- Диагностика пищевой непереносимости
- Диагностика туберкулеза
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE (ImmunoCAP)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммунохемилюминесценция)
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические Ig E к смеси бытовых аллергенов (Dermatophagoides pteronissinus, Dermatophagoides farinae, эпителий кошки, эпителий собаки) (dm1)
Развитие многих аллергических заболеваний связано с воздействием аллергенов, находящихся в местах, где человек проводит наибольшее количество времени – в жилых помещениях. В отличие от, например, аллергенов пыльцы трав, которые также являются распространенной причиной аллергии, бытовые аллергены воздействуют на организм круглый год. Гиперсенсибилизация к бытовым аллергенам может приводить к развитию таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит и атопический дерматит. Наиболее часто встречается гиперсенсибилизация к аллергенам клещей домашней пыли, а также к частичкам кожи и перхоти домашних животных – кошек и собак.
Клещи домашней пыли являются одной из наиболее распространенных причин аллергических заболеваний во всех частях света. Наибольшее значение в этом плане имеют два вида – Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae. Их размер колеблется от 0,1 до 0,3 мм. Основным резервуаром обитания являются предметы мебели и интерьера: ковры, подушки, матрасы, обивка мягкой мебели, а также домашняя пыль. Клещи питаются содержащимися там омертвевшими частичками кожи и перхотью человека. В процессе своей жизнедеятельности они оставляют экскременты, содержащие пищеварительные ферменты, которые и являются основным источником аллергенного воздействия. Экскременты клещей имеют очень маленький размер, поэтому могут легко проникать в организм ингаляционным путем, а также оседать на коже и открытых слизистых, вызывая развитие процессов аллергического воспаления. На основании результатов многих исследований было доказано, что аллергены клещей домашней пыли являются одной из наиболее распространенных причин астмы, ринита и конъюнктивита, усиление симптомов которых происходит, как правило, в ночные или ранние утренние часы (пик продолжительности воздействия аллергена).
Аллергены эпителия и перхоти кошки являются одной из наиболее распространенных причин аллергических заболеваний с респираторными симптомами (бронхиальная астма, аллергический ринит). Резервуарами аллергена в домах, где обитают кошки, являются ковры, мягкая мебель, матрасы, а также одежда человека. К сожалению, только прекращение контактов с животным приводит к улучшению клинической симптоматики вследствие прекращения воздействия аллергенов.
Частички эпителия и перхоть собак содержит большое количество аллергенов. Наибольшая концентрация аллергенов в домах, где обитают собаки, наблюдается на полу в гостиной, на мягкой мебели и в спальне. Частички перхоти имеют очень маленький размер и могут длительной время находиться в воздухе, являясь источником ингаляционных аллергенов. Проявления гиперсенсибилизации включают в себя бронхиальную астму, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит.
Механизм развития аллергических реакций связан с выработкой в организме иммуноглобулинов класса Е. После первичного контакта с аллергеном В-лимфоциты продуцируют избыточное количество антител класса IgE, способных связываться исключительно с этим аллергеном. Синтезированные иммуноглобулины фиксируются на поверхности тучных клеток, а при повторном попадании аллергена в организм связываются с ним и стимулируют выброс биологически активных веществ – медиаторов аллергии. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления. Измерение циркулирующих IgE-антител обеспечивает объективную оценку сенсибилизации к аллергену. На описанном механизме развития аллергии основаны методы лабораторной диагностики аллергических заболеваний путем обнаружения в крови повышенной концентрации иммуноглобулинов Е к определенному аллергену.
None
-Аллергические заболевания (крапивница, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, лекарственная аллергия).
Исследование позволяет сузить диагностический поиск
Причины положительного результата (без уточнения конкретного аллергена):
сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ;
обострения аллергического риноконъюнктивита, бронхиальной астмы или атопического дерматита, ангиоотеков, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.
Причины отрицательного результата:
отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами;
успешное проведение АСИТ.