8 (4217) 34-00-44 Корзина
Код исследования: 1933

Бактериологическое исследование кала на возбудителей дизентерии и сальмонеллезов

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в кале патогенную флору: возбудителей бактериальной дизентерии (шигеллеза), сальмонеллезов, в том числе брюшного тифа и паратифа.
Патогенные микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры и в норме у человека отсутствуют. При попадании в организм они, как правило, приводят к инфекционным заболеваниям.
Бактерии дизентерийной группы вызывают дизентерию (шигеллез) – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Она сопровождается преимущественным поражением толстой кишки с диареей, лихорадкой и болями в животе. В стуле пациента зачастую обнаруживается кровь, слизь или гной.
К бактериям тифопаратифозной группы относятся Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа), Salmonella paratyphi A, B, C (возбудитель паратифа A, B, C соответственно), а также возбудители других сальмонеллезов. Сальмонеллез передается фекально-оральным путем и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а его симптомы похожи на симптомы гастроэнтерита или энтерита: тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея, лихорадка и головные боли.
Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, протекающее с постепенным развитием общего недомогания, бессонницы и головной боли, к которым присоединяются лихорадка, симптомы поражения центральной нервной системы в виде заторможенности, нарушений сознания и бреда, а также нарушения стула и сыпь в области живота и грудной клетки. Паратиф А и В по клинической картине и эпидемиологическим особенностям схожи с брюшным тифом, а паратиф С напоминает пищевую токсикоинфекцию.
Для всех перечисленных заболеваний характерно бактерионосительство – транзиторное (случайно выявленное), острое (в период выздоровления после острой дизентерии) или хроническое.
Идентифицируются патогенные микроорганизмы при помощи микробиологических методов, таких как культивирование на питательных средах (посев).

None

Для выявления бактериальной дизентерии, сальмонеллезов (в том числе брюшного тифа и/или паратифов).
Как часть дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) инфекционных заболеваний, протекающих со сходными симптомами, таких как диарея, вызванная вирусами, простейшими или другими бактериями, воспалительные заболевания кишечника, рак толстой и прямой кишки, нарушения всасывания, некоторые эндокринные заболевания.
Для выявления бактерионосителей.

В результате указывается:
1. Наличие или отсутствие роста возбудителя.
2. Количество бактерий, выраженное в КОЕ/мл.
3. Наименование возбудителя.

Стоимость
900 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.