Категории
Код исследования: 896

Пирилинкс (дезоксипиридинолин) (маркер резорбции костной ткани)

В современной клинической практике оценка состояния костной системы является важной медицинской проблемой для врачей различных специальностей. Дезоксипиридинолин (пирилинкс) это компонент коллагена 1 типа – основы органического костного матрикса. Он обеспечивает прочность и ригидность кости в норме, а при ее разрушении является наиболее специфическим показателем процесса.
Пирилинкс выводится с мочой в неизменном виде, поэтому его исследование является простым, неинвазивным методом оценки костного метаболизма. Увеличение в моче этого показателя говорит о разряжении и деградации костной ткани, снижении адсорбции костями кальция, разрушении коллагена I типа и активной резорбции кости. Следует отметить, что на концентрацию в моче Пирилинкса не влияет характер употребляемой пищи, но есть циркадный ритм: выделение увеличивается ночью и уменьшается днем, что определяет рекомендацию использовать для анализа первую порцию утренней мочи.
Определение данного биохимического маркера позволяет: оценить состояние кости, риски возможных хирургических вмешательств (дентальной имплантации, эндопротезирования), установить скорость обменных процессов в костной ткани и темпы регенерации после травм и операций. При заболеваниях, связанных с потерей костной массы, исследование позволяет не только оценить состояние костей и риски переломов и других осложнений, но и проводить мониторинг лечения антирезорбтивными препаратами. Быстрое изменение показателя после начала терапии - важное преимущество, т.к. эффективность лечения оценивается раньше, чем при рентгенологической денситометрии. Особое значение данное исследование приобретает при оценке метаболизма костной ткани у пациентов с хроническими соматическими и аутоиммунными заболеваниями, туберкулезе костей, при длительной гормональной терапии.
Исследование пирилинкса в травматологии, стоматологии позволяет своевременно провести подготовительные лечебно-профилактические мероприятия, направленные на восстановление прочности и архитектоники костной ткани.
У онкобольных данное исследование может быть высокоинформативным при диагностике и мониторинге лечения метастатического поражения костей.

Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)

Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.

Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.

Необходимо собрать среднюю порцию мочи после сна в стерильный контейнер и плотно закрыть крышкой.

Оценка степени остеопороз и риска переломов в постменопаузе;
Мониторинг эффективности антирезорбтивной терапии при остеопорозе (желательно исследовать через 2-3 месяца от начала терапии);
Оценка метаболизма костной ткани при ревматоидном артрите, гипертиреозе, туберкулезе костной ткани.
Контроль при длительном лечении глюкокортикоидами.
Прогноз развития замедленной консолидации переломов (желательно исследовать на 10 день после травмы).
Мониторинг эффективности лечения метастатического поражения костей.
Оценка возможности дентальной имплантации
Оценка риска развития осложнений при эндопротезировании и мониторинг восстановительного периода

Причины повышения уровня Пирилинкс Д характерно для заболеваний, протекающих с нарушением резорбции костной ткани, таких как:
остеопороз,
гипертиреоз,
гиперпаратиреоз,
болезнь Педжета,
остеоартрит,
ревматоидный артрит.
Результат анализа позволяет в короткие сроки определить реакцию организма на антирезорбционную терапию – намного быстрее, чем при рентгенографическом анализе плотности костей (два-три месяца по сравнению с одним-двумя годами). Очень высокий показатель резорбции свидетельствует о серьезных нарушениях формирования и роста костей.

Причины понижения уровня Пирилинкс Д : снижение показателя при проводимой терапии указывает на ее успешность.

Стоимость
1 710 руб
Срок выполнения: 9 раб. дней