- Аутоиммунные поражения печени и желудочно-кишечного тракта
- Диагностика антифосфолипидного синдрома
- Диагностика артритов
- Диагностика аутоиммунных заболеваний (комплексы)
- Диагностика васкулитов
- Диагностика системных заболеваний соединительной ткани
- Маркеры аутоиммунных нарушений органов репродукции
- Маркеры аутоиммунных эндокринопатий
Антитела к кардиолипину lgG
Скрининговый тест, использующийся в диагностике антифосфолипидного синдрома.
Антитела к кардиолипину, IgG и/или IgM выявляют у большинства пациентов с антифосфолипидным синдромом, эти лабораторные тесты включены в лабораторные критерии АФС наряду с волчаночным антикоагулянтом и антителами к бета-2-гликопротеину. Выявление антител к кардиолипину указывает на высокий риск развития системной красной волчанки. Они присутствуют у 20-50% больных системной красной волчанкой и 3-20% больных другими системными ревматическими заболеваниями.
При антифосфолипидном синдроме антитела к кардиолипину, IgM ассоциированы с венозными тромбозами, тромбоцитопенией, неврологической симптоматикой, ливедоидными высыпаниями. Риск развития тромбоза повышается с увеличением содержания антител. Для иммунологического подтверждения АФС требуется подтверждение постоянного присутствия антител к кардиолипину в повторных исследованиях, уровень антител должен быть достаточно высоким (более 40 MPL-Ед/мл), и эти значения должны сохраняться при повторном исследовании через 12 недель.
None
1.Невынашивание беременности
2.Рецидивирующие тромбозы сосудов, тромбоэмболии.
3.Тромбоцитопения.
4.Коллагенозы (системная красная волчанка, узелковый периартериит).
Увеличение содержания антител к кардиолипину, IgG или IgM свидетельствует о вероятности наличия АФС, а также указывает на риск развития его симптоматики.
Может быть положителен при наличии аутоиммунных и ревматических заболеваний, при синтезе аутоантител, вызванных лекарственной терапией, при некоторых инфекционных заболеваниях (гепатит С, ВИЧ, парвовирусные и др.). Возможность наличия ложноположительной или ложноотрицательной реакции оценивается врачом на основании клинических данных и результатов комплексного лабораторного обследования