8 (4236) 62-56-90 Корзина
Код исследования: 1272

БакРезиста GLA (выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени)

Молекулярно-генетический метод, направленный на выявление генов, ассоциированных с антибиотикорезистентностью у бактерий, вызывающих развитие инфекционных процессов.

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается стремительное распространение устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к антибактериальным препаратам (АБП). Развитие лекарственной резистентности приводит к появлению способности микроорганизмов сохранять свою жизнедеятельность, несмотря на применение этиотропной терапии.
Результаты исследований последних лет свидетельствуют о появлении устойчивости некоторых штаммов бактерий больше, чем к трем классам антибактериальных препаратов (мультирезистентность или полирезистентность); ко всем, кроме одного-двух классов (экстремальная резистентность); ко всем АБП (пан-резистентность).
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — это изменение генома бактерий в результате мутации и последующая селекция наиболее удачных вариантов. Резистентность может быть врожденной, если она служит видовым признаком бактерии, и приобретенной, если часть штаммов бактерий сохраняют жизнеспособность при концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции того же вида.
1. Резистентность к бета-лактамным антибиотикам.
Бета-лактамные антибиотики относятся к активно применяемым препаратам. По химическому строению они разделяются на несколько групп: пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Данная группа антибиотиков обычно используется для лечения широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий. Устойчивость к бета-лактамам формируется в результате действия ферментов, бета-лактамаз. Бета-лактамазы (beta-lactamase) производятся некоторыми бактериями и обусловливают их устойчивость к бета-лактамным антибиотикам, которые имеют общий элемент в молекулярной структуре: четырехатомное кольцо, известное как бета-лактам. Бета-лактамаза разрывает это кольцо, дезактивируя антибактериальные свойства молекулы.
2. Резистентность к пенициллинам и гликопептидам у грамположительных бактерий.
Грамположительные микроорганизмы, устойчивые к АБП, также остаются этиологически значимыми, например, представители рода Staphylococcus. Наиболее патогенным среди них является вид S. aureus. Наличие метициллин-резистентности характеризует штаммы MRS (Methicillin Resistant Staphylococcus) и MRSA (Methicillin Resistant Staphylococcus аureus). Заболевания, вызванные ими, могут начинаться на фоне терапии аминогликозидами и цефалоспоринами.
Устойчивость к метициллину, оксациллину обусловлена появлением у микроорганизмов пенициллин - связывающего белка (ПСБ2а), который кодируется геном mecA. В 1975 году была определена локализация гена mecА на хромосоме. Передача гена mecА происходит в составе мобильного элемента scc — стафилококковая хромосомная кассета (staphylococcal chromosomal cassette).
Устойчивость к гликопептидам формируется в результате модификации мишени, активного эффлюкса лекарственного препарата. Известны несколько типов ванкомицин-резистентности (VanA/VanB и VanC). VanA характеризуется высоким уровнем устойчивости к ванкомицину и тейкопланину, VanB — вариабельной резистентностью к ванкомицину и чувствительностью к тейкопланину. Считается, что стафилококки получили эту способность от энтерококков, часто штаммы, резистентные к ванкомицину, VRS (Vancomicin Resistant Staphylococcus) и VRSA (Vancomicin Resistant Staphylococcus aureus), характеризуются и устойчивостью к метициллину

Молекулярно-генетические методы позволяют выявлять гены, ассоциированные с резистентностью к АБП. Преимуществами такого подхода являются: высокая чувствительность, скорость получения результатов, стандартизованность и технологичность исследования.
Важно, что при проведении исследования не требуются манипуляции с живыми бактериальными культурами, а это, в свою очередь, служит предотвращению распространения и циркуляции микроорганизмов внутри лечебно-диагностических и лабораторных учреждений.

Результаты исследования с набором реагентов для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета - лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени (БакРезиста GLA):
-персонализированы,
-дают развернутую картину этиологии резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам,
-позволяют сократить сроки для выбора оптимальной антибактериальной терапии,
-снизить экономические затраты на лечение,
-обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Назначение набора реагентов:

«БакРезиста GLA»: используется для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам: van A\B (ванкомицину, тейкопланину); mec A (метициллину, оксациллину); tem, ctx-М-1, shv (пенициллинам и цефалоспоринам); oxa-40-like, oxa-48-like, оxa-23-like, oxa-51-like, imp, kpc, ges, ndm, vim (карбапенемам) в биологическом материале и бактериальных культурах.

Предел обнаружения:
Предел обнаружения для генов резистентности составляет 10 копий ДНК на амплификационную пробирку (2,0х103 копий/мл препарата ДНК).

соскоб эпителия, ПЦР:

  1. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!! Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!!!
  2. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
  3. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
  4. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  5. Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
  6. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  7. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
  8. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.

Необходимость исследования антибиотикорезистентности у бактерий, вызвавших развитие инфекционных процессов.

Результат выдается в виде ОБНАРУЖЕНО плюс количественное определение (Lg) или НЕ ОБНАРУЖЕНО по каждому из возбудителей инфекции.

НЕ ОБНАРУЖЕНО – отсутствие в данном биологическом материале генов резистентности
ОБНАРУЖЕНО – в анализируемом образце биологического материала найден(ы) гены резистентности

Пример заключения исследования «Выявление генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени (БакРезиста GLA)»:
Заключение:
Обнаружен(-ы) ген(-ы) резистентности к бета-лактамным антибиотикам. Возможны проявления устойчивости к пенициллинам, цефалоспоринам I–IV поколения, карбапенемам у грамотрицательных бактерий.

Стоимость
2 820 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +270 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.