8 (3012) 562-500
Корзина Личный кабинет
Категории
Код исследования: 2936

Специфические Ig E к лекарственным аллергенам: ультракаин (артикаин) (c68)

Артикаин (ультракаин) - местный анестетик амидного типа ряда тиофенов. Аллергия к этому препарату встречается редко и может проявляться в виде кожной сыпи, зуда вокруг места укола, ринита, а в тяжелых случаях в виде ангионевротического отека и анафилактического шока. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к нему.

Лекарственная аллергия - это специфическая реакция иммунной системы на лекарственные препараты.

Артикаин – международное название местного анестетика амидного типа, широко распространенного под следующими торговыми названиями: Ультракаин, Ультракаин Д-С, Ультракаин Д-С форте, Альфакаин, Убистезин, Примакаин.

Препарат применяется для инфильтрационной и проводниковой анестезии, чаще всего в стоматологической практике. Анестетик попадает в клетки нервного волокна, в которых блокирует вход ионов натрия, тем самым временно прекращая проведение нервного импульса. Артикаин относится к местным анестетикам с достаточно сильным анестезирующим эффектом, действие наступает практически сразу после введения и продолжается до нескольких часов.

Одним из побочных эффектов применения артикаина является развитие аллергической реакции у сенсибилизированных лиц, что происходит достаточно редко, но может приводить к серьезным последствиям. Реакция развивается по типу гиперчувствительности немедленного типа – в течение нескольких минут или часов. Как правило, легкая форма аллергии протекает с появлением гиперемии или крапивницы, зуда в месте введения препарата, аллергических дерматитов. В более тяжелых случаях развиваются аллергический ринит и конъюнктивит, бронхиальная астма. Самыми тяжелыми проявлениями являются ангионевротический отек (отек Квинке) и анафилактический шок, вовлекающие в процесс жизненно важные сердечно-сосудистую и дыхательную системы, что требует неотложного медицинского вмешательства.Исследование проводится только на 1-й тип аллергических реакций. Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования или через 4 часа от последнего приема пищи (воду пить можно).

Диагностика аллергических реакций немедленного типа на артикаин/ультракаин;
дифференциальная диагностика причин развития аллергических реакций у детей и взрослых на фоне использования местных анестетиков.

Причины положительного результата:
гиперчувствительность немедленного типа к артикаину/ультракаину.
Причины отрицательного результата: отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
успешное проведение АСИТ.

Стоимость
450 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 5 раб. дней