8 (3012) 562-500
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 1318

Вирус гепатита В - количественное определение ДНК

Определение вирусной нагрузки вируса гепатита В (ВГВ) в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Чувствительность теста 150 МЕ/мл.
Вирусный гепатит В (ВГВ) – инфекционное заболевание печени, вызванное ДНК-содержащим вирусом гепатита В (HBV). Среди всех причин развития острого гепатита и хронической вирусной инфекции вирус гепатита В считается одной из самых распространенных в мире. Нередко вирус обнаруживают при проведении профилактических лабораторных исследований.
Источник инфекции – больной ВГВ или бессимптомный вирусоноситель. HBV передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Заражение происходит при незащищенном половом контакте, использовании нестерильных шприцев, переливании крови и пересадке донорских органов, ребенка может заразить мать во время или после родов (через трещины в сосках). В группу риска входят: медицинские работники, у которых возможен контакт с кровью пациента, пациенты, получающие гемодиализ, инъекционные наркоманы, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, дети, рождённые от матерей с ВГВ.
Инкубационный период заболевания – от 4 недель до 6 месяцев. Вирусный гепатит В может протекать как в виде легких форм, длящихся несколько недель, так и в виде многолетней хронической инфекции. Основные признаки гепатита: желтушность кожных покровов, лихорадка, тошнота, утомляемость, в лабораторных анализах – нарушения функции печени и специфические антигены вируса гепатита В. Острое заболевание может быстро приводить к летальному исходу, переходить в хроническую инфекцию или заканчиваться полным выздоровлением. Считается, что после перенесенного ВГВ формируется стойкий иммунитет. Хронический вирусный гепатит В связан с развитием цирроза и рака печени.
Вирус гепатита В представляет собой ДНК, окруженную протеиновой капсулой - каписдом, который отвечает за процесс внедрения вируса в клетки организма. Белки капсида п
олучили название HBsAg (от англ. "поверхностный антиген гепатита В"), HBcAg ("антиген ядра гепатита В") и HBeAg ("капсульный антиген гепатита В"). По их наличию в крови можно предположить, что человек заражен вирусом, поэтому анализ на наличие этих антигенов является стандартным методом диагностики гепатита В.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) отличается высокой чувствительностью и специфичностью. Количественное определение вирусной нагрузки HВV позволяет контролировать проводимую терапию и прогнозировать течение болезни.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Для скрининга инфекции при отсутствии симптомов болезни
Чтобы выяснить, является ли заболевание острым или хроническим
Для контроля за хроническим гепатитом В
Для проверки на гепатит В в группах риска или у доноров крови
Для выявления предыдущих инфекций (в случае приобретения последующего иммунитета)
Чтобы выяснить, выработался ли иммунитет после вакцинации

1. Качественное определение:
- «Положительный»: выявлена РНК вируса гепатита С в значении выше предела чувствительности метода (150 МЕ/мл).
- «Отрицательный»: РНК вируса гепатита С не выявлена или значение ниже предела чувствительности метода (150 МЕ/мл);
2. Количественная оценка вирусной нагрузки, выраженная в количестве Копий/мл;
3. Количественная оценка вирусной нагрузки, выраженная в МЕ/мл.

Стоимость
1 600 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня