Цитологическое исследование отпечатка внутриматочной спирали
Исследование, направленное на выявление качественных и количественных характеристик клеток, их ядер (размера, формы, степени окрашивания), клеточных включений и желез эндометрия для диагностики доброкачественных заболеваний, предраковых состояний и рака эндометрия.
Цитологическое исследование мазков-отпечатков с внутриматочной спирали позволяет выявить патологические процессы полости матки и эндометрия.
Это метод лабораторной диагностики, позволяющий выявить качественные и количественные изменения клеток, их ядер (размера, формы, степени окрашивания), внутри- и внеклеточных включений, наличие атипичных клеток. Основными способами получения биоматериала для цитологической диагностики являются аспирационная биопсия эндометрия и взятие мазков-отпечатков с внутриматочной спирали. Преимуществами данных видов исследования являются максимально безболезненное и щадящее взятие биоматериала, быстрый способ подготовки материала для оценки врачом-цитологом и, соответственно, более быстрое получение результатов.
Исследование отпечатков с внутриматочной спирали позволяет своевременно выявлять патологические процессы матки, доброкачественные заболевания, предраковые состояния и сам рак.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Требуется направление, заполненное врачом, с указанием ФИО, пола, возраста, предположительного диагноза, а также места, способа, даты и времени взятия материала.
Для диагностики доброкачественных заболеваний, предраковых состояний и рака эндометрия.
Для оценки состояния эндометрия, степени пролиферации эндометрия, наличия и выраженности атипии клеток, признаков и степени злокачественности.
Для выявления воспалительных процессов и других осложнений, обусловленных использованием внутриматочной спирали.
Цитологическое заключение формулируют по следующей схеме:
1. Определяют общую морфологическую картину.
2. Определяют особенности строения клеток, их изменения.
3. Сопоставляют морфологические и клинические данные пациента.
Результат цитологического исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.