8 (4236) 62-56-90 Корзина
Категории
Код исследования: 873

Ренин прямой (ИХЛА)

Протеолитический фермент, один из компонентов ренин-ангиотензиновой системы организма, регулирующей давление крови и водно-солевой гомеостаз.

Под действием ренина ангиотензиноген превращается в ангиотензин-I, который далее под действием ангиотензинконвертирующего фермента переходит в ангиотензин-II (мощное сосудосуживающее вещество), последний также способствует синтезу и высвобождению альдостерона (гормона, регулирующего обмен натрия и калия).

Активная форма ренина образуется в юкстагломерулярных клетках почек из проренина; его образование стимулируется при снижении кровотока в почечных артериях и гипонатриемии. Содержание ренина в крови имеет суточный ритм, зависит от положения тела (вертикальное или горизонтальное). Ряд лекарственных препаратов может повлиять на результаты исследования. Содержание ренина в плазме повышается при беременности и низкосолевой диете.
Определение активности ренина полезно при дифференциальной диагностике гипертензивных состояний, связанных с почечной сосудистой патологией или первичным альдостеронизмом. При первичном альдостеронизме активность ренина плазмы снижена. При почечной гипертензии (и вторичном альдостеронизме) наблюдается повышение как активности ренина плазмы, так и альдостерона.

Следует отметить, что результаты исследования, лежащие в пределах референсных значений, не исключают наличия заболевания, диагноз не может основываться на результате одного исследования, его следует рассматривать в каждом случае в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными. Следует строго соблюдать преаналитические требования взятия, хранения и транспорта проб. Деградация молекулы или криоактивация проренина могут влиять на окончательный результат исследования.

Прямое определение ренина (масс-концентрация) введено в практику лабораторий относительно недавно. К преимуществам метода относится то, что при прямом определении ренина нет зависимости от уровня субстратов ренина в плазме, как при определении активности (максимальная активность ренина плазмы измеряется лишь при насыщающей концентрации в плазме ангиотензиногена).

None

Диагностика гипертензивных состояний (систолическое давление выше 140 мм рт. ст., диастолическое выше 90 мм рт. ст.)
Гипокалиемия (для дифференциальной диагностики первичного и вторичного гиперальдостеронизма)
Недостаточный ответ на проводимую антигипертензивную терапию
Рак, сопровождающийся повышением кровяного давления (диагностика эктопической продукции ренина)

Повышение уровня ренина:

- с последующим вторичным альдостеронизмом:

1. гипертонические состояния (злокачественная или тяжёлая гипертония, одностороннее поражение почки с тяжёлой или злокачественной гипертонией, формы гипертонии с высоким ренином, паренхиматозные поражения почек, ренин-секретирующие опухоли, феохромоцитома). При гипертониях, вызванных пероральными контрацептивами, активность ренин-ангиотензиновой системы повышена за счёт стимуляции синтеза субстрата ренина – ангиотензиногена, масс-концентрация ренина, измеренного прямым методом, при этом не изменяется;

2. отёчные нормотензивные состояния (цирроз, гепатит, нефроз, застойная сердечная недостаточность);

3. гипокалиемические нормотензивные состояния (гиперплазия юкстагломерулярных клеток – синдром Барттера, другие нефропатии с потерей натрия или калия, алиментарные расстройства с потерей электролитов);

- без вторичного альдостеронизма:

1. адренокортикальная недостаточность;

2. состояния с недостатком калия (алиментарные).

Снижение уровня ренина:

1. наличие циркулирующих антител к миоглобину (при полиомиелите);
3. ревматоидный артрит.

Стоимость
1 990 руб
Срок выполнения: 2