8 (42622) 7-01-27 Корзина
Категории
Код исследования: 2934

Панель педиатрическая, Ig E (20 аллергенов): Derm.pteronissinus (d1), Derm.farina (d2), береза пыльца (t3), смесь трав, кошка -эпителий (e1), собака- эпителий (e2), alternaria tenuis (m6), коровье молоко (f2), альфа-лактальбумин (f76), бета-лактальбумин (f 77), казеин (f78), яичный белок (f1), яичный желток (f 75), томаты (f25), соевые бобы (f14), морковь (f31), картофель (f35), пшеничная мука (f4), фундук(f17), арахис(f13)

Определение специфических IgE к респираторным и пищевым аллергенам, наиболее актуальным в педиатрической практике.

Аллергические болезни занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости детского возраста и, как правило, протекают тяжело, плохо поддаются лечению и являются источником хронических заболеваний у ребенка. В связи с этим большое значение имеет ранняя диагностика аллергических заболеваний, являющаяся основой профилактики и назначения адекватного лечения.
Выделение IgE-зависимой аллергической реакции имеет решающее значение при определении подхода к терапии, коррекции диеты и образа жизни и, что особенно важно, для профилактики прогрессирования процесса, его обострений и осложнений.
При этом существует ряд проблем в постановке диагноза у детей раннего возраста. Это связано с разнообразием клинических проявлений (кожные реакции, нарушения со стороны пищеварительной и дыхательной систем), которые могут быть симптомами не только аллергических заболеваний. К тому же проведение некоторых методов диагностики противопоказано в данной возрастной группе (например, кожные тесты с аллергенами).
Лаборатория ЮНИЛАБ предлагает комплексное обследование на наличие в организме специфических иммуноглобулинов Е к респираторным и пищевым аллергенам, к которым у детей наиболее часто наблюдается повышенная чувствительность - Педиатрическая панель (20 аллергенов).
Исследование выполняется методом иммуноблотинга, обладающим рядом преимуществ перед другими методами исследований, а именно:
-Возможность проводить во всех возрастных группах;
-Возможность использования в любой период заболевания;
-Безопасность для пациента (не требуют введения в организм больного дополнительного количества аллергена);
-Медикаментозное противоаллергическое лечение не влияет на результат, и нет необходимости в его прерывании;
-Данный анализ можно сдавать в комплексе с другими лабораторными тестами в 1 забор биоматериала, т. к. материалом для исследования служит сыворотка крови.
В данную панель входит дополнительный контроль - CCD (cross-reactive carbohydrate determinants) - маркер перекрестной реакции, который позволяет исключить ложноположительные результаты других тестов. Известно, что многие аллергены являются гликопротеидами и могут содержать определенные антигенные структурные элементы, в частности карбогидратные структуры, к которым у некоторых пациентов могут вырабатываться антитела. ССD-компонент присутствует в составе многих аллергенов растительного или животного происхождения. Маркер перекрестной реакции определяет результат реакции с белковыми структурами антигена (выявление специфических IgE к CCD), таким образом, обеспечивает дополнительную информацию и помогает в интерпретации результатов тестов, когда они расходятся с клиническими симптомами, результатами кожных тестов или если значительная часть тестов на наличие специфических IgE положительна.

Сыворотка крови:

  1. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию.
Дифференциальная диагностика заболеваний ЖКТ (гастрит, колит), энзимопатий (галактоземия, фруктоземия), дерматологических заболеваний (экзема, крапивница), бронхолегочных (бронхит, пневмония, бронхиальная астма, диссеминированные поражения легких), офтальмологических (конъюнктивит), ЛОР-заболеваний (ринит, гайморит, фарингит) и т. д.
Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит) с круглогодичным характером течения.
Решения вопроса о целесообразности определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Результат выдаётся количественно с указанием концентрации в Ед/л (kU/l) и интенсивности реакции, которая оценивается в классах аллергореактивности системы EAST и составляет 0-6 классов. По каждому аллергену класс IgE выдается отдельно, кроме специфических смесей, результат по которым выдается суммарно.

Референсные значения: < 0,35 kU/L (соответствуют классу 0, интерпретация - отрицательно).

< 0,35 0 Отрицательный - НОРМА
0,35 - 0,69 I класс - неоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 - 3,49 II класс - слабопозитивный
3,50 - 17,49 III класс - позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
17,50 - 52,49 IV класс - позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
52,50 - 99,99 V класс - позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
> 100 VI класс - позитивный, с выраженными клиническими проявлениями

Стоимость
4 550 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: до 9 раб. дн.