8 (3012) 562-500
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 515

Гистологическое исследование операционно-биопсийного материала, включая исследование биопсий эндометрия (гистограмма эндометрия)

Проводится исследование операционно-биопсийного материала эндометрия. Целью исследования является обнаружение патологических отклонений от нормального строения ткани, выявление признаков воспалительных изменений. Конечный этап гистологического исследования — это заключение или гистологический диагноз, помогающий лечащему врачу подтвердить имеющийся клинический диагноз или установить новый.
Эндометрий – это внутренняя часть слизистой оболочки матки, обращенная к ее полости. Его основная функция состоит в создании оптимальных условий для имплантации эмбриона в матку и успешного наступления беременности. Биопсия эндометрия – один из важнейших методов гинекологической диагностики. Процедура относится к малым хирургическим вмешательствам и обычно помогает выявить гиперплазию (разрастание слизистой оболочки), злокачественное перерождение тканей матки, воспаления эндометрия (эндометрит) и другие заболевания.
При адекватном лечении возможно восстановление физиологического состояния эндометрия и успешное наступление беременности.
На первом этапе исследования биоптата в обязательном порядке проводится гистологическое исследование, которое позволяет оценить состояние клеточных структур, желез и сосудов эндометрия, а также наличие признаков воспалительных изменений. Морфологическим субстратом хронического эндометрита являются лимфоидные инфильтраты в слое эндометрия, состоящие из лимфоцитов и плазматических клеток. В последнее время в связи с широким применением противомикробной и противовоспалительной терапии классические гистологические признаки хронического эндометрита выявляются все реже, что требует проведения дополнительных методов диагностики.

Условия подготовки определяются лечащим врачом. Требуется направление, заполненное врачом, с указанием ФИО, пола, возраста, предположительного диагноза, а также места, способа и время взятия материала.

Аменорея неясного генеза (длительное отсутствие менструации)
Подозрения на аденомиоз (прорастание эндометрия в мышечную ткань матки)
Бесплодии неясного происхождения
Аномальные маточные кровотечения
Подозрения на воспалительный процесс эндометрия
Подготовка к ЭКО
Подозрения на образования в полости матки
Невынашивание беременности (выкидыши на ранних сроках)
Оценка эффективности гормонального лечения

Выдается гистологическое заключение в соответствии с гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой в РФ.
Патоморфологическое заключение включает в себя:
1. общую морфологическую картину;
2. особенности строения органа, ткани, их изменения;
3. морфологические и клинические данные пациента.

Стоимость
1 530 руб
Срок выполнения: 5 раб. дней