8 (800) 555 55 69
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 903

Альфафетопротеин (АФП) (ИХЛА)

В акушерстве - один из основных маркёров состояния плода при мониторинге беременности.
Альфа-фетопротеин – гликопротеин, который вырабатывается в эмбриональном желточном мешке, печени и эпителии кишечника плода. Молекулярная масса белка – около 70 000 дальтон, период его полураспада составляет 5-7 дней. В организме плода он выполняет функции альбумина взрослого человека: осуществляет транспорт некоторых веществ, необходимых для развития плода, связывает эстрогены, ограничивая их влияние на развивающийся организм, и защищает от негативного воздействия иммунной системы матери.

Альфа-фетопротеин принимает активное участие в полноценном развитии плода, и его уровень должен соответствовать гестационному возрасту (возрасту плода с момента оплодотворения).
Альфа-фетопротеин проникает в организм матери через плаценту. Его уровень зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, почек плода и плацентарного барьера. В связи с этим АФП используется как неспецифический маркер состояния плода и акушерской патологии. Совместные тесты на АФП, хорионический гонадотропин и эстриол (так называемый тройной тест) на 16-20-й неделях беременности применяются для проверки плода на дефекты развития и хромосомные аномалии, но не являются абсолютными показателями патологии или нормального развития плода. При этом очень важно точно знать гестационный возраст плода, так как уровень АФП в крови отличается на разных неделях беременности.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования или через 4 часа от последнего приема пищи (воду пить можно).

Необходимо указать предполагаемый срок беременности.

Для пренатальной диагностики патологий развития плода: нарушения закладки нервной трубки, анэнцефалии (тяжелый порок развития, при котором у плода отсутствует часть головного мозга), хромосомных аномалий.

Причины повышения уровня альфа-фетопротеина

Акушерская патология:

-дефекты нервной трубки плода (расщепление позвоночника, анэцефалия) (80-90 %),
-нарушение развития мочевыделительной системы (врождённый нефроз, поликистоз почек, отсутствие почки, обструкция),
-атрезия пищевода или кишечника,
-пупочная грыжа,
-гастрошизис (дефект передней брюшной стенки),
-фетальная тератома,
-кистозная гигрома,
-гидроцефалия,
-дистресс плода,
-угрожающий аборт,
-патология плаценты,
-многоплодная беременность,
-незавершенный остеогенез.

Причины понижения уровня альфа-фетопротеина:

-синдром Дауна (трисомия по 21-й хромосоме),
-синдром Эдвардса (трисомия по 18-й хромосоме),
-синдром Патау (трисомия по 13-й хромосоме),
-внутриутробная гибель плода,
-пузырный занос,
-ожирение беременной.

Важно! Для использования теста в диагностике акушерской патологии необходимо точно знать гестационный возраст плода. Уровень альфа-фетопротеина отдельно не может служить критерием диагностики нарушений развития плода. При обнаружении отклонений уровня АПФ необходимо комплексно обследовать беременную с использованием ультразвуковой диагностики и других лабораторных методов.

При повышенном уровне АФП у беременной и отсутствии патологических изменений на УЗИ и амниоцентезе необходимо иметь в виду большую вероятность развития нарушений (например, преждевременные роды, низкая масса тела ребенка при рождении, гибель плода).

Пациенты, принимающие высокие дозы биотина (> 5 мг/день), должны сдавать анализ не раньше 8 часов после употребления препарата.

Стоимость
510 руб
Срок выполнения: 2 раб. дня