8 (3952) 288-688 Корзина
Категории
Код исследования: 219

Аутоиммунный комплекс (ANA+ASMA+AMA+AGPA) (метод непрямой иммунофлюоресценции)

Количественное определение антиядерных, антимитохондриальных, антигладкомышечных, антипариетальных антител класса IgG в образцах человеческой сыворотки непрямым иммунофлуоресцентным методом. Антиядерные антитела (ANA) – группа аутоантител к белкам и другим компонентам, находящимся в ядрах клеток. Антитела к гладкой мускулатуре (SMA) представляют собой группу антител классов IgG и IgM, направленых против структур цитоскелета. Они появляются при повреждении гепатоцитов, отсюда их основное клиническое значение - в высоких титрах (>80) выявляются до 80% случаев при аутоиммунном гепатите, средние титры SMA (40 - 80) могут наблюдаться в случаях первичного биллиарного цирроза, при остром вирусном гепатите В или С, реже – при инфекционном мононуклеозе, онкологических заболеваниях, а также у здоровых людей (низкие титры).

Антимитохондриальные антитела (АМА) - представляют собой аутоантитела, которые образовались на ферменты пируватдегидрогеназного комплекса, располагающегося в митохондриях клеток. Это чувствительный и высокоспецифичный серологический тест, использующийся в целях диагностики первичного биллиарного цирроза печени (выявляются у более 90% пациентов). Не рекомендуется проводить в целях оценки активности заболевания или его прогноза. АМА могут выявляться у больных ПБЦ за многие годы до манифестации заболевания. Их наличие в таком случае рассматривается как признак «преклинического» ПБЦ (10-15% пациентов). Ранняя диагностика очень важна для ПБЦ: терапия, начатая на ранней стадии, улучшает выживаемость без трансплантации печени, снижает риск развития осложнений, улучшает качество жизни больных. Также АМА могут выявляться: при криптогенном циррозе (50% случаев), при активном хроническом гепатите (около 50% случаев), при развитии лекарственного холестаза (около 5 %) и в редких случаях при внепеченочной закупорке желчных путей. При АИГ-1 выявление АМА идентифицирует прослойку пациентов с риском развития синдрома холестаза, что также очень важно в выборе терапевтической тактики.

Антитела к париетальным клеткам желудка (AGPA). Париетальные клетки располагаются в главных (фундальных) желёзах слизистой оболочки области дна и тела желудка, основная их функция – секреция соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла (необходимого для абсорбции витамина В12). При развитии иммунопатологического процесса в слизистой оболочке,выделяются антитела к париетальным клеткам желудка, что приводит к их атрофии и функциональной неполноценности. Постепенно происходит атрофия слизистой оболочки антрального отдела желудка (атрофический гастрит), и как следствие – резкое снижение секреции соляной кислоты, внутреннего фактора. В результате недостаточности внутреннего фактора снижается всасывание витамина В12 в желудке и подвздошной кишке и развивается пернициозная (В12-дефицитная) анемия. На поздних стадиях анемии возможны периферическая нейропатия и подострая комбинированная дегенерация спинного мозга.

венозная кровь:

  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Тест необходим для диагностики аутоиммунного поражения органов.

Тест на наличие ANA является диагностическим маркером аутоиммунных заболеваний, поскольку они выявляются у более чем 90% больных с диффузными заболеваниями соединительной ткани (СКВ, системный склероз, смешанные заболевания соединительной ткани, синдром Шегрена, аутоиммунные заболевания печении др). Помимо аутоиммунных заболеваний, встречаются также при множестве инфекционных, воспалительных и онкологических заболеваний. В случае неиммунного воспаления титры антител обычно нестойкие (в таких случаях требуется повторное исследование). При интерпретации положительного результата следует учитывать, что спектр ANA включает в себя большую группу аутоантител к различным компонентам ядра, что позволяет проводить дифференциальную диагностику заболеваний. Поэтому, в данном случае используется как скрининговый, позволяющий подтвердить обоснованность подозрений на наличие у пациента аутоиммунной патологии, но при положительном результате требующий дальнейшего обследования для уточнения диагноза.

Обнаружение данных антител практически исключает наличие системной красной волчанки. Наличие одновременно SMA и ANA выявляются приблизительно у половины пациентов с аутоиммунным гепатитом 1-типа. Хотя на фоне иммуносупрессивной терапии у большинства больных с ANA и SMA исчезают, это не служит прогностическим маркером, так же как и их исходный титр (т.е. ценность этих тестов только диагностическая).

Поэтому, исследование на AGPA используется для скрининга больных, у которых выявлена предрасположенность к пернициозной анемии (железодефицитная анемия, эндокринные расстройства, синдром Шегрена) и в диагностике хронического атрофического гастрита.

Однако, рассматриваемые антитела не являются строго специфичными для атрофического гастрита и пернициозной анемии, поэтому могут быть выявлены при других аутоиммунных заболеваниях: аутоиммунным тиреоидите и гипотиреозе, менее чаще - при болезни Аддисона, myasthenia gravis, ювенильном диабете (Сахарный диабет, 1 тип), язвенном гастрите, могут являться признаком вторичного реактивного гепатита, обусловленного хроническим заболеванием желудка, а также выявляться у здоровых людей хотя их присутствие может также отражать наличие бессимптомного атрофического гастрита).

Но отрицательный результат теста на РСА позволяет с высокой точностью исключить диагноз злокачественной анемии, что очень важно для выбора терапевтической тактики ведения таких пациентов.

Факторы влияющие на результат:

как и антиядерные аутоантитела могут выявляться в некоторых случаях хронического гепатита В и С, обычно в невысоких титрах. Терапия интерфероном-альфа у таких пациентов, в сравнении с пациентами без аутоантител, иногда может спровоцировать ряд серьезных осложнений. Поэтому, их определение включают в программу клинического обследования пациентов перед назначением интерферонотерапии.

Стоимость
1 430 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 17 раб. дн.