8 (42373) 32-99-4 Корзина
Категории
Код исследования: 2912 / A12.06.001.004

Исследование NK-клеток (CD3, CD 16+56)

Определение количества NK-клеток периферической крови и оценка их активности для формулирования показаний к назначению иммуноглобулинов и оценки эффективности данной терапии у пациенток с репродуктивными потерями.

Достаточно частым явлением в современном мире являются репродуктивные потери. К репродуктивным неудачам относят: бесплодие, в том числе неясного генеза, многократные неудачи ЭКО, многократные имплантационные потери - как однократное самопроизвольное прерывание беременности, так и привычная потеря плода - в естественном цикле и после применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
В настоящее время единого определения и классификации репродуктивных потерь нет. Этиология репродуктивных потерь как в естественном цикле, так и после ВРТ чрезвычайно разнообразна. Удачное развитие беременности на ранних сроках определяют генетические и иммунологические факторы. Среди репродуктивных неудач неясной этиологии иммунологические причины составляют 50–80%.
На данном этапе иммунологические взаимоотношения между матерью и плодом рассматривают как двусторонний коммуникационный процесс: с одной стороны, презентация фетальных антигенов, а с другой - распознавание и реагирование на эти антигены материнской иммунной системы. Имплантация эмбриона сопровождается усилением продукции провоспалительных цитокинов за счет привлечения лейкоцитов и резким изменением клеточного состава в децидуализированном эндометрии, в котором основную популяцию составляют NK-клетки, в результате чего им отводят главную роль в нормальном развитии беременности на ранних сроках.
Натуральные киллеры (NK-клетки), или большие гранулярные лимфоциты, составляют 10-15% всех лимфоцитов периферической крови. Поверхностными маркерами NK-клеток являются CD16 и CD56-рецепторы. NK-клетки способны лизировать клетки-мишени без предварительной сенсибилизации, обладают антителозависимой цитотоксической активностью и являются активными индукторами цитокинов. Эти клетки являются эволюционно одной из самых старых лимофцитарных субпопуляций и связывают антиген-специфический и врожденный механизм защиты.
Натуральные киллеры играют важную роль в процессах имплантации, формировании спиральных артерий, приводя к прогрессированию беременности. При этом повышенная NK-цитотоксичность (НКЦ) создает проблемы в вынашивании беременности. Под влиянием неизвестных сегодня причин NK-клетки могут атаковать собственную беременность, приводя к остановке её развития на сроке до 12 недель. Проблема НКЦ клеток четко связана с формированием плаценты, являющейся мощным буфером и отсекающей негативное влияние НКЦ. Таким образом, в практике гинеколога проблема повышенного уровня НКЦ заканчивается сроками 11-13 недель беременности.
Свойства NK-клеток в матке и периферической крови значительно отличаются: они имеют различную цитотоксичность, секреторный цитокиновый профиль, экспрессируют разные рецепторы, обладают разным иммунорегуляторным потенциалом. Для прогнозирования наступления и пролонгирования беременности используют NK периферической крови (активность и количество). Оценка эндометриальных NK чаще проводится для диагностики хронического эндометрита.
На настоящий момент определение NK-клеток в периферической крови рассматривают как полезный диагностический тест для формулирования показаний к назначению иммуноглобулинов и оценки эффективности данной терапии у пациенток с репродуктивными потерями.

Роль НК-клеток во время беременности:
• Поддержание беременности;
• Регуляция и контроль инвазии трофобласта;
• Рост и дифференциация трофобласта;
• Поддержание ремоделирования спиральных артерий;
• Обеспечение иммуномодулирующей функции.

Роль НК-клеток в репродуктивных потерях:
• У женщин с повторными замершими беременностями и самопроизвольными абортами часто наблюдается высокая цитотоксическая активность NK-клеток периферической крови;
• У женщин с бесплодием выявляется дисбаланс экспрессии поверхностных маркеров NK-клеток и продукции цитокинов.


Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Определение показаний к назначению иммуноглобулинов и оценки эффективности данной терапии у пациенток с репродуктивными потерями

Данные иммунологического исследования интерпретирует врач в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными конкретного пациента.

Основные принципы чтения иммунограмм:
1.Комплексный анализ иммунограммы более информативен, чем оценка каждого показателя в отдельности
2.Полноценный анализ иммунограммы можно проводить лишь в комплексе с оценкой клинической картины у данного пациента
3.Реальную информацию в иммунограмме несут только сильные сдвиги показателей; слабые сдвиги лишь позволяют повысить уверенность в правильности сделанного заключения
4.Анализ иммунограммы в динамике всегда более информативен как в диагностическом, так и в прогностическом отношении, нежели однократно полученная иммунограмма.
5.В подавляющем большинстве случаев анализ иммунограммы дает возможность делать ориентировочные, а не безусловные выводы диагностического и прогностического характера.6.В заключении, составляемом на основании анализа иммунограммы, всегда ведущим является наличие выраженных клинических симптомов.
6.В заключении, составляемом на основании анализа иммунограммы, всегда ведущим является наличие выраженных клинических симптомов.

Стоимость
2 925 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.