение возможных причин обострения аллергического дерматита;
• дифференциальная диагностика экземы аллергического и неаллергического генеза;
• диагностика возможных причин кожной сыпи;
• назначение рациональных элиминационных мероприятий для уменьшения воздействия аллергена;
• решение вопроса о возможности и целесообразности проведения АСИТ

Причины положительного результата
(с уточнением конкретного аллергена и/или группы аллергенов):
• сенсибилизация к аллергенам;
• экзема,
•атопический дерматит или кожная сыпь, вероятно, обусловленная сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.

Причины отрицательного результата:
• отсутствие
сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;
•длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами;
•проведение десенсибилизации (АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия).

Стоимость
4 370 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 7 раб. дней