8 (4132) 21-41-41 Корзина
Категории
Код исследования: 2320

Болезнь Вильсона - Коновалова (ген АТР 7В) при мутации Gly126 Arg

Генетическое исследование мутаций в гене АТР7В.
Болезнь Вильсона - Коновалова (БВК) – тяжелое прогрессирующее наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному типу. Причиной возникновения являются различные виды генетических мутаций гена ATP7B, которые приводят к избыточному накоплению ионов меди в паренхиме печени, головном мозге и других органах с развитием структурно-функциональных нарушений органов и систем.

В настоящее время известно более 70 различных мутаций в гене ATP7B(ATPase, Cu(2+)-TRANSPORTING, BETA POLYPEPTIDE), кодирующем белок медь-транспортирующую АТФазу. Ген расположен на хромосоме 13 в регионе 13q14.3. Частота и характер мутаций в гене БВК существенно варьируют в различных популяциях. В настоящее время описано порядка 700 мутаций. Наиболее частой мутацией, приводящей к возникновению БВК в европейских популяциях, является точковая мутация c.3207C>A в экзоне 14, приводящая к замене аминокислоты гистидина в положении 1069 на глутаминовую кислоту (His1069Gln). Доля мутации c.3207C>A в российской выборке больных составляет 31%.
При патологии происходит увеличение концентрации меди в различных органах: головном мозге, почках, печени и роговице, а также выделение с мочой.

Болезнь проявляется признаками поражения печени: цирроз печени, желтуха, нарушение дезинтоксикационной функции печени, что приводит к интоксикации.
Поражение мозга обусловливает развитие тяжелой симптоматики: гиперкинезы (дрожание конечностей и всего туловища), параличи, повышение мышечного тонуса, болезненные спазмы; нарушение речи, координации движений, глотания; снижение памяти, снижение интеллекта.
Отложение меди в роговице (прозрачная наружная оболочка глаза) приводит к формированию кольца Кайзера-Флейшера — желтовато-зеленое или зеленовато-коричневое пигментное кольцо, один из важнейших и типичных признаков для установления безошибочного диагноза.

None

Дифференциальная диагностика причин поражения печени, гиперферментемии и цирроза.
Дифференциальная диагностика причин дистонии, гиперкинезов, экстрапирамидных нарушений.
Снижение уровня церулоплазмина в крови.

Обнаружение гомозиготной мутации или компаудной гетерозиготы подтверждает диагноз "болезнь Вильсона - Коновалова".

Обнаружение гетерозиготного носительства мутации в гене ATP7B не подтверждает диагноза "болезнь Вильсона - Коновалова" при отсутствии симптоматики.

При наличии характерных симптомов болезни Вильсона - Коновалова и гетерозиготного носительства аберраций в гене ATP7B вероятность достоверности диагноза "болезнь Вильсона - Коновалова" значительно повышается.

Стоимость
1 600 руб
Срок выполнения: до 30 раб. дн.