8 (800) 555 55 69
Корзина Личный кабинет
Категории
Код исследования: 1809

Антиспермальные антитела в сыворотке крови (ИФА, IBL, Германия)

Антитела к антигенам сперматозоидов – дополнительный тест в диагностике иммунологических причин бесплодия у мужчин и женщин.
Антитела к спермальным антигенам – это специфические иммуноглобулины, действие которых направлено против сперматозоидов. Они вырабатываются иммунной системой мужчины или женщины в ответ на контакт со спермой. В норме в организме здоровых людей антитела к спермальным антигенам не определяются, так как существуют специфические защитные механизмы, предотвращающие их появление.

У мужчин сперму от воздействия иммунной системы защищает гематотестикулярный барьер. При нарушении этого барьера иммунная система продуцирует антитела к сперме. Это может быть вызвано травмой яичка, бактериальными и вирусными инфекциями (тестикулитом, эпидидимитом, орхитом), раком яичка, варикоцеле, крипторхидизмом, хирургическими операциями на яичке (вазэктомией, в том числе и проведением биопсии яичка), в ряде случаев причину установить невозможно. Связывание антиспермальных антител со сперматозоидами приводит к снижению их подвижности, способности проникать в слизь у шейки матки и оплодотворять яйцеклетку.

У женщин в норме антитела против антигенов сперматозоидов не вырабатываются, однако различные факторы (например, инфекции, аутоиммунные заболевания) могут приводить к потере иммунологической толерантности. Распознавание антигенов сперматозоидов иммунной системой женщины имеет большое значение для ее нормального оплодотворения и последующего развития плода на ранних стадиях беременности. При отсутствии антител в крови под действием антигенов сперматозоидов иммунокомпетентные клетки беременной женщины должны продуцировать цитокины, которые способствуют формированию трофобласта, росту и формированию плаценты, имплантации. Если у женщины есть антиспермальные антитела, эти процессы нарушаются, что приводит к прерыванию беременности, гестозу, задержке развития плода, фетоплацентарной недостаточности.

Обычно в ответ на взаимодействие со сперматозоидами организм вырабатывает три разных типа антител, которые могут повлиять на состояние спермы – это иммуноглобулины класса A, M и G.

Для их выявления в настоящее время применяют ИФА как наиболее информативный метод распознавания антител в плазме крови.

Тест на антитела к спермальным антигенам в крови назначается главным образом женщинам. У мужчин он изредка используется как дополнительное исследование при невозможности выявления антител в сперме и/или при изменениях в спермограмме.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

-Необъяснимое бесплодие супружеской пары при обследовании.
-Отклонения в посткоитальном тесте.
-Изменения спермограммы

Повышение значений: вероятный фактор бесплодия.

Ограничения теста: возможно искажение результатов исследования при некоторых патологических состояниях: поли- и моноклональные гаммапатии, аутоиммунные заболевания, изменения иммунного статуса.

Стоимость
1 210 руб
Срок выполнения: 8 раб. дней