- Боррелиоз (Болезнь Лайма), ИФА
- Бруцеллез, ИФА
- Брюшной тиф
- Ветряная оспа, ИФА
- Вирусные гепатиты
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
- Герпетическая инфекция, ИФА
- Диагностика ВИЧ-инфекции, ИФА
- Диагностика сифилиса
- Диагностика туберкулеза
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ИФА
- Иерсиниозы, ИФА
- Инфекции передающиеся половым путем
- Клещевой энцефалит, ИФА
- Корь, ИФА
- Краснуха, ИФА
- Лихорадка Западного Нила
- Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae)
- Паразитарные инфекции, ИФА
- Токсоплазмоз, ИФА
- Хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae)
- Цитомегаловирусная инфекция, ИФА
- Эпидемический паротит, ИФА
- Эпштейн - Барр вирусная инфекция (инфекционный мононуклеоз), ИФА
Антитела суммарные к хантавирусам (возбудитель геморрагической лихорадки (ГЛПС)) в крови (НМФА)
Определение суммарных антител к хантавирусам в крови.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое вирусное природно- очаговое инфекционное заболевание с нетрансмиссивным механизмом передачи, регистрируемое на территории России в основном в умеренных широтах европейской части и на Дальнем Востоке. Источником заражения ГЛПС являются дикие грызуны, механизм передачи вируса – аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой). Возможен и алиментарный путь заражения через загрязненные продукты питания и воду. Иммунитет у переболевших сохраняется пожизненно, повторные случаи заболевания ГЛПС, как правило, исключены. Клиника ГЛПС характеризуется острым началом, цикличностью течения: выделяют начальный период, длящийся 1-3 дня, олигурический период – 4-11-й дни болезни, полиурический период – 12-30-й дни болезни, период реконвалесценции – с 20-30-го дня болезни. Начальный период характеризуется повышением температуры тела, головной болью, миалгиями и артралгиями, жаждой. Могут появиться абдоминальные боли, тошнота, рвота. На 3-4-й дни болезни может начаться развитие олигурического периода, характеризующегося уменьшением суточного диуреза, вплоть до анурии и развития острой почечной недостаточности. Геморрагический синдром может проявляться в виде геморрагической сыпи на коже, кровоизлияниях под кожу, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями, гематурией, кровоизлияниями во внутренние органы, субсклеральные гематомы. Могут развиться отек легких и головного мозга, инфекционно-токсический шок. Переход к полиурии связан с улучшением общего состояния больных, в период реконвалесценции при нормализации диуреза в основном сохраняется только астенический синдром.
В настоящее время основой лабораторной диагностики ГЛПС являются серологические методы исследования. Иммуноглобулины класса М (IgM) к хантавирусам можно выявить в сыворотке крови больных уже на 1–7 день после появления признаков заболевания. Концентрация IgM достигает максимальных значений к 8–25 дню, а к концу третьего месяца от начала заболевания они перестают обнаруживаться. Определение этого серологического маркера позволяет проводить раннюю лабораторную диагностику ГЛПС. Иммуноглобулины класса G (IgG) к хантавирусам начинают продуцироваться в организме человека на 2–9 день после появления симптомов заболевания, а через 18–22 дня их концентрация в крови достигает максимальных значений.
Положительный результат определения вирусспецифических IgG не позволяет дифференцировать недавнее заражение человека хантавирусом от давно перенесенной инфекции, поскольку у переболевших формируется длительный иммунитет, и IgG к хантавирусам могут обнаруживаться в течение многих лет после заболевания. Надежным подтверждением недавнего инфицирования является сероконверсия (появление в крови сначала вирусспецифических IgM, а затем IgG) или четырехкратное увеличение титра IgG в образцах сыворотки крови, взятых у обследуемого пациента в острый период заболевания и в фазу выздоровления с интервалом 1–2 недели. Результат выдается суммарный.
венозная кровь:
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Лихорадка с общеинтоксикационным синдромом, возникшая у лиц, в последние 1,5 месяца находившихся на территории, эндемичной по ГЛПС, особенно при наличии симптомов: сухость во рту, жажда, нарушение зрения, геморрагические проявления.
Отрицательный результат:
- отсутствие инфицирования
Положительный результат:
- текущая инфекция
- перенесенная инфекция
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +230 руб